Антон Прохоров
Автор блогу ПроПоходи. Свої перші гірські кроки зробив 25 років тому в Алтайських горах. Зараз живу і працюю в Києві. Обожнюю гори, рух, складні задачі і легке спорядження.

Пару месяцев назад в моем арсенале была самая легкая газовая горелка в мире: Fire Maple FMS-116T. 47 грамм, дикая мощность, неплохие показатели расхода. Но технологии и фантазия инженеров не стоят на месте. И, благодаря их симбиозу, мир увидел нового весового рекордсмена: Fire Maple 300Т. Вдумайтесь: 41 грамм! Ваш телефон весит в 3 раза больше.

С данной горелкой я гулял несколько дней по Горганам и, в основном, ее задачей было кипячение воды для заваривания ароматной свежей мяты на всю компанию разведчиков маршрута GorganyRace 2013.

Первый же запуск горелки открыл огромное ее преимущество перед FMS-116T: плавность регулировки газа – сказочная.  Даже несмотря на то, что ручка вентиля имеет непривычно малый размер, пламя можно выставить от едва тлеющего огонька до внушительного факела, напоминающего выхлоп реактивного двигателя.

А вот и сам вентиль:

Хотя горелка носит в названии символ “Т”, обозначающий ее принадлежность к титановому семейству Fire-Maple, далеко не все ее комплектующие изготовлены из 22-го элемента таблицы Менделеева.

Как видно по фотографиям, вентиль согнут из стальной проволоки, контргайки латунные, а оранжевое основание отлито из алюминия. Тем не менее, рекордного веса разработчикам достичь удалось. И не только веса. Взгляните на величину Fire Maple FMS-300T.

У меня нет слов! Вместе со стограммовым баллоном газа она просто теряется в котелке объемом 0,85 литра.

Интересная особенность конструкции  Fire Maple FMS-300T – это рассекатель, который выполнен из пластины, а не из перфорированного листа металла, как мы привыкли видеть на горелках.

Из-за того, что траектории движения опорных лапок при открытии пересекаются, не всегда с первого раза удается их быстро развернуть, но, как показала практика, это дело привычки.

В прочности лапок сомнений у меня не возникло. На горелке отлично умещается как небольшая посуда, так и увесистый котелок на 1,6 литра.

Следующим моментом, на который я хочу обратить внимание, является высота стойки горелки. По фотографии видно, что она короткая, а это несет за собой не только позитивные последствия в виде сокращения веса. Пламя оказывается ближе к основанию горелки, которое, в результате, сильно нагревается. Следственно, нужно быть предельно аккуратным, снимая горелку с баллона, чтоб не обжечь пальцы. А лучше, дать системе остыть несколько минут, прежде чем демонтировать ее.

Кстати, на посуде с теплообменником данного явления не наблюдалось, т.к. дно котелка находилось на большем расстоянии от рассекателя.

Влияет ли перегрев основания на баллон – мне сказать трудно. Возможно, при продолжительном нагреве начнет сдавать пластиковый клапан резьбового баллона. Но это предположение нуждается в основательной проверке.

По скорости закипания я получил следующие усредненные данные: литр воды в алюминиевом котелке от температуры 25°С закипает за 7:24 мин с расходом газа 14,75 грамм. При работе с котелком, оснащенным теплообменником (Fire Maple FMC-XK6), горелка Fire Maple FMS-300T показала фантастический результат: 3:38 мин и 9 грамм газа на литр кипятка!

Но не все выглядело так гладко, как хотелось бы. Внутренний диаметр теплообменника лишь на 5 мм меньше диаметра внешней окружности опорных лапок. Соответственно, устойчивость такой конструкции вызывает сомнения и улыбки.

Для достижения большей стабильности, я попробовал заправить лапки между ребрами радиатора и ура, вышло! Потребовалось лишь слегка их приподнять при установке котелка. В результате последний уже никак не мог съехать с горелки, получилась что-то вроде полуинтегрированной системы. Однако, опыты показали, что такое соединение оказалось не самым удачным: перегрев основания снова проявился, к тому же чувствовался запах газа, свидетельствующий о неполном его сгорании. А самым неприятным моментом оказалось падение эффективности. Литр воды закипал на 20 секунд дольше.

И напоследок. Если вы, как и я, любите пользоваться титановой посудой, то вам будут интересны данные по закипанию 0,5 литра воды в котелке MSR Titan Kettle: время – 3:50 мин, расход газа – 7 грамм.

 

Итоги.

Несмотря на свой едва ощутимый вес, горелка Fire Maple FMS-300T не уступает по мощности более тяжелым моделям, сохраняя расход топлива на привлекательном для долгих путешествий уровне.

В паре с современными котелками, оснащенными теплообменником, наш малец показывает сумасшедшие результаты экономии топлива и скорости кипячения воды.

Основные преимущества: рекордно малый вес, несравненная компактность, прочность конструкции и ее простота.

Недостаток: перегрев основания горелки при продолжительной работе с посудой без теплообменника.

Лучше всего подойдет для соло и групповых (до 3 человек) походов, любой протяженности, когда требования к весу и компактности снаряжения имеют решающее значение или же определяются философией путешественника.

*Бажаєте підтримати розвиток ПроПоходи? Купуйте спорядження в наших партнерів через посилання нижче. Ми отримаємо невелику комісію з вашої покупки, а ви не витратите жодної додаткової копійки.

Товари з даного огляду в магазинах-партнерах:

  • Пальник Fire Maple FMS-300T у Вершині або у Gorgany