Антон Прохоров
Автор блогу ПроПоходи. Свої перші гірські кроки зробив 25 років тому в Алтайських горах. Зараз живу і працюю в Києві. Обожнюю гори, рух, складні задачі і легке спорядження.

Единственный предмет в моем рюкзаке, который не менялся последние N лет – это ижевский коврик. Имея размеры 180х50 см и толщину 10 мм, он весит 378 грамм и занимает внушительный объем. Особого комфорта сна не предлагает, зато чудесно исполняет роль ветрозащиты для горелки.

Однако, с летним ветром перемен совладать ему не удалось.

У меня на ладони – ирландец Therm-a-rest NeoAir XLite. Его размеры в готовом для сна виде 183х51 см, а толщина составляет более 65 мм.

Транспортировочный объем канареечного ирландца неприлично мал, и примерно равен объему литровой бутылки или 450-ти граммового баллона газа.

Вес – 390 грамм с упаковкой и ремкомплектом. Казалось бы, сказка…

 

Место и время.

Коврик Therm-a-rest NeoAir XLite  путешествует со мной с июня 2013 года. Суммарно я спал на нем 25 ночей в Карпатах, Альпах, на скальном побережье Хорватии и даже на задворках автозаправки под Краковом.

 

Первые впечатления…

…были сумбурные. С одной стороны удивительно маленький транспортировочный размер и вес – это огромный плюс. Но подозрительный пластиковый клапан и хлипкость материалов заставляли задуматься о правильности инвестиций общей суммой более $200.

Первая ночь на NeoAir XLite совсем не отложилась в памяти, так как усталость после затяжного ночного переезда просто отключила сознание. Единственным воспоминанием, зависшим в памяти, остался вопрос: “ну, сколько в него еще нужно дуть?”

 

В процессе использования

Уже на второй вечер я сосчитал, что мне нужно 12 глубоких выдохов, чтоб наполнить коврик до барабанного натяжения. Оказалось даже меньше, чем пишет в инструкции производитель. Но делать эту процедуру после долгого и утомительного дня не всегда есть желание.

Девушкам, чтоб наполнить женскую версию коврика, которая немного меньше мужской (168 см в длину), понадобиться сделать немногим больше 20 выдохов. И кровать готова. А в качестве бонуса – легкое головокружение от гипервентиляции легких:)

Женскую версию производитель выделил не только размером. R-value (сопротивление теплопотерям) женской версии выше и составляет 3,9 единиц против 3,2 мужской, кроме того на женском коврике нанесен примечательный узор из цветов, чтоб уж точно нельзя было перепутать кровати.

Первое время комфорт сна на удобном и мягком матрасе нивелировался дикими звуками, которые издавал XLite при любом, даже незначительном, движении тела, например, при глубоком вдохе. Звук этот похож на шелест пластикового пакета из супермаркета, который теребят у вас над ухом. Выход приходил в голову только один – перестать дышать, чтоб не беспокоить демонический коврик. Вот вам и бездыханная легкость =)

Со временем, после 3-5 ночей, от влажного дыхания, ковер набрал влаги и шуршание прекратилось. Непрерывный, теплый и комфортный сон, за который было так немало заплачено, наконец-то стал реальностью. Супер комфортный! Так на природе я еще не высыпался. Ура, Therm-a-rest NeoAir XLite!

И вот, казалось бы, хеппи енд, злая сила побеждена, гармония восстановлена. Но, не тут-то было. Начитавшись инструкции, после всех путешествий я разложил коврик сохнуть, предварительно открыв клапан. И как думаете, что? Правильно, влага изнутри каремата испарилась и шелест вернулся. Видимо, в следующем походе первые несколько ночей снова придется вести анаэробную жизнь.

Но шелест Термареста – это подводный камень, который предугадать до первой ночи сложно. А что же с очевидными недостатками?

Логично предположить, что настолько малый вес при столь большом объеме надутого каремата, может достигаться только использованием сверхлегких, а значит, и тонких тканей. Это, в свою очередь, повышает вероятность их быстрого износа или прокола. И, как мне казалось, риск разрыва при перегрузке тоже возрастает.

Последнее сомнение было развеяно несколько раз во время использования коврика в качестве трехместного сиденья во время ужина и завтрака. Я даже не задумывался о том, сколько веса в тот момент приходилось на каремат, а сейчас, при подсчете, понимаю, что никак не меньше 150 кг. Славный показатель для Therm-a-rest NeoAir XLite.

Первые ночи, боясь проколоть коврик, я подкладывал под него спальню палатки (когда ночевки происходили на пляже под открытым небом). А другие владельцы XLite’ов, во избежание проколов, использовали  в качестве подкладки все те же пенки.

Но логика твердила, что логиги в этом никакой нет. Раз NeoAir XLite заявлен как самостоятельный каремат, значит, так его и нужно испытывать. И с этим решением начались “хардовые” испытания ирландца. Место, предполагаемое для ночлега или отдыха лишь наскоро инспектировалось на наличие стекла и острых веток. Остальные возможные вредители в расчет не шли.

Теперь это выглядело примерно так:

Удивительно для меня, но за 20 ночей подобного безответственного отношения, каремат не заработал ни одного прокола, хотя ночевки были в самых разных, с точки зрения широт и условий, местах.

Единственный раз я распереживался за XLite, когда на пике дня забыл его в палатке под палящим солнцем. А в инструкции об этом очень строго написано: оставлять на солнце только полуспущенным или с открытым клапаном. В результате коврик надулся до каменной твердости, но не разгерметизировался. Ура!

Ну и последнее, о комфорте сна. Для меня оговоренный вариант походной кровати оказался практически безупречным. Но для путешественников, привыкших дома спать на ортопедических матрасах, NeoAir может показаться чересчур мягким и вызывать боли в спине. Если вы привыкли спать на твердом, то я посоветую вам выбрать что-то из самонадувных ковриков меньшей толщины.

 

Итоги.

Если вы стремитесь максимально облегчить свой рюкзак и готовы ради этого запастись берушами, Therm-a-rest NeoAir XLite – ваш выбор. Более удобного варианта при таком весе найти вряд ли получится. По прочности этот коврик не уступит другим надувастикам или самонадувайкам и не требует к себе сверх бережного отношения. В денежном отношении Therm-a-rest NeoAir XLite не самое дешевое удовольствие, но, черт побери, когда чашка утреннего чая в одной руке перевешивает походную кровать в другой… фантастика:)

Преимущества: вес, транспортировочный объем, относительная неубиваемость.

Недостатки: громкий шелест в первые дни похода, цена.

Особенности: абсолютно не подойдет для тех, кто привык спать на твердых матрасах.

*Бажаєте підтримати розвиток ПроПоходи? Купуйте спорядження в наших партнерів через посилання нижче. Ми отримаємо невелику комісію з вашої покупки, а ви не витратите жодної додаткової копійки.

Товари з даного огляду в магазинах-партнерах:

Також схоже спорядження можна безкоштовно спробувати в поході, завдяки нашому проекту Банк Спорядження.