Антон Прохоров
Автор блогу ПроПоходи. Свої перші гірські кроки зробив 25 років тому в Алтайських горах. Зараз живу і працюю в Києві. Обожнюю гори, рух, складні задачі і легке спорядження.

Интегрированные системы приготовления пищи обладают массой преимуществ: они компактны, экономичны, практически независимы от погодных условий и очень быстро справляются с нагревом и кипячением воды. Но абсолютно все системы имеют один существенный недостаток: они чертовски дорогие. Primus EtaSolo – 970 грн, MSR Reactor 1L – 2043 грн (в Украине будет доступен в июне 2013), Kovea Alpine Pot Wide – 1147 грн, Jetboil Flash – 1185 грн.

Но месяц назад в украинских магазинах стартовали продажи интегрированной системы FMS-X1 китайского производителя Fire-Maple. Ее цена 495 грн ($61)!

Наверное, всем интересно, чего пользователь может ждать и что получит за такую сумму? Я сейчас все расскажу.

Итак, из распакованной коробки, один за одним, извлекаем следующие предметы: котелок с радиатором (214 г), завернутый в неопреновый чехол (40 г) и закрытый мягкой крышкой (31 г), горелку с пьезоподжигом (187 г), пластиковую чашку (44 г) и сетчатый мешочек для транспортировки системы (16 г).

Общий вес системы составляет 532 г.

Коробку можно сразу выбросить в ящик с макулатурой, так как информации на ней на других языках, кроме китайского, нет. Лишь один взгляд стоит бросить на ту часть, где, применив логику, можно разгадать краткие характеристики системы.

Комплектация Fire-Maple FMS-X1 одной деталью беднее, чем набор Kovea Alpine Pot Wide. Здесь не хватает металлической подставки, которая позволяет использовать горелку с другой посудой. Для меня отсутствие этого элемента абсолютно некритично. В крайнем случае, если придется нагревать воду в другой емкости, можно соорудить подставку из колышков для палатки и природных материалов.

Котелок набора изготовлен из алюминия и не имеет антипригарного покрытия, как и посуда интегрированных систем других марок.

На внутренней стороне стенки отсутствует отметка рекомендуемого уровня жидкости, поэтому советую наполнять водой котелок не выше половины, чтоб избежать выплескивания кипятка в момент вскипания. Общий объем казанка 1400 мл.

Котелок закутан в чехол из неопрена, который позволяет брать его в руки полным кипятка, не обжигая ладони. Второе преимущество чехла – горячий чай в котелке остается горячим очень долгое время! При необходимости, чехол можно снять для чистки или оставить дома для экономии веса.

На дне котелка находится радиатор и обод с отверстиями. Последний стыкуется с горелкой и, также, играет роль ветрозащиты. Жесткость обода позволяет забыть про беспокойство за радиатор во время транспортировки.

Ручки котелка прорезинены. В транспортировочном положении они компактно складываются, охватывая котелок.

Крышка котелка изготовлена из мягкого пластика, отлично крепится на котелке и легко снимается как на холоде, так в нагретом состоянии. Круглый выступ на крышке идеально подходит под выступ на газовом баллоне, надежно закрепляя его внутри котелка при транспортировке.

Фиксация котелка на горелке у системы FMS-X1 блестящая. Соединение прочное и надежное. Всякое непрогнозируемое смещение исключено.

Про горелку однозначно позитивного мнения у меня не возникло. Преимущество в том, что она прочна, изготовлена и собрана без каких либо дефектов и ее пьезоподжиг тоже работает без перебоев.

А недостатки становятся заметны, когда дело доходит до, собственно, кипячения воды.

Первый недостаток мизерный и заключается в том, что вентиль не выдвигается за пределы корпуса. Следственно, при переливе воды, выключать горелку нужно аккуратно.

Второй недостаток касается мощности горелки. Максимальное пламя достигается уже после первых 3/4 оборота вентиля, а дальше, сколько его не крути, увеличить пламя не удается. Это влечет за собой не самые хорошие показатели по скорости закипания. В идеальных условиях (температура воздуха +25°С, воды +24°С) при использовании наполовину полного газового баллона Kovea-230, 1 литр воды в среднем закипает за 7:35 мин. В походе, при использовании газового баллона Primus-100, температуре воздуха +15°С, воды +9°С и небольшом ветре, ожидание чая для пяти человек затягивалось на 20 и больше минут.

Пытаясь понять причину такого ограничения в мощности, я разобрал горелку и заметил, что диаметр сопла у системы Fire Maple FMS-X1 намного меньше, чем у других горелок. Кроме того, у героя нашего обзора на стойке рассекателя только 2 отверстия для воздуха, вместо 4-х. Наверное, для того, чтоб не обеднить газо-воздушную смесь еще больше.

Однако, от такого конструктивного решения владелец системы FMS-X1 получит не только недостатки. Как следствие малого диаметра сопла – малый расход газа. На кипячение литра воды в среднем тратится 8,35 грамм газа.

Вернемся к комплектации. Еще два предмета, которые ее дополняют – это удобный сетчатый мешочек для транспортировки и хранения набора, а также оранжевая пластиковая чашка. Для экономии веса и то и другое можно оставить дома:)

Транспортировочная вместительность системы – огромное преимущество Fire-Maple FMS-X1. Если вы оставите чашку дома, то внутрь, вместе с горелкой, поместится газовый баллон объемом 230 грамм. Причем, он будет надежно зафиксирован крышкой котелка.

Если же вы пользуетесь 100-граммовыми баллонами, то чашку можно не вынимать. Все вместе отлично поместиться внутрь котелка.

И система станет совсем компактной.

Кстати, ложко-вилку удобно складывать в короткий рукав на неопреновом чехле.

Итоги

Преимущества: очень низкая стоимость, качество сборки, прочность, компактность, экономичность, возможность перевозить внутри газовый баллон 230 или 100 грамм.

Недостатки: малая мощность, утопленный вентиль, отсутствие маркировки рекомендуемого объема.

У меня все! Теперь интересно услышать ваше мнение, дорогие читатели:)

*Бажаєте підтримати розвиток ПроПоходи? Купуйте спорядження в наших партнерів через посилання нижче. Ми отримаємо невелику комісію з вашої покупки, а ви не витратите жодної додаткової копійки.

Товари з даного огляду в магазинах-партнерах:

  • Система для приготування їжі Fire Maple X1 у Вершині або у Gorgany