Автор блогу ПроПоходи. Свої перші гірські кроки зробив 25 років тому в Алтайських горах. Зараз живу і працюю в Києві. Обожнюю гори, рух, складні задачі і легке спорядження.

Далеко не все признают легкоходный способ путешествий. Кто-то видит такой подход безответственным и опасным. Кто-то связывает легкоходное снаряжение с низкой надежностью. Кто-то верит, что сам по себе поход должен быть испытанием силы и выносливости. Самое интересное, из того, что я слышал: “Легкоходство для слабаков!” В общем, причины отказа от путешествий налегке бывают самые разные.

Мне кажется, что легкоходство – это неизлечимый вирус:) Его можно подхватить от друзей или из интернета. Особо опасная форма может внезапно зародится внутри вашего организма одновременно с промелькнувшей в голове мыслью “…что делают эти 25 килограмм на моей спине?.. я же шел отдыхать…” Так или иначе, однажды заразившись, излечиться от этого вируса уже невозможно. Мне, например, такие научные факты не известны.

Но у меня есть и хорошая новость. Развитие этого вируса можно контролировать. Каждый может выбрать подходящую для себя стадию и остановить вирус на ней. По-моему, это самый лояльный недуг в истории туристической медицины:)

Основная формула легкоходства звучит так: чем меньше груза мы несем, тем меньше устаем. А значит можем больше пройти и больше увидеть. Туристу с проблемами здоровья легкоходство дает возможность совершать путешествия, о которых раньше не приходилось даже мечтать.

Никто не заставит вас нырнуть в омут легкоходства с головой. Вы сами подбираете комфортный для вас уровень. Можно ограничиться облегчением “большой тройки” – палатки, спальника и рюкзака; можно пересмотреть количество и качество одежды, можно подойти к выбору снаряжения с точки зрения многофункциональности. Можно как угодно. Главное попробовать. Результат вас удивит.

Я расскажу свою историю болезни.

Началось все с сайта Ричарда Делонга или Рика, как его знают многие легкоходы. Его сайт заразил легкоходством не одну сотню украинско- и русскоговорящих туристов. Найти его очень просто, он так и называется: Легкоход.com. Заходите, но я за ваше здоровье не ручаюсь:)

Это был 2008 год. Тогда я просто читал его рассказы о походах и статьи о снаряжении. Я недоверчиво хмыкал себе под нос, смотря на список его снаряги и улыбался глядя на его походные фотографии с зонтом. Время от времени кидал ссылки на его сайт друзьям, комментируя их фразой: “Посмотрите на этого чудака!”.

Просветление пришло совсем внезапно весной 2009 года. Я карабкался на Соколиный Залет в Крыму и по пути проклинал те самые 25 кг груза за спиной, четверть которых была взята “на всякий случай”. Эти проклятия услышал кто-то из спутников и сказал: “А что, ты хочешь, чтоб рюк весил 10 кг? Ха-ха!”. А мне было совсем не смешно. Я вдруг ясно представил, как легко и беззаботно взбирается на эту гору Рик со своим 6-ти килограммовым рюкзаком, и, обгоняя меня, говорит: “Ну и кто теперь чудак?:)”.

Я. Точно я.

После возвращения домой я стал думать, что можно предпринять. Первым делом отфильтровал снаряжение и одежду “на всякий случай”, одежду типа “как же я появлюсь в городе в походных тряпках” и прочую ерунду. Избавился от второй пары ботинок. И это уже дало минус 4 кг веса. Я остался очень доволен.

Вот фото моей большой тройки начала 2009-го года до каких-либо изменений:

 

Дальше читая и разбираясь в философии и теории легкоходства, я решил, что пора поменять и часть снаряжения. Первыми были палатка и спальник. Вместо 4,5 килограммовой палатки ForRest я купил Pinguin Bora 2, которая весит 3,2 кг. А вместо тяжеленного спальника-одеяла на день рождения мне подарили более компактный и легкий кокон. Это еще минус 1,5 кг от моей ноши.

Теперь моя большая тройка выглядела так (та, что слева, кроме рюкзака. Рюкзак по прежнему был большим):

 

В 2010 году вместо ботинок с поддержкой голеностопа я пошел в поход в кроссовках. Оказалось это ничуть не умаляет безопасность. Внимательно смотреть куда ступаешь и аккуратно ступать – и voila: минус почти полкило!

В том же году первые изменения перетерпела походная кухня. Дома осталась кружка и миска и был куплен более легкий котелок, в котором я готовил и из него же и ел. Никакого дискомфорта не прибавилось. Зато вес рюкзака уменьшился на очередные 500 грамм.

2011-ый год стал апогеем перемен. Вирус легкоходства прогрессировал:) В начале отправился на покой старый рюкзак PanAlp 85, а его место занял Osprey Kesrel 68. Разница в весе 600 грамм. Семечки! – скажете вы. Да, я с вами согласен. Но посмотрите, такими семечками вес снаряжения уменьшился уже на 7 кг!

Старый спальник был заменен на более выгодный по соотношению вес/тепло Trimm Highlander. И, кстати, совсем не дорогой.

Месяц спустя мне пришла посылка от друзей из далекой Америки. В ней был подарок – легкий титановый котелок MSR Titan Kettle весом всего 120 грамм. Тогда я решил, что пора менять и горелку, и в моем арсенале появилась титановая горелка Pinguin Surpass Titan весом 48 грамм по вполне вменяемой стоимости: 300 грн. До этого я пользовался котелком Tatonka и горелкой Kovea Scout, которые вместе весили 735 грамм. Еще 560 грамм в пользу облегчения.

Заключительным этапом стала очередная корректировка большой тройки. Место палатки Pinguin Bora заняла легкая Terra Incognita Skyline 2 Lite весом 2 кг, который можно немного сократить, оставив дома лишние колышки и мешочки. Впервые у меня появился отдельный спальник для лета – Trimm Impact весом 0,95 кг.

Такое снижение веса позволило перейти на бескаркасный рюкзак. Osprey Kesrel был заменен на рюкзак украинского производства Легковес Оксфорд 60, который весит рекордные для меня 400 грамм и стоит 370 гривен!

Вот как большая тройка выглядит сейчас (та что слева):


Ее вес 3,3 кг. А подготовленный к походу рюкзак весит от 10 до 15 кг в зависимости от маршрута и времени года. Это со всем снаряжением, одеждой, едой и бутылкой воды. Неплохо, правда?

И, заметьте, при всех изменениях нет никакого снижения комфорта или безопасности.

Я решил остановиться на этом уровне облегчения. Я не хочу спать под тентом, мне нравиться простор палатки и ее защита от насекомых. Я не хочу покупать пуховый спальник, потому что они ужасно дорогие, а экономия веса составит около 200 грамм. Мне нравиться мой комплект снаряжения, каким он есть сейчас. Конечно, я буду продолжать оптимизировать мелкие детали, как недавно поменял свой походный нож, но, в основном, все останется без изменений, пока вирус легкоходства не проснется во мне снова:)

Попробуйте и вы найти себя в легкоходстве. Это интересно, увлекательно, а главное – это полезно для физического и морального здоровья. Легкоходство действительно для каждого.

Огромное спасибо Рику за его работу над проектом Легкоход.com!

Всем желаю легких и приятных походов в новом сезоне.

И спасибо, что читаете Про Походы!

*Бажаєте підтримати розвиток ПроПоходи? Купуйте спорядження в наших партнерів через посилання нижче. Ми отримаємо невелику комісію з вашої покупки, а ви не витратите жодної додаткової копійки.