С самого первого дня своего появления на рынке, модель Exos притягивает внимание сотен походников. Такой ажиотаж объясняется привлекательными характеристиками: при весе 1020 грамм этот сорока шести литровый рюкзак остается каркасным. Притом, его каркас – не простая пластиковая пластина, а прочная алюминиевая трубка, проложенная по периметру рюкзака. Прибавьте к этому новую подвесную систему со сверх вентилируемой спинкой и вам станет понятно, что восхищения Экзосом имеют сильные обоснования.
Но зачитываться описанием – это одно, а проверить наплечник на деле – всегда интересней.
Итак, к данному моменту Osprey Exos 46 побывал со мной в трех путешествиях, которые позволили познакомиться с рюкзаком достаточно близко.
Первым был жесткий забег по Карпатам в режиме прокладки маршрута для GorganyRace 2013. Во время этого похода рюкзак пережил больше, чем за все остальные походы. Ведь, фактически, маршрут пролегал вдали от протоптанных троп, заходя в настолько дремучие места, что приходилось карабкаться на четвереньках между поваленными деревьями в каньонах, протискиваться сквозь дремучие заросли карпатского жерепа и, время от времени, проваливаться по пояс в уже влажный, но все еще холодный снег.
Не будучи оригинальным, больше всего я опасался за тонкую ткань рюкзака, оглядываясь на наплечник после каждого скрежещего звука за спиной и осматривая его после очередного падения на спину на скользком снежнике. К счастью, беспокойство оказалось необоснованным. Если сейчас внимательно посмотреть на рюкзак, то повреждений на его тканях найти не удастся, а единственным моментом, выдающим его эксплуатацию, будут пятна от глины и земли, очистить которые я так и не нашел времени.
Подвеска, а вернее ее сетчатая часть – еще одна сторона Экзоса, которая вызывает сомнения в своей надежности. Серьезным испытанием для нее стали перелеты рюкзака в багажном отделении самолета на пути к Доломитам и обратно. Истории с багажом и грузчиками в аэропортах уже стали притчей во языцех: чужое не жалко, скорость прежде всего. Поэтому, готовясь отдать рюкзак в багаж, я одевал на его тыльную часть накидку от дождя, пряча лямки и стараясь закрыть сетчатую спинку. В тканях фронтальной части, после карпатских приключений, я уже не сомневался.
По завершении первого перелета, я ожидал увидеть всякое, но ничего страшного не произошло, кроме нескольких царапин на дугах. После этого рюкзак еще не один раз летал в багажном отделении.
Но какими еще характеристиками, кроме надежности и легкости, должен обладать походный рюкзак стоимостью более полутора тысяч гривен? Одной из главных, на мой взгляд, является именно “каркасность” Экзоса.
В теории, любой рюкзак с жестким каркасом намного эффективней справиться с распределением нагрузки от плечей к бедрам. И Exos с двенадцатью килограммами походной амуниции и провизии на спине подтверждает теорию на 100%. А учитывая, что весь предыдущий год я проходил с бескаркасными или мягко-каркасными рюкзаками, мне есть с чем сравнить.
Но не забывайте, не все зависит от рюкзака. Пользователь тоже должен приложить к комфортной переноске вещей некоторые усилия: правильно расположить вещи в рюкзаке, правильно подстроить рюкзак под себя, но самое первоочередное – правильно подобрать размер спинки рюкзака при покупке.
Модель Osprey Exos 46 выпускается в трех размерах: small, medium, large. Ошибочно предполагать, что, чем больше рост, тем больше размер спинки рюкзака следует выбрать. Если мне не изменяет память, один из читателей блога уже попался на это заблуждение. Дело в том, что в половине случаев, если не больше, длина спины человека не зависит от его роста. Например, при росте 188 см мне идеально подошла спинка размера medium, в тот момент, когда девушке с меньшим ростом наиболее подходящим оказался размер large.
Следовательно, самое первое усилие, которое должен сделать турист на пути к обладанию удобным рюкзаком: не полениться подняться со стула и сходить в магазин, где будут в наличии хотя бы два теоретически подходящих размера.
