Единственный предмет в моем рюкзаке, который не менялся последние N лет – это ижевский коврик. Имея размеры 180х50 см и толщину 10 мм, он весит 378 грамм и занимает внушительный объем. Особого комфорта сна не предлагает, зато чудесно исполняет роль ветрозащиты для горелки.
Однако, с летним ветром перемен совладать ему не удалось.
У меня на ладони – ирландец Therm-a-rest NeoAir XLite. Его размеры в готовом для сна виде 183х51 см, а толщина составляет более 65 мм.
Транспортировочный объем канареечного ирландца неприлично мал, и примерно равен объему литровой бутылки или 450-ти граммового баллона газа.
Вес – 390 грамм с упаковкой и ремкомплектом. Казалось бы, сказка…
Место и время.
Коврик Therm-a-rest NeoAir XLite путешествует со мной с июня 2013 года. Суммарно я спал на нем 25 ночей в Карпатах, Альпах, на скальном побережье Хорватии и даже на задворках автозаправки под Краковом.
Первые впечатления…
…были сумбурные. С одной стороны удивительно маленький транспортировочный размер и вес – это огромный плюс. Но подозрительный пластиковый клапан и хлипкость материалов заставляли задуматься о правильности инвестиций общей суммой более $200.
Первая ночь на NeoAir XLite совсем не отложилась в памяти, так как усталость после затяжного ночного переезда просто отключила сознание. Единственным воспоминанием, зависшим в памяти, остался вопрос: “ну, сколько в него еще нужно дуть?”
В процессе использования
Уже на второй вечер я сосчитал, что мне нужно 12 глубоких выдохов, чтоб наполнить коврик до барабанного натяжения. Оказалось даже меньше, чем пишет в инструкции производитель. Но делать эту процедуру после долгого и утомительного дня не всегда есть желание.
Девушкам, чтоб наполнить женскую версию коврика, которая немного меньше мужской (168 см в длину), понадобиться сделать немногим больше 20 выдохов. И кровать готова. А в качестве бонуса – легкое головокружение от гипервентиляции легких:)
Женскую версию производитель выделил не только размером. R-value (сопротивление теплопотерям) женской версии выше и составляет 3,9 единиц против 3,2 мужской, кроме того на женском коврике нанесен примечательный узор из цветов, чтоб уж точно нельзя было перепутать кровати.
Первое время комфорт сна на удобном и мягком матрасе нивелировался дикими звуками, которые издавал XLite при любом, даже незначительном, движении тела, например, при глубоком вдохе. Звук этот похож на шелест пластикового пакета из супермаркета, который теребят у вас над ухом. Выход приходил в голову только один – перестать дышать, чтоб не беспокоить демонический коврик. Вот вам и бездыханная легкость =)
Со временем, после 3-5 ночей, от влажного дыхания, ковер набрал влаги и шуршание прекратилось. Непрерывный, теплый и комфортный сон, за который было так немало заплачено, наконец-то стал реальностью. Супер комфортный! Так на природе я еще не высыпался. Ура, Therm-a-rest NeoAir XLite!
И вот, казалось бы, хеппи енд, злая сила побеждена, гармония восстановлена. Но, не тут-то было. Начитавшись инструкции, после всех путешествий я разложил коврик сохнуть, предварительно открыв клапан. И как думаете, что? Правильно, влага изнутри каремата испарилась и шелест вернулся. Видимо, в следующем походе первые несколько ночей снова придется вести анаэробную жизнь.
Но шелест Термареста – это подводный камень, который предугадать до первой ночи сложно. А что же с очевидными недостатками?
Логично предположить, что настолько малый вес при столь большом объеме надутого каремата, может достигаться только использованием сверхлегких, а значит, и тонких тканей. Это, в свою очередь, повышает вероятность их быстрого износа или прокола. И, как мне казалось, риск разрыва при перегрузке тоже возрастает.
Последнее сомнение было развеяно несколько раз во время использования коврика в качестве трехместного сиденья во время ужина и завтрака. Я даже не задумывался о том, сколько веса в тот момент приходилось на каремат, а сейчас, при подсчете, понимаю, что никак не меньше 150 кг. Славный показатель для Therm-a-rest NeoAir XLite.
Первые ночи, боясь проколоть коврик, я подкладывал под него спальню палатки (когда ночевки происходили на пляже под открытым небом). А другие владельцы XLite’ов, во избежание проколов, использовали в качестве подкладки все те же пенки.
Но логика твердила, что логиги в этом никакой нет. Раз NeoAir XLite заявлен как самостоятельный каремат, значит, так его и нужно испытывать. И с этим решением начались “хардовые” испытания ирландца. Место, предполагаемое для ночлега или отдыха лишь наскоро инспектировалось на наличие стекла и острых веток. Остальные возможные вредители в расчет не шли.
Теперь это выглядело примерно так:
Удивительно для меня, но за 20 ночей подобного безответственного отношения, каремат не заработал ни одного прокола, хотя ночевки были в самых разных, с точки зрения широт и условий, местах.
Единственный раз я распереживался за XLite, когда на пике дня забыл его в палатке под палящим солнцем. А в инструкции об этом очень строго написано: оставлять на солнце только полуспущенным или с открытым клапаном. В результате коврик надулся до каменной твердости, но не разгерметизировался. Ура!
Ну и последнее, о комфорте сна. Для меня оговоренный вариант походной кровати оказался практически безупречным. Но для путешественников, привыкших дома спать на ортопедических матрасах, NeoAir может показаться чересчур мягким и вызывать боли в спине. Если вы привыкли спать на твердом, то я посоветую вам выбрать что-то из самонадувных ковриков меньшей толщины.
Итоги.
Если вы стремитесь максимально облегчить свой рюкзак и готовы ради этого запастись берушами, Therm-a-rest NeoAir XLite – ваш выбор. Более удобного варианта при таком весе найти вряд ли получится. По прочности этот коврик не уступит другим надувастикам или самонадувайкам и не требует к себе сверх бережного отношения. В денежном отношении Therm-a-rest NeoAir XLite не самое дешевое удовольствие, но, черт побери, когда чашка утреннего чая в одной руке перевешивает походную кровать в другой… фантастика:)
Преимущества: вес, транспортировочный объем, относительная неубиваемость.
Недостатки: громкий шелест в первые дни похода, цена.
Особенности: абсолютно не подойдет для тех, кто привык спать на твердых матрасах.
Інші статті по темі на ПроПоходи
Огляд килимка Exped Synmat Hyperlite M
Баланс ваги і вигод. Надувний килимок Sea To Summit Ultralight Insulated
Чому теплий спальник не гріє? Спальна система, R-value і все таке
Відео. Подвійний надувний килимок Exped Synmat HL Duo LW. Огляд
Де купити, вдячність і підтримка
Купуєте в наших партнерів – підтримуєте автора і ПроПоходи. Чарівні посилання, що прискорюють наш розвиток:
- Інтернет-магазин Вершина
- Інтернет-магазин Gorgany
- Інтернет-магазин Кайнозой
- Або скажіть “ПроПоходи” на касі будь-якого магазину Gorgany.
Товари з даного огляду в магазинах-партнерах:
Також схоже спорядження можна безкоштовно спробувати в поході, завдяки нашому проекту Банк Спорядження.