Антон Прохоров
Автор блогу ПроПоходи. Свої перші гірські кроки зробив 25 років тому в Алтайських горах. Зараз живу і працюю в Києві. Обожнюю гори, рух, складні задачі і легке спорядження.

Это вторая часть рассказа о нашем походе по Закарпатскому туристическому пути. Первая часть тут: Пробежка по Закарпатскому туристическому пути. Часть первая. Размеренное путешествие.

Путеводитель по маршруту: Маршрут #8. Закарпатский туристический путь

 

6 день.

Шестой день стал неким переломным моментом нашего похода. Если до этого времени всё шло более-менее размеренно и предсказуемо, то на шестой день неполадки начались с самого утра. Во-первых, холодная ночь на высоте обнажила мою большую промашку в подготовке к походу. Я совсем забыл, что для девушек спальник нужно выбирать по температуре комфорта, а не лимита и взял Аленке такой же Тримм Импакт, как и себе. А расплачиваться за эту ошибку пришлось моей спутнице.

Согревшись утренним чаем, мы вылезли из палатки и на рассвете стали укладывать лагерь.

Двигаясь дальше по Боржаве, я все время пытался найти хоть один маркер тропы, но их просто не было. Прошли вершины Гымба, Магура, а разметки все нет.

Я уже начал думать, что Закарпатский путь идет через вершину Стой, а потом, пройдя низину, возвращается на хребет по отрогу. Хотя карта твердила, что мы идем правильно, беспокойство меня не покидало и портило все удовольствие от путешествия.

На Магуре, дожидаясь Алену, я приподнял подозрительный камень и обнаружил тайник Геокешинга. Но, так как взамен положить было нечего, приз забирать не стал.

Разметка появилась только через 11,5 км, у горы Кругла. Маркеры были старые и не сразу бросались в глаза. Но на душе стало спокойней: идем правильно.

На карте, слева по ходу нашего движения, недалеко от хребта был отмечен ручей. Я пошел на его поиски, чтоб занести координаты в GPS. Конечно, с картой Картографии данные совпадают редко, но тут до ручья мне пришлось сбросить около 200 метров высоты по крутому склону, усыпанному опавшей листвой. Только спустя 40 минут я вернулся на тропу и побежал догонять Аленку.

Следующий промах я совершил у вершины Ополонок. На развилке перед горой я выбрал дорогу, идущую вверх, не увидев маркера на той, что идет по траверсу. В результате мы забрались на вершину почти без труда, но спуск был сильно осложнен крутизной склона и осыпающейся под ногами землей. Это напомнило моему колену, что оно уже двое суток не капризничало и что пора бы уже оттянуться. Аленка к тому времени подвернула ногу и для нее такие нагрузки тоже были не в радость.

Проковыляв еще 2 км, увидели долгожданный родник и упали в тени отдыхать. Два часа дневного дрема полностью восстановили наши силы, и мы продолжили путь.

У горы Полонина-Кук разметка снова подвела, а родники вокруг были либо пересохшими, либо заболоченными.

Аленка уже заметно устала, и я желал, чтоб источник с водой появился как можно быстрее, позволив остановиться на ночь. Но, как назло, абсолютно все были сухими.

Подошли к спуску в Межгорье. Родников по-прежнему не было. Более-менее подходящий для водозабора ручей встретили перед самыми огородами, когда стемнело. В завершении наших дневных приключений, Аленка поскользнулась на мокром камне и расцарапала ладонь.

Но вот, есть вода, есть ровное место для палатки, в котелке заваривается чай, а перед нами сияет огнями Межгорье. Пора спать и желать, чтоб завтрашний день был более удачным:)

За день прошли чистыми 29,2 км; по навигатору – 33,5 км.

 

День 7.

Утро, по сравнению с прошлой ночевкой, было теплым. Мы совсем обленились и решили, что позавтракаем в кафе в Межгорье, разнообразив таким образом нашу вечную овсянку и сэкономив время.

Найти кафе, которое работает в 8 утра, было задачей не легкой, но выполнимой. Позавтракав дерунами и варениками, и докупив недостающие продукты в магазине, наша двойка снова вышла на тропу, покинув Межгорье.

Небо затянуло тучами, начался дождь. Грозы, к счастью не было и, одев свою влагозащиту, мы продолжили идти по маршруту.

Через некоторое время я понял, что одеть мембранную куртку на футболку было плохой идеей. Испарения от тела набирались под курткой быстрее, чем успевали выходить наружу, поэтому изнутри она стала такой же мокрой, как и снаружи. На влагу мне было плевать, но мой телефон лежал во внутреннем кармане и, когда я успел заметить его проигрышное положение, сотовый друг уже не подавал признаков жизни. Пришлось разобрать его по частям и сложить в рюкзак. А если б я одел под мембрану флиску, влага равномерно распределилась бы по ней и так же равномерно покидала бы утепляющий слой, оставляя меня и содержимое моих карманов сухим. Теперь урок усвоен.

Дождь шел до обеда не прекращаясь, наши ноги давно промокли и мы сами напоминали едва вышедших из душа. Согревала нас только мысль об обеде в корчме села Синевир, которое было нам по пути.

Попетляв между огородами, мы выскочили на трассу и зашли в первое