Антон Прохоров
Автор блогу ПроПоходи. Свої перші гірські кроки зробив 25 років тому в Алтайських горах. Зараз живу і працюю в Києві. Обожнюю гори, рух, складні задачі і легке спорядження.

Когда на рассвете лета все четче начали обрисовываться контуры походов и путешествий, возникла идея совместить приятное с полезным и, забравшись подальше от дома, попробовать максимально полноценно работать и, кроме того, продолжать писать заметки для блога. Последнее было особенно интересно, ведь, в теории, можно было ежесекундно получать порцию вдохновения, лишь переводя взгляд с экрана на окружающие пейзажи… Мечта!

Но для осуществления мечты было критически необходимо стать полностью энергонезависимым, ведь розетку в далекую дикую морскую бухту никто протягивать не станет, так же, как и прокладывать электричество на одинокий и всеми забытый горный перевал.

Двигаясь к поставленной цели, я изучил рынок компактных солнечных батарей (а как иначе получать энергию в походе?) и мой выбор остановился на двух марках с мировым именем: Powertraveller и Powertec.

С первой из них, как знают постоянные читатели, я уже игрался прошлым летом. Основной преградой на пути батарей этой марки к постоянному месту в моем рюкзаке стал вес. Powertec лишен этого недостатка и обладает еще несколькими преимуществами, которые пришлись мне по вкусу: абсолютная гибкость и колоссальная ударопрочность.

Итогом этой предыстории стало пополнение моего арсенала аж 4-мя новыми игрушками.

Принцип отбора устройств для теста был прост: мне хотелось опробовать и самую простую, и самую сильную батареи, чтоб как можно шире понять для себя возможности и пределы их использования. Список тестируемых оказался следующим: солнечные батареи Powertec USB Flap и Powertec USB PTx, плюс накопительные аккумуляторы Powertec PT1500S и Powertec PT3300S.

Первая из батарей – наименее мощная в линейке PowerTec. Теоретически, она предназначенная для заряда не энергоемких потребителей, таких как стандартные мобильники, электронные книги и плееры. Ее выходной ток – 300mAh, соответственно, для зарядки самого простого мобильника ей понадобиться 3 часа при хорошем солнечном освещении.

Однако, играясь с ней, я обнаружил, что в солнечные дни Powertec Flap USB способна заряжать даже те приборы, которые отсутствуют в списке рекомендуемых, например, прожорливый IPhone 5-го поколения. Точных данных я не засекал, так как не ожидал от малыша такой прыти, но, примерно, трех часов хватило, чтоб пополнить батарею телефона на 40%.

В свете этих данных, интересной будет информация о весе солнечной панели. Как думаете, сколько?

66 грамм! А ее размеры ну никак не повлияли на объем полезного места в моем рюкзаке. Не забывайте о гибкости, позволяющей не волноваться за самочувствие батареи, даже попади она между вашим котелком и каркасом рюкзака. А от всякого рода мелких царапин и потертостей ее успешно защищает комплектный чехол.

Вопрос водонепроницаемости ежедневно проверялся в походе по Альпам, где каждый день после обеда шли дожди. Главное – не дать влаге проникнуть в USB гнездо. Остальную часть батареи можно, не боясь, оставлять под ливнем.

Несмотря на неожиданно высокие показатели продуктивности панели Powertec Flap USB с зарядкой планшетника она никак не справится. А представление о работе на мелком экране телефона никак не вписывалось в картинку о приятном времяпровождении вдалеке от дома.

По совету каталога, для зарядки планшетного компьютера я выбрал сильнейшего USB-игрока марки PowerTec, батарею PTx USB с током зарядки 1200mAh.

Четырехкратное увеличение силы тока принесло превосходные плоды. Samsung Galaxy Tab 2 в десятидюймовой версии заряжался около шести с половиной часов от ноля до полной зарядки. Но, так как батарея всегда быстрее набирает первую половину заряда, я поступал следующим образом: ночью заряжал планшет от предварительно заряженной накопительной батареи Powertec PT3300S, которая поднимала уровень заряда до 32%. Проснувшись утром, я раскидывал солнечную панель и подсоединял планшет к ней. Пока занимался завтраком и прочими мелочами, планшет успевал набрать до 55-60% заряда.

Садясь за работу, вместо планшета к панели подключал накопительную батарею, и она собирала заряд к вечеру. Плюс, во время перерывов и обедов планшет снова подсоединялся к панели и, в результате, каждый следующий день начинался с более заряженного аккумулятора, чем предыдущий.

Первое время я пробовал работать одновременно при подключенной к планшету панели, но эффективность такой зарядки была около нуля.

Солнечную панель можно закрепить на рюкзаке или палатке, используя люверсы, которые расположены в углах батареи.

IMG_9793

В теории, с батареей на рюкзаке можно заряжать технику прямо на ходу, однако, как показала практика, полдня хождения с панелью на рюкзаке равно одному часу зарядки в спокойном состоянии. Поэтому крепить ее на рюкзак я рекомендую только в том случае, когда абсолютно нет времени на обед или перекус, а энергия нужна и срочно.

При установки батареи на рюкзак, старайтесь располагать ее как можно более горизонтально, сверху на клапане. Вот хороший пример того, как неправильно крепить батарею к рюкзаку:

Ударопрочность панелей Powertec (пусть подтвердят владельцы таковых) – именно то, что делает ее отличным другом любого экстремального путешествия и просто пешего похода. Роняйте, бросайте, наступайте – и ничего страшного. Забывая о том, что батарея прикреплена к рюкзаку, я снимал с плеч рюкзак и клал на землю спинкой вверх. Панель оказывалась прижатой то к камням, то к земле с травой, то к снегу, но осталась в полном порядке.

