Антон Прохоров
Автор блогу ПроПоходи. Свої перші гірські кроки зробив 25 років тому в Алтайських горах. Зараз живу і працюю в Києві. Обожнюю гори, рух, складні задачі і легке спорядження.

Обычно, выбирая снаряжение для обзоров на Про Походы, я просматриваю каталоги производителей и останавливаюсь на наиболее интересных моделях или новинках. Но в данном случае, меня заинтересовал восторженный комментарий одного из читателей блога.

В обсуждении статьи о Kovea Spider Андрей написал, что стал обладателем газовой горелки Fire-Maple FMS-118, которую, из-за ее цены и характеристик он назвал “китайским прорывом”. Ну разве можно не обратить внимание на такое заявление? Сегодня мы посмотрим на эту горелку со всех сторон, чтоб выяснить, заслуживает ли она такой похвалы.

Поставляется горелка Fire-Maple FMS-118 в блистере (картонно-пластиковой упаковке). Кроме информации на китайском на обратной стороне блистера, никаких инструкций в упаковке нет.

Посмотрев на цифры и обозначения, можно догадаться, что заявленный вес горелки 146 грамм, размеры в рабочем положении 145х75 мм, мощность 2990 Ватт, а допустимая нагрузка на конструкцию горелки – 3 кг. Ну что ж, звучит неплохо.

Распаковав блистер, достаем горелку и сетчатый мешочек для ее транспортировки.

Моя первая мысль была о том, что объемная сетка – не самый удачный материал для переноски горелки, ведь концы лапок будут цепляться за отверстия и быстро порвут мешок. Но рассмотрев внимательней,  я обнаружил, что с внутренней стороны сетка имеет более мелкую ячейку, за которую части горелки не цепляются.

Проверка на весах показала, что FMS-118 весит 145 грамм, а сетчатый мешочек – 11 грамм. Это значит, что перед вами абсолютный рекордсмен по легкости среди газовых горелок с предварительным подогревом топлива!

В рабочее положение горелка раскладывается за несколько секунд. Поворачиваем верхние и нижние лапки до упора – и готово.

Максимальная нагрузка в 3 кг обусловлена, скорее всего, тем, что лапки горелки скреплены заклепками, которые от частых чрезмерных нагрузок могут расшататься. Тогда небольшие нижние упоры будут проскакивать, вследствие чего, горелка перестанет “стоять на ногах”.

Но все же, 3 кг – заниженный показатель. Устанавливая на горелку нагрузку в 10 кг никаких просадок я не заметил. Конструкция оставалась надежной и устойчивой.

Так что регулярная нагрузка в 5 кг для нее вполне по силам. К тому же, варить больше 3 литров пищи на такой горелке малоэффективно.

Дно котелков опирается не на всю площадь верхних лапок FMS-118, но все же ситуация лучше, чем с горелками Kovea в недавних обзорах.

Длина шланга позволяет установить на безопасное от пламени расстояние большой баллон газа или, наоборот, в зимние морозы подогревать баллон, придвигая его ближе к горелке.

А это трубка предварительного подогрева топлива, которая позволяет горелке питаться жидким газом:

Просто переворачиваем баллон после прогрева трубки – и горелка с аппетитом ест жидкий газ. Кстати, полевой тест проходил именно в этом режиме.

Особое внимание при подаче жидкого газа следует уделить регулировке пламени. Перед тем, как перевернуть баллон снижайте подачу газа до минимума. Как только перевернете баллон, пламя увеличиться, после чего отрегулируйте его повторно.

Практика работы с данной горелкой показала, что при перевернутом баллоне добиться ровного пламени практически невозможно. О малом огне и говорить нечего. На холоде ситуация только ухудшалась и были слышны хлопки и звон, напоминающие детонацию. Приходилось часто подкручивать вентиль туда-сюда. Небольшой размер последнего только осложнял регулировку.

