Переохлаждение (или гипотермия) весьма коварное состояние. Симптомы сложно распознать, пагубное действие очень быстрое и мало кто знает, как правильно оказывать помощь при переохлаждении.
Если вы любите углубляться в интересующий вопрос с головой, то прочтите развернутую статью про гипотермию от английского инструктора по выживанию Пола Кертли (Paul Kirtley) в его блоге.
А в этой заметке я коротко изложу основные причины переохлаждения в походе.
Гипотермия – это буквально недостаток тепла в организме. На физическом уровне – это падение температуры тела ниже нормальной. Нормальной считается температура тела от 35 до 37°С, в зависимости от текущей активности. Во время сна температура тела снижается, во время физической работы – повышается. Это нужно помнить. Температура тела 35°С в походе – это уже большая угроза жизни.
Как происходит переохлаждение.
Когда температура окружающей среды ниже температуры на поверхности нашего тела, мы начинаем излучать тепло в окружающее пространство (если тело не защищено правильно подобранной одеждой). Это значит, что гипотермия случается не только зимой в холодную погоду. При совпадении усугубляющих факторов, переохлаждение может произойти в любое время и в любом месте.
Гипотермия наступает, когда потери тепла организмом превышают производство. Тогда наше тело начинает остывать. Со снижением температуры, в организме начинают останавливаться важные процессы и отказывают жизненно важные органы. Если охлаждение не остановить, то смерть неминуема.
Причины переохлаждения в походе.
В походе гипотермия может наступить либо из-за продолжительного воздействия на организм неблагоприятных факторов: влаги, ветра и холода; либо из-за быстрого охлаждения при падении в холодную воду, например при переходе реки вброд.
В первом случае наибольший риск гипотермии будет при действии трех факторов одновременно. Но даже при сочетании только двух из них, потери тепла могут быть очень велики.
При этом состояние гипотермии возникает относительно быстро. Чаще всего, от начала влияния упомянутых факторов на организм до первых симптомов гипотермии проходит около 1-2 часов. С момента появления симптомов до серьезного сбоя в работе организма проходит еще час-два, а смерть наступает через 2-6 часов. Что это значит? Это значит, что гипотермия может развиться и на протяжении однодневного похода!
Существует множество других факторов, которые могут усугубить положение.
Самый распространенный из них – неправильно подобранная одежда. В дождливый день без водонепроницаемого слоя ваша одежда быстро промокнет. А во влажной одежде потеря тепла происходит намного быстрее. В холодную погоду ни один водонепроницаемый слой не даст нужной защиты от холода. Для этого нужен согревающий слой теплой одежды. Поэтому подбор одежды нужно тщательно производить исходя из прогноза погоды и свойств местности, куда вы собираетесь идти гулять.
Следующим усугубляющим фактором может стать физическое истощение и, как следствие, снижение производства тепла организмом из-за нехватки энергии. Физическое истощение – это результат перенапряжения. Его причиной может стать неправильно выбранный маршрут, переоценка своих возможностей, внезапная смена погоды заставшая путешественника врасплох.
Несоответствующее питание тоже может стать усугубляющим фактором. В этом случае, из-за недостатка питания, организму не хватит энергии, чтоб производить достаточное количество тепла. Дефицит поступающей энергии еще быстрее приведет к физическому истощению, о котором мы уже говорили. Недоедание (когда с едой вы употребляете меньше калорий, чем расходуете) заставляет организм использовать запасы энергии из подкожной жировой прослойки, уменьшая ее толщину, тем самым ухудшая теплоизоляцию тела.
Обезвоживание, как один из усугубляющих факторов, занимает видимое место в этом хит-параде. При обезвоживании уменьшается объем плазмы крови, которая является ключевым фактором в терморегуляции организма.
Травма или болезнь, которые снижают подвижность, тоже причислены к факторам, позитивно влияющим на гипотермию. Движение – один из наилучших методов согреться, а при ограниченной подвижности, потерпевший не может воспользоваться этим эффективным способом.
Отсутствие сна негативно влияет на терморегуляцию организма.
Гипотермия, при остальных одинаковых условиях, более вероятна для детей и людей пожилого возраста.
Употребление алкоголя довольно быстро усугубляет состояние при переохлаждении. Алкоголь способствует переносу теплой крови к поверхности тела. А это увеличивает потери тепла организмом. Плюс ко всему, алкоголь влияет на восприятие человека. Из-за этого может быть упущен момент, когда нужно принимать серьезные меры относительно поиска убежища или вызова спасательной команды.
Вернемся к быстрому охлаждению из-за падения в холодную воду.
Потери тепла при попадании в воду будут в десятки раз больше, чем при контакте с воздухом. И чем ниже температура воды, тем критичней будут потери. При этом любое движение в воде будет увеличивать потери тепла. А без движения держаться на плаву невозможно. Здесь может помочь плавучий предмет, за который можно ухватиться, чтоб сберечь энергию и уменьшить теплообмен с водой. Риск гипотермии в таком случае зависит от множества обстоятельств.
Ну как, страшно?:) Без паники! В следующей заметке читайте о способах предотвращения гипотермии в походе и вы увидите, что, при правильном подходе, неприятностей можно легко избежать!
Спасибо, что читаете блог Про Походы!
*Бажаєте підтримати розвиток ПроПоходи? Купуйте спорядження в наших партнерів через посилання нижче. Ми отримаємо невелику комісію з вашої покупки, а ви не витратите жодної додаткової копійки.
- Інтернет-магазин Вершина
- Інтернет-магазин Gorgany
- Також ви можете сказати кодове слово “ПроПоходи” касирові в будь-якому магазині мережі Gorgany і ми теж отримаємо комісію з вашої покупки.