Вспоминаем снова о весе: Powertec PTx USB, с выходной силой тока 1200mAh весит лишь 287 грамм. И упакованной она занимает места едва больше электронной книжки.

Каждая солнечная панель укомплектована двумя присосками для крепления на стекло. Малую панель они держат отлично, а большая из-за сгибов и формы постоянно отпадает.

IMG_9733

Аккумуляторы – это как бутылка с водой, набранной из далекого родника. Они должны накапливать энергию, когда заряжать устройства напрямую нет необходимости или возможности и отдавать ее в самый нужный момент. Плюс, аккумуляторы можно зарядить еще дома и на пару дней вообще забыть о дефиците заряда.

Меньший из двух братьев, Powertec PT1500S (вес 70 грамм), как вы, наверное, догадались, имеет емкость 1500 mAh. Этого хватает на полторы зарядки простого телефона. Старший братец, Powertec PT3300S (вес 101 грамм), способен те же раз-полтора накормить досыта современный смартфон. В моих опытах Powertec PT3300S выполнял одну полную зарядку Iphone 5 и на второй раз поднимал заряд до 30%. Планшет Samsung Galaxy Tab 2 ему удавалось зарядить на 32-35%.

От USB-порта ноутбука меньший аккумулятор заряжается до 100% за 3,5 часа. PT3300S для полной зарядки требует 8 часов. Каждый аккумулятор укомплектован проводом для зарядки (11 грамм) и небольшим набором переходников для подпитки от него других приборов. Набор состоит из адаптеров мини-USB (2 грамма), микро-USB (2 грамма) и адаптера для продуктов Apple до 4-го поколения (5 грамм). К своему большому огорчению, я не нашел в наборе коннектора для телефонов Nokia, которые очень часто используются в качестве походных.

Время зарядки аккумуляторов от панели Powertec PTx USB значительно меньше, чем от компьютера. PT1500S полностью заряжается за час и сорок минут. Полноту зарядки легко отследить по индикаторам.

PT3300S в солнечный день будет заряжен спустя 3,5 часа.

На каждой из накопительных батарей установлена крохотная солнечная панель, но я не рекомендую расценивать ее в качестве полноценной зарядки, потому что ее выходной ток меньше 100 mAh, а значит, для зарядки даже малого аккумулятора ей понадобиться больше 15 часов идеального освещения. О большом и подумать страшно.

Переходники, которыми комплектуются накопительные аккумуляторы, производят не самое хорошее впечатление, когда начинаешь с ними работать. Слабо держаться в гнездах и слабо соединяются между собой. Поэтому, советую использовать для зарядки приборов родные шнуры, с ними гораздо проще и надежнее.

От солнечных панелей Powertec можно заряжать еще и GPS навигаторы, если они поддерживают режим зарядки через USB. Если же у вас, как и у меня, навигатор работает от пальчиковых аккумуляторов, то для его подзарядки понадобиться еще одно устройство, блок для зарядки AA форм-фактора.

В пасмурную погоду батареи продолжают работать, только, в зависимости от степени облачности, растет время зарядки приборов. И, конечно, в плохую погоду Powertec Flap USB уже не покажет фокуса с зарядкой смартфонов.

 

Итоги. Плохо это или хорошо, но настало то время, когда, добавив к весу рюкзака меньше трехсот грамм, можно на долгое время забыть о цивилизации и полностью окунуться в мир приключений, фотографируя, записывая и снимая на видео те моменты, которыми поделится с путешественником природа. Рад ли этому лично я? Пока не знаю, потому что в моих мыслях еще не выстроилась схема, по которой можно абсолютно органично соединить современный мир электроники с диким миром отдаленных уголков природы. Но в дождливый и ветреный день лежать в палатке высоко в горах, закутавшись в спальник и, попивая горячий травяной чай, читать емкие романы Толстого или смотреть легкий сериал, вроде Friends – это то баловство, которое отныне можно легко себе позволить.

Фото: Василь Лецин.

Мой эксперимент с работой на природе пока еще не завершен, так как всплыли некоторые особенности программного обеспечения планшетных компьютеров, не дающие полноценно пользоваться офисными программами и даже блоговской платформой WordPress. Поэтому, продолжение следует..

Советы.

1. Покупая солнечную панель, проверьте при первой возможности (желательно сразу в магазине), справляется ли она с зарядкой прибора, для которого вы планируете ее использовать.

2. Вовремя отключайте прибор от панели. Если после захода солнца солнечную панель не отсоединить, она начнет разряжать аккумулятор вашего телефона/планшета/книги.

Преимущества панелей: абсолютная неподверженность воде, падениям и ударам; работа в пасмурную погоду, гибкость, независимость ячеек (если пробьете одну часть панели, остальные продолжат работать), низкий вес.

Недостатки: у панелей – после захода солнца необходимо отсоединение от прибора; у накопительных батарей – стеклянная солнечная панель – лишний элемент, только добавляющий вес и повышающий стоимость; низкое качество комплектных переходников.

Спасибо, что читаете блог Про Походы! Помните, что можно делиться с друзьями ссылкой на статью с помощью кнопочек Фейсбук и Гугл;)

*Бажаєте підтримати розвиток ПроПоходи? Купуйте спорядження в наших партнерів через посилання нижче. Ми отримаємо невелику комісію з вашої покупки, а ви не витратите жодної додаткової копійки.