Но все кардинально меняется, если баллон стоит в нормальном положении. Абсолютно не сложно сделать минимальный огонь и вентиль становиться предельно послушным, не взирая на размер.

Для того, чтоб горелка с посудой не опрокидывалась при переворачивании баллона, на обоих концах шланга установлены поворотные муфты. Это правильное решение, которое не всегда используют даже такие известные горелкостроители, как MSR. Однако, возникает вопрос: зачем две? Я бы отказался от лишней вращающейся детали на газопроводе.

Еще одной особенностью, которую я отнесу к недостаткам, является чрезмерный нагрев всей конструкции горелки. После нескольких минут работы даже концы нижних лапок ощутимо теплые. К остальным частям, в том числе нижним, лучше не прикасаться минут 5 после отключения огня.

При детальном рассмотрении горелки я обнаружил металлический заусенец в воздушных отверстиях вертикальной газовой трубки: остатки стружки после прохода сверла.

Пришлось 5 секунд поработать надфилем. Но стало интересно: это погрешность моего экземпляра или общее правило? Скорее похоже на первое, так как титановая горелка Pinguin Surpass Titan (аналог FMS-116T) производимая на том же заводе, таких недостатков не имеет.

А теперь информация о тестах на кипячение воды. 1 литр воды в комнатных условиях закипает в среднем за 4:31 мин. Начальная температура воды – 21°, воздуха – 22°. При этом средний расход газа составляет 14 грамм. В режиме перевернутого баллона на литр воды уходит 5:20 мин и 13,5 грамм газа.

Нелишним будет добавить, что я пользовался баллоном, в котором оставалось меньше трети газа, а с последним опытом газ закончился в ноль. Да и о составе газовой смеси я ничего не знаю, так как баллон уже неоднократно заправлялся. Можно сказать, максимальное приближение к реальным условиям:)

Полевой тест проходил при температуре воздуха -2°, воды +2. Результат на видео:

Итоги. Собрав данные в кучу, мое первое мнение было отрицательным: на похвалу эта горелка не тянет. Перегрев, нестабильное пламя при перевернутом баллоне – вот те причины, которые подталкивали меня к такому выводу. Но, стоп!! Fire-Maple FMS-118 – это бюджетная горелка, цена которой – 300 грн ($37) – вдвое меньше цены ее аналогов! Соответственно, от нее нельзя требовать идеальных показателей, а нужно определить условия, в которых можно рассчитывать на ее безотказную работу.

Исходя из результатов нашего знакомства, я бы использовал эту горелку в теплое время года, когда температура не опускается ниже ноля. Если же в походе ожидается небольшой минус, то стоит запастись хорошим газом (минимум бутана – это MSR и Kovea). В крайнем случае, при более низкой температуре, можно вскипятить воды, накормив горелку жидким газом. Но стоит помнить, что при перевернутом баллоне малый огонь для приготовления каши получить не удастся.

Если использовать FMS-118 в таких условиях, она легко отработает вложенные средства.

Мне очень интересно, как эта горелка поведет себя в длительной эксплуатации. Чтоб выяснить это, я отправлю ее одному из Пропоходных тестеров, с которым она проведет пару месяцев в украинских Горах. А после, мы послушаем его мнение.

У меня все, теперь слово вам, дорогие читатели блога:)

Інші статті по темі на ПроПоходи:

Одна форсунка – будь-яке паливо. Огляд пальника Optimus Polaris Optifuel
Початківцям. Переваги інтегрованих систем для приготування їжі
Яку інтегровану систему обрати? 7 найпопулярніших моделей
Перезаправка туристичних газових балонів. Наша думка

Де купити, вдячність і підтримка

Купуєте в наших партнерів – підтримуєте автора і ПроПоходи. Чарівні посилання, що прискорюють наш розвиток:

Товари з даного огляду в магазинах-партнерах:

  • Пальник Fire-Maple FMS-118 у Вершині або у Gorgany

Щиро цінуємо вашу підтримку і вкладаємо її лише в добрі справи.