Подвесная система Osprey Exos 46 поражает своей инновационностью. По факту – это двойная спинка, первый слой которой – прочная нейлоновая ткань, размещенная под каркасом рюкзака, а второй слой – натянутая на тот же каркас сетка.
Причем расстояние между сеткой и тканью составляет больше 4 см. Соответственно, вентиляционные характеристики спинки, в теории, зашкаливают. На практике спина ощутимо потеет лишь в месте контакта с нижней частью каркаса, а центральная часть остается относительно сухой.
Каркасом рюкзака является алюминиевая трубка диаметром 8 мм, проложенная по периметру рюкзака. Ее прочности хватает с запасом даже на резкое падение на рюкзак.
Далее предлагаю подобраться ближе к особенностям Osprey Exos 46 и сначала я вкратце расскажу о различных отделениях рюкзака.
Основное отделение предназначено для габаритных вещей, вроде палатки, спальника, одежды и пищи.
Карман для питьевой системы тоже находится внутри, а при отсутствии гидратора, в нем удобно переносить одежду, которая, предположительно, не должна помяться или бумаги в деловой поездке. Закрепить питьевую систему можно на специальном фастексе.
Вход в основное отделение один и находится сверху, под клапаном рюкзака и затягивается с помощью удобного фиксатора.
Плоские вещи можно складывать во фронтальный карман, объем которого поистине поразительный. Когда основной отдел рюкзака уже заполнен, фронтальный карман без труда вместит планшетник, несессер и пару теплых вещей.
Документы, деньги, запасные аккумуляторы и прочие ценности я складываю в сетчатый внутренний карман на клапане, который всегда защитит их от влаги.
Во внешний карман клапана можно сложить фонарик, нож, столовые приборы, аптечку и, не поверите, немаленький фотоаппарат! Мой Canon EOS 600D помещается туда беспрепятственно.
Фронтальный эластичный карман, по рекомендации производителя, я использую для дождевого снаряжения: куртка, накидка от дождя, влажные чехлы от палатки и т.д. В том же кармане снизу есть дренажное отверстие, чтобы быстро выпускать всю оказавшуюся внутри влагу – наружу.
Сетчатые боковые карманы имеют две приятные особенности. В качестве первой – возможность пропускать компрессионные ремни как над карманом, так и под ним. Это дает возможность либо сильнее зафиксировать снаряжение в кармане, либо закрепить снаряжение внутри, оставив карман активным для загрузки дополнительных вещей.
Вторая особенность – боковой вырез в кармане со стороны спинки, предназначенный для загрузки на ходу бутылки с водой. Однако, размер выреза соответствует бутылкам Nalgen и им аналогичным. Привычные для нас пол литровые пластиковые бутылочки от газированных напитков из кармана рано или поздно выпадают.
На набедренном поясе находятся еще два кармана из сетки. Их назначение – дневной перекус, навигатор, компас и прочие мелочи, которые не боятся дождя и влажной погоды. В дождь, что очевидно, сетчатые карманы промокают за секунду, если их вовремя не спрятать под дождевую куртку.
По моему опыту, если проецировать данные о вместимости Osprey Exos 46 на привычный для многих карпатский поход, то можно смело ожидать 6-7 дневного путешествия с едой, одеждой и легкоходным снаряжением.
Внимание! Не стоит надеятся, что 46 литров хватит на ижевский каремат, трехсезонный спальник и стандартную палатку вместе с едой и одеждой. Речь идет именно о легкоходном и компактном снаряжении.
Набедренный пояс, несмотря на его сетчатую основу, отлично облегает бедра и распределяет нагрузку.
Практически каждая мелкая деталь рюкзака, о котором идет речь, отличается от привычных нам, так как все в Osprey Exos изготовлено из расчета экономии веса.
Лямки представляют собой мягкое основание из пенки, заключенное в уже знакомую сетку. Отлично сидят на плечах и вовсе не врезаются при загрузке рюкзака до 15 кг. Больший вес мне носить не приходилось.
На левой лямке находится карман для мобильного телефона. И не судите с первого взгляда о его размере. На самом деле, внутрь без проблем влазит IPhone пятой модели. Samsung Galaxy 4, как ни старайтесь, запихнуть не получится.
На левой лямке и с левой стороны дна рюкзака расположена известная оспреевская система крепления палок на ходу, именуемая Stow on the go. Я часто закидывал в нее палки, когда нужно было сделать фото, а прислонить их было просто не к чему.
Фурнитура – облегченная со всех сторон, марка – Duraflex Woojin. У меня подозрения вызывала мелкая фурнитура на компрессионных ремнях, но и она выдержала все нагрузки, которым я ее подвергал в путешествиях. Фастексы работают четко и мягко, не вызывая абсолютно ни единого нарекания.
Ширина компрессионных строп Osprey Exos 46 – всего 7 мм, против привычных нам 20. На вид они кажутся игрушечными, на практике – выполняют свою задачу на 5 баллов. Но, помните, что из-за малой ширины, допустимая нагрузка на шов, которым они вшиты в рюкзак, существенно меньше стандартной. Исходя из этого, не стоит затягивать стропы до треска ниток. Ограничитесь затяжкой, которая будет качественно удерживать снаряжение.
В верхней части рюкзака вы найдете выходы для трубки питьевой системы, если таковая будет вам необходима в походе.
В нижней – петлю для ледоруба, а немного выше – резинку для фиксации его рукояти.
Кроме этого, в нижней части находятся стропы с малыми трехщелевками для крепления каремата.
Если же всех карманов и отделений окажется недостаточно для вашего снаряжения, то, используя вшитые в клапан и на фронтальной части рюкзака петли, можно подвешивать нагрузку, используя вспомогательные шнуры.
Совет: если вы едете в путешествие и предполагаете сдавать рюкзак багажное отделение самолета, рассмотрите вариант дополнительного рюкзачка Osprey Daylite, для крепления которого и рассчитаны петли в передней части. С рюкзаком Daylite удобно прогуляться по городу, оставив основной наплечник в отеле, или же взять его вместе с ценными вещами на борт самолета, сдав Osprey Exos в багаж.
Обновлено 15.08.13. Как выяснилось, эти петли не рассчитаны для крепления рюкзака Osprey Daylite, а у меня по счастливой случайности хватило длины петель, чтоб закрепить сверху маленький рюкзачок. Остальные подопытные Экзосы отказались дружить с Дэйлайтом. Спасибо Уляне, которая обратила мое внимание на данный факт;)
Последнее, на чем я не могу не сделать ударение – это дизайн Osprey Exos 46. В общем-то, все видно по фотографиям. Мои впечатления: бомба! Ничего лишнего, все лаконично, аккуратно, гармонично. Превосходная работа команды дизайнеров, за что рюкзак получает +1 очко от Про Походы.
Итоги
Osprey Exos 46 оказался наиболее удобным рюкзаком, из всех каркасников, что мне приходилось брать с собой в походы и деловые поездки. Каждый раз, одевая его, у меня складывается впечатление, что данный рюкзак был спроектирован исключительно под мою фигуру. При этом, он так же является и самым легким каркасником, который побывал у меня в эксплуатации.
Преимущества: жесткий алюминиевый каркас, малый вес рюкзака, привлекательный дизайн, множество полезных функций, абсолютно идеальная посадка на спину при правильном подборе размера. Для зарубежных поездок будет полезна возможность комбинации с рюкзачком Osprey Daylite.
Недостатки: нет, но есть предостережение от меня. Помните, что приобретая Osprey Exos, вы берете облегченный по максимуму рюкзак, который требует более бережного отношения, чем привычные для всех походные наплечники. Это включает в себя невозможность использование его в качестве сидушки на привалах, если под ногами острые камни или коряги; необходимость завертывания рюкзака в рейнкавер или чехол Osprey Airporter для безопасного перелета в багажном отделении самолета; слежение за бережным провозом в поездах и маршрутках на пути к стартовой точке похода.
Интереснейшего походного августа вам, дорогие читатели:)
*Бажаєте підтримати розвиток ПроПоходи? Купуйте спорядження в наших партнерів через посилання нижче. Ми отримаємо невелику комісію з вашої покупки, а ви не витратите жодної додаткової копійки.
- Інтернет-магазин Вершина
- Інтернет-магазин Gorgany
- Також ви можете сказати кодове слово “ПроПоходи” касирові в будь-якому магазині мережі Gorgany і ми теж отримаємо комісію з вашої покупки.