На туристических форумах и блогах уже много сказано о необходимости иметь в походе актуальную карту, компас и уметь ими пользоваться. Поэтому, вступительную часть повествования мы опустим и перейдем к технической стороне дела.
Мой старый компас, служивший годы, был отправлен на пенсию. Причиной стало мое желание усовершенствовать свои навигационные навыки и познакомить с легкой навигацией читателей. Плюс, мне хотелось иметь в распоряжении более современный и надежный прибор.
И вот, у меня появился шведский компас Silva Ranger.
Этот малыш произведен в Швеции заботливыми щупальцами шведских роботов под пристальным наблюдением внимательных шведских инженеров.
В поисках информации по этому компасу я наткнулся на несколько негативных отзывов о марке Silva на американских форумах. Странно, ведь Silva имеет идеальную репутацию в Европе и, по сути, вместе с финской маркой Suunto, является лидером по качеству и инновациям в производстве компасов.
Более глубокое изучение этой темы расставило все точки над “i”. Оказывается, в США права на название Silva принадлежат некой компании Johnson Outdoors, которая продает дешевые китайские подделки. Так что, найдя в американских интернет-магазинах дешевый компас Silva, знайте, что это ерунда.
А теперь немного об особенностях этой модели.
Серия планшетных компасов Ranger входит в профессиональную линейку Silva и имеет три модели: Ranger, Ranger S и Ranger SL. Последние две позволяют ориентироваться более точно благодаря наличию зеркала, но сильно проигрывают по объему и весу. Разница в ориентировании с зеркалом и без на коротких расстояниях незначительна, поэтому я выбрал самый простой вариант весом 33 грамма.
В упаковке, кроме компаса, лежит шнурок и инструкция по использованию, в том числе с русским переводом. Украинского текста в буклете нет.
Шкала компаса имеет цену деления 2 градуса, ее черные метки отчетливо видно на фоне белой вставки. По моим замерам магнитная стрелка стабилизируется за 2-3 секунды. В сравнении с моим предыдущим компасом это сказка. Прощайте, пол минутные ожидания:)
Лимб, даже с моим небрежным отношением, сохраняет настройки направления и в самом глубоком кармане. При этом, он без особых усилий вращается рукой. Кто-то очень хорошо постарался, подбирая степень фиксации. Прорезиненная окантовка добавляет комфорта управлению.
На плоскости под магнитной стрелкой нанесены линии для облегчения ориентирования компаса на карте. Просто кладем компас и выравниваем упомянутые линии по сетке координат.
Кроме того, под стрелкой присутствует разметка для корректировки магнитного склонения (Wikipedia).
Для информации, величина магнитного склонения на 2012 год в Карпатах – примерно 5°, на юге Крыма – примерно 6°, направление восточное.
Не вдаваясь в подробности, поясню, что после стабилизации магнитной стрелки нужно повернуть лимб так, чтоб магнитная стрелка оказалась на заданное количество градусов правее отметки N (север). Тогда красная стрелка на нижней плоскости компаса будет указывать на географический (истинный) север.
В более продвинутых компасах, например Silva Expedition, значение магнитного склонения можно зафиксировать, чтоб не забывать учитывать его при каждом замере.
Кроме самого компаса, на планшете находится увеличительное стекло, с которым можно детальнее рассмотреть карту или другие мелкие предметы. В моем случае это была крохотная заноза, с которой я успел намучиться, пока не вспомнил про компас.
Для удобства расчета расстояний, на планшете нанесены линейки масштабов 1:50000 и 1:25000. Большинство современных туристических карт для Украины составлено в масштабе 1:50000. На случай, если ваша карта не соответствует указанным масштабам, на компасе есть обыкновенная миллиметровая линейка.
Задние края планшета закруглены и загнуты кверху. Благодаря этому компас удобней держать в руке, а когда нужно сдвинуть его по карте, планшет не рвет бумагу. Но не забывайте, что спереди края остались острыми, там линейки.
Ложку дегтя?
Данным компасом можно пользоваться и в темноте. С этой целью на нем нанесены светящиеся отметки. Однако, метка на магнитной стрелке светится хуже остальных и первой пропадает из виду, хотя именно ее показания самые важные. После зарядки от искусственного света, компасом можно пользоваться до получаса.
Важное напоминание!
Пользуясь компасом, держите его на расстоянии минимум 40 см от электроники и металлических предметов. Только так он будет исправно работать. И храните его вдалеке от магнитных и электромагнитных излучателей. Иначе поляризация магнитной стрелки может измениться и тогда придется отправить ваш любимый компас на короткий отдых в Швецию, где мастера на заводе Silva восстановят правильную настройку.
Не теряйтесь и читайте Про Походы:)
*Бажаєте підтримати розвиток ПроПоходи? Купуйте спорядження в наших партнерів через посилання нижче. Ми отримаємо невелику комісію з вашої покупки, а ви не витратите жодної додаткової копійки.
- Інтернет-магазин Вершина
- Інтернет-магазин Gorgany
- Також ви можете сказати кодове слово “ПроПоходи” касирові в будь-якому магазині мережі Gorgany і ми теж отримаємо комісію з вашої покупки.