Автор блогу ПроПоходи. Свої перші гірські кроки зробив 25 років тому в Алтайських горах. Зараз живу і працюю в Києві. Обожнюю гори, рух, складні задачі і легке спорядження.

Каждый год в июле месяце в небольшом городке Фридрихсхафен на юге Германии собираются именитые производители походного снаряжения, чтоб похвастать своими последними достижениями и технологиями. Эта встреча проходит в формате выставки-шоу и является самой большой в Европе. Чтоб дать вам представление о ее масштабе, скажу, что за 4 дня, которые длится выставка, обойти все стенды почти не реально.

В этом году, как всегда, было огромное количество интересных встреч и новинок. Коротко опишу наиболее запоминающиеся из них.

Первым стендом, который я посетил, был Osprey.

IMG_3570

2014-ый – юбилейный год для Osprey. Компания уже 40 лет занимается производством рюкзаков. На стенде об этом напоминала рюкзачная инсталляция.

IMG_3549

В этом году компания сделала очередной прорыв к комфортной переноски больших грузов, выпустив трекинговый рюкзак с вентилируемой спиной и поясом. Серия Atmos и Aura отныне будут снабжены накидкой от дождя, нижним входом, съемным верхним клапаном и полноценной вентиляцией подвески. Доступные объемы – 50 и 65 литров. 65-ти литровая версия оснащена дополнительными двумя карманами на фронтальной стороне. За это произведение искусства жюри удостоило новый Atmos золотой наградой Outdoor Show 2014.

IMG_3581

Другой интересной новинкой от Osprey стали аксессуары. В ассортименте появились силиконизированные гермомешки прямоугольного сечения, косметички и мягкие чехлы для фотоаппаратов.

IMG_3585

Знаю, что стенд с этими образцами уже стоит в киевском магазине Gorgany.com.

Австралийский бренд SeaToSummit со следующего года будет выпускать надувные коврики. Самый легкий из них весит чуть более 300 грамм, но в отличии от Therm-A-Rest, имеет очень низкий показатель R-Value: всего 0,7. То есть комфортно его можно использовать только летом, да и то в южных районах. В линейке будут и более теплые модели, но с несколько большим весом.

IMG_3687

Интересной мне показалась двухобъемная модель, где нижняя часть, которая лежит на земле, надувается отдельно от верхней. Таким образом можно изменять упругость матраца под спиной, не снижая плотности нижней части, отвечающей за нивелирование неровностей.

IMG_3691

Мешок для транспортировки каждого коврика будет служить насосом для наполнения матраца воздухом. Я, например, уже порядочно устал надувать свой коврик ртом.

IMG_6544

Если у SeaToSummit коврики будут не менее, качественными, чем спальники, то на них нужно будет обратить внимание в следующем году.

Primus не остался в стороне и представил сразу несколько улучшений и новинок.

IMG_3638

Горелки Omnifuel II и Multifuel III стали компактнее, благодаря новой конструкции опорных лапок. А форсунки для топлива, которые раньше приходилось носить в чехле, теперь крепятся на одной из опор.

IMG_3631

Это решение снизило риски оставить нужные форсунки дома или потерять их в походе. Рассекатель пламени тоже спасают от потери, закрепив его пружиной к корпусу горелки.

IMG_3627

Для горелки Omnilite Ti шведы изготовили глушитель.

IMG_3628

Каждый, кто пользовался мультитопливной горелкой, знает, что верный способ разбудить утром весь лагерь – это начать готовить завтрак. Мультитопливки ревут как реактивные двигатели. И еще несколько лет назад с этим ничего нельзя было сделать. Но потом нашелся инженер-любитель, изготовивший перфорированный наперсток, который превращает рев в нежный шепот, при этом, не влияя на мощность пламени. Изобретение успешно продавалось на Ebay и других сайтах по цене от $80 до $100.

Видно, инженеры Primus оценили работу любителя и использовали его идею в своей детали (надеюсь, заплатив ему море денег, ведь идея-то отличная).

IMG_3621 У примуса цена на глушитель не изменилась: 69,99 евро за шепот вместо рева. Наперсток идет в комплекте с латунной головкой. В следующем году можно будет, как и купить глушитель отдельно, так и заказать горелку, изначально им укомплектованную.

Но не за это Primus получил свою золотую награду, а за очередное доказательство истины “все гениальное – просто”. Знакомьтесь, золотой призер Outdoor 2014, зимний газ Primus Winter Gas.

IMG_3629

Интересно то, что здесь основная идея не в составе газовой смеси (она, как и стандартная смесь Primus Powergas, состоит из 20% пропана и 80% изобутана). Золотую награду присудили за тот белый кусочек материала внутри баллона.

Теория нам рассказывает следующее: чем больше площадь испарения, тем активней оно будет происходить. А как можно увеличить площадь испарения жидкого газа в баллоне, когда он едва плещется на дне? Заставить его заползти вверх на стенки и испаряться оттуда. Как раз это и обеспечивает гигроскопичный материал внутри баллона: жидкий газ пропитывает белую вставку и испаряется с ее поверхности. Площадь испарения увеличивается колоссально. Думаю, через год можно будет провести первые полевые опыты и сравнительные тесты.

Кстати, теперь примус будет выпускать три типа газа: летний (100% бутан), трехсезонный (20% пропан, 80% изобутан) и зимний (20% пропан, 80% изобутан + гигроскопичная вставка). Конечно, летний будет самым дешевым, а зимний – самым дорогим.

