Антон Прохоров
Автор блогу ПроПоходи. Свої перші гірські кроки зробив 25 років тому в Алтайських горах. Зараз живу і працюю в Києві. Обожнюю гори, рух, складні задачі і легке спорядження.

Мы уже знаем о причинах появления гипотермии в походе и знаем, как избежать переохлаждения. Но что делать, если гипотермия все же добралась до нас или наших друзей? Да и как вообще ее распознать?

Об этом поговорим в данной заметке, логически завершив нашу трилогию о переохлаждении:) Информации будет много, поэтому приготовьте чашку кофе/чая и усаживайтесь поудобней.

Может вам нравиться читать на английском? Тогда приглашаю посетить блог Пола Кертли, английского инструктора по выживанию. Именно оттуда я почерпнул большую часть информации.

Опасность гипотермии состоит в том, что в начале ее симптомы мало заметны, а развитие происходит очень быстро. Распознавание гипотермии затруднено тем, что каждый из нас по разному реагирует на охлаждение. А значит, у разных людей будет разная реакция организма при одной и той же температуре тела. Поэтому, желательно знать все возможные симптомы гипотермии, чтоб вовремя и правильно отреагировать.

Процесс переохлаждения делят на 4 стадии: легкая гипотермия, умеренная, тяжелая и глубокая. На каждой стадии организм пострадавшего проявляет разные симптомы и требует определенной помощи. Начнем по порядку.

Первый признак легкой гипотермии – неконтролируемая дрожь. Таким образом организм пытается согреть себя. Дрожь увеличивает выделение тепла в 2-6 раз по сравнению с нормальным состоянием организма. Однако, таким путем организм не сможет согревать себя долго. На дрожь тратится огромное количество энергии, в следствии чего наступает истощение. Тогда тело утрачивает способность производить тепло дрожью.

Другим заметным симптомом станет холодная и бледная кожа конечностей. Когда организм замечает, что остывает, он старается направить всю кровь к жизненно важным органам. Поэтому сосуды конечностей сужаются, а сами конечности сильно охлаждаются. Это называется вазоконстрикцией. Вазоконстрикция приводит к снижению подвижности конечностей, а потерпевшего делает беспомощными. Ни поставить палатку, ни застегнуть спальник со временем будет не под силу.

Гипотермия негативно влияет на мозговую деятельность. Первые признаки этого влияния: смена настроения, раздражительность и отчужденность. Часто это изменение в поведении незаметно в большой группе, так как, фактически, нужно заметить, что кто-то стал незаметным. Во время плохих погодных условий, когда все внимание сосредоточено на преодолении стихии, за этим нужно следить особенно тщательно. Например, в тумане, где важно правильно ориентироваться, чтоб не сбиться с пути, можно не заметить, как кто-то из группы отстал.

Даже легкая степень гипотермии может привести к снижению мозговой деятельности. Это повлияет на способность принимать решения, приведет к забывчивости и иррациональному поведению. Согласитесь, не очень приятный букет, особенно вдалеке от цивилизации.

Кровяное давление и частота пульса могут возрасти. Связать это с гипотермией будет сложно, так как напряжение и страх дают такие же симптомы. Многие, кто пострадал от гипотермии, описывают данное состояние как “чувство тревоги”.

Если вы заметите у себя или у ваших друзей хоть один признак гипотермии – реагируйте немедленно! Помните, что от первых признаков до тяжелого состояния, которое не лечиться без спец оборудования – всего час-два времени.

Первое, что нужно сделать при легкой гипотермии – предотвратить дальнейшие потери тепла.

Добавить слой теплой одежды, шапку, шарф перчатки. Защитить пострадавшего от влияния влаги, ветра и холода.

Если пострадавший не обессилен, способен самостоятельно двигаться и у него наблюдается дрожь, бледная кожа рук и ног, то легкие физические упражнения помогут согреться. Чтоб предотвратить истощение организма, нужно дать пострадавшему глюкозосодержащую пищу и теплый (не горячий!) сладкий напиток без алкоголя. Этого питания не хватит надолго, поэтому в скором времени можно снова дать пострадавшему поесть.

Также нужно перейти в защищенное от непогоды место. Если до такого места добираться далеко и есть риск истощения пострадавшего, то лучшим вариантом будет подумать о возведении укрытия на месте.

Когда больной показывает признаки раздраженности и отчужденности, будет сложно уговорить его действовать правильно. Наоборот, скорее всего он будет всячески отрицать, что нуждается в помощи. В этом случае тоже поможет сладкий батончик и теплый сладкий напиток (безалкогольный).

В укрытии следует задействовать пассивное согревание: обеспечить все условия, чтоб организм согрелся за счет тепла, производимого им самим. Пострадавшего следует уложить горизонтально, создать для него кокон из теплоизолирующих материалов. В качестве таких материалов можно использовать спальники, одежду, сухую траву. Спасательные одеяла не зарекомендовали себя как хорошие теплоизолирующие материалы, но они лучше, чем ничего.

От холодной поверхности земли пострадавшего нужно защитить с помощью туристического коврика, рюкзаков, сухих веток, травы. Не стоит забывать о ветро- и влагозащите. Пострадавшего можно накрыть спасательным одеялом, куском полиэтилена, тентом. Можно использовать бивуакзак. В зимних условиях при отсутствии укрытия можно разместить пострадавшего в вырытой в снегу траншее.

До тех пор, пока пострадавший не находится в теплых и защищенных от ветра и холода условиях, не нужно снимать с него мокрую одежду. Лучше одевать теплую сухую одежду поверх мокрой. Несколько секунд на холоде или ветре без одежды и с влагой на коже могут критически повлиять на самочувствие.

После того, как пострадавший уложен в теплый и защищенный кокон, не нужно его беспокоить. Температура тела восстановиться благодаря метаболическим процессам в организме. Если до этого наблюдалась дрожь, то согревание пройдет довольно быстро. Как всегда, теплый сладкий напиток ускорит процесс.

Умеренная гипотермия характеризуется еще большим снижением мозговой и физической деятельности. Слабость, постоянные спотыкания, падения – все это признаки умеренного переохлаждения. Пострадавший может совершать нелогичные поступки, быть дезориентированным, забывчивым. Со стороны это напоминает поведение пьяного человека.

При умеренной гипотермии может наблюдаться дрожь. Хотя бывали случаи, когда человек часто падал, периодически впадал в ступор и при этом его товарищи никакой дрожи не замечали. Это может происходить в том случае, если гипотермия вызвана истощением. Тогда у организма просто нет энергии, чтоб заставить мышцы дрожать. В ходе экспериментов было замечено, что как только содержание сахара в крови падает ниже определенного уровня, дрожь прекращается.

Так как при умеренной гипотермии пострадавший находиться на грани истощения или уже истощен, то любые физические упражнения или нагрузки приведут к усугублению ситуации.

Рекомендации остаются прежними: предотвратить дальнейшие потери тепла.

Обеспечить все условия для пассивного согревания.

Самое время заметить, что при охлаждении сосуды конечностей сильно сжимаются, кровь в них остывает. Поэтому руки и ноги кажутся холодными. Но не нужно их разогревать растиранием или внешними источниками тепла. Иначе холодная кровь ринется к внутренним органам и остудит тело еще больше. К тому же, холодные ноги и руки – это стимул для организма вырабатывать больше тепла.

Если пострадавший находиться в сознании и способен глотать, то нужно дать теплый сладкий напиток. Не горячий, помните?

Нельзя применять никаких внешних источников тепла. Не садите пострадавшего близко к костру или горелке. Даже если вы доставили пострадавшего в теплое помещение, не вынимайте его из теплоизолирующего кокона. Это все станет причиной вазодилатации: расширения сосудов на поверхности кожи. Но кровь в них не успеет прогреться. Холодная кровь по расширенным сосудам быстро доберется до жизненно важных органов и причинит еще больший ущерб.

Помните: чем больше пострадавший охлажден, тем нежнее нужно проводить отогревание. Сердце в таких случаях особо чувствительно к любым физическим потрясениям, есть большая опасность причинить ему вред.

Тяжелая гипотермия

Дальнейшее снижение температуры тела делает пострадавшего абсолютно вялым, он теряет сознание и может впасть в кому. Пальцы и губы становятся синими, дрожь прекращается. Из-за прекращения дрожи температура тела резко падает. Мышцы становятся жесткими. Пульс становиться редким и ослабевает, кровяное давление падает и дыхание замедляется. Бывает, что пульс даже не нащупывается.

В состоянии глубокой гипотермии пострадавший выглядит мертвым. Сердце останавливается при температуре тела между 28°С и 25°С. Но остановка сердца не означает смерть.  Часто в полевых условиях невозможно правильно определить мертв ли человек, так как для этого нужна специализированная аппаратура. Самая низкая зафиксированная температура тела, при которой удалось удачно реанимировать пострадавшего +13,7°С.

В случаях тяжелой и глубокой гипотермии оказать помощь в полевых условиях невозможно. Единственный правильный выход – скорейшая эвакуация пострадавшего в лечебное заведение. Если пострадавший выглядит мертвым, помните, что вы не можете это определить без специальной аппаратуры. А значит нужно не прекращать действия по спасению.

Все сказанное выше касается охлаждения от продолжительного действия неблагоприятных условий.

При быстром переохлаждении из-за попадания в холодную воду действия должны быть немного другие. Основной принцип гласит: если переохлаждение происходило долго – отогревать нужно медленно, если быстро – отогревать можно быстро.

Если пострадавший после извлечения из воды находится без сознания, нужно оказать первую помощь: искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца.

Если пострадавший в сознании, нужно определить, как долго он находился в воде. Если короткое время, то можно отогревать быстро. Если долго, то использовать рекомендации по лечению, как при продолжительном охлаждении от неблагоприятных условий.

Если вам не удалось выяснить, как долго пострадавший был в воде, то считайте, что долго.

На этом повествование закончено:)

Я знаю, что во время прочтения этой заметки, у вас в голове не раз мелькала мысль “Да ну их, эти походы!”. Но поверьте мне, если вы будете знать причины переохлаждения и следовать советам по предотвращению, то это вряд ли приключиться с вами и вашими друзьями.

Собирайтесь в путь:)

Спасибо, что читаете Про Походы.

*Бажаєте підтримати розвиток ПроПоходи? Купуйте спорядження в наших партнерів через посилання нижче. Ми отримаємо невелику комісію з вашої покупки, а ви не витратите жодної додаткової копійки.