IMG_3633

Еще одно обновление коснулось интегрированных систем Primus EtaLite, но, поскольку до Jetboil и MSR Reactor им еще далеко, останавливаться на них я не буду. Лишь покажу красивое фото:)

IMG_3630

А вот про Jetboil поговорим подробно.

Начнем с плохих новостей: Jetboil Sol Ti снят с производства. Видимо, слишком многие пытались в нем не только кипятить воду, а и готовить, вследствие чего разочаровывались при виде расплавленного или отвалившегося радиатора. Так что, те, кто хотел, но еще не успел приобрести титановый джетбойл – успевайте, в запасе осталось полгода времени.

Хорошая новость касается как раз тех гурманов, которые останавливались перед покупкой Jetboil, видя предостережение на этикетке “For heating/boilibg water only”. В новой модели JetBoil MiniMo не только можно, но и нужно готовить. Она создана специально для этой цели. И ее этикетка гордо заявляет “It’s not just for boiling anymore”.

IMG_3674

Основных изменений в системе – четыре.

Первое – адаптация вентиля под сверхплавную регулировку пламени для выставления “медленного” огня. В общем-то, в модели Sol Ti я был абсолютно доволен плавностью регулировки, пока не попробовал MiniMo. На ней даже с замерзшими и дрожащими руками можно настроить минимальный огонь для варки каши.

Второе изменение коснулось автоматического клапана регулировки подачи газа. Так как основной идеей была плавность регулировки пламени, площадь мембраны в клапане пришлось существенно увеличить. Из-за этого размеры клапана выросли, что отразилось на нескольких дополнительных граммах веса.

Третье изменение касается формы котелка: она теперь имеет пропорции 1:1. Как я рассказывал ранее, именно из-за этого соотношения котелок MSR Titan Kettle остается моим любимым. Видимо теперь у него появился конкурент. С таким соотношением сторон можно наиболее эффективно использовать тепло от горелки во время готовки и кипячения воды и, что немаловажно, удобно есть прямо из котелка ложкой стандартной величины, не пачкая рук.

И последняя существенная перемена – ручки котелка. При приготовлении еды, намного чаще, чем при кипячении воды, возникает необходимость придержать котелок, например, помешивая блюдо. С предыдущими мягкими ручками жестко взять котелок не было возможности, поэтому MiniMo, как претендент на звание полноценной походной кухни, оснастили ручками из металла.

Ко всему прочему, Jetboil обещает подготовить к моменту выпуска системы более 100 рецептов блюд, которые можно будет приготовить с помощью новинки.

Cascade Designs.

Американцы, как и шведы, порадовали сразу несколькими усовершенствованиями и новинками.

Therm-A-Rest изменил материалы коврика NeoAir X-Lite. Обещают, что он не будет так громко шелестеть, станет мягче и перестанет ездить по палатке. Последней проблемы на своем NeoAir X-Lite я не ощущал, а вот с шелестом намучился достаточно.

IMG_3614

В качестве новинки презентовали самонадувающийся коврик Therm-a-Rest Evolite. При толщине в 5 сантиметров и R-value 2.2 он весит всего 480 грамм.

IMG_3609

Вся хитрость в расположении упругого материала. Вместо того, чтоб заливать им весь объем коврика, производитель решил сделать из него лишь скелет. Таким образом, имеем что-то среднее между надувным и самонадувающимся ковром. И золотую награду выставки в придачу.

Бренд MSR ожидаемо представил обновленную палатку Nook.

IMG_3612

Те же материалы, что и в новинке этого года, MSR Hubba Hubba NX, о которой я недавно вам рассказывал. Результативный вес: 1,46 кг.

IMG_3613

Для любителей интегрированных систем MSR тоже приготовил серьезную новинку -Windboiler 1.0L. Одно из существенных отличий от системы Reactor (наконец-то!) – это жесткое крепление котелка к горелке. Плюс дополнительная защита от ветра и умеренный вес.

IMG_3617

По отдельным деталям вроде чехла и крышки, собственно как и по системе крепления котелка к горелке, видно, что в MSR таки оценили по достоинству своих конкурентов – Jetboil. Что осталось неизменным – это горелка, которая по-прежнему передает тепло котелку не только конвекцией, но и излучением.

Из одежды наиболее выдающейся мне показалась новинка от Berghaus. Дышащая водостойкая куртка, которая в сложенном виде занимает места меньше пачки сигарет: Hyper Smock 2.0.

IMG_3639

Так же доступна в варианте с утеплителем. Отличная замена флиске. Компактность и вес поразят даже самых изысканных мечтателей.

IMG_3642 IMG_3643

Самой громкой новостью в обувном сегменте стала новая технология Gore-Tex Surround, которая на 30% увеличивает “дышимость” ботинка или кроссовка. Я пока отношусь к ней с большим недоверием и жду осени, когда ко мне приедет первая пара городской обуви с данной технологией. После двух-трех месяцев испытаний, я смогу сделать субъективные выводы и поделиться ими.

IMG_3672

Вот и все! Теперь вы знаете, чего ждать от производителей снаряжения в следующем году.

Вйо в гори!

*Бажаєте підтримати розвиток ПроПоходи? Купуйте спорядження в наших партнерів через посилання нижче. Ми отримаємо невелику комісію з вашої покупки, а ви не витратите жодної додаткової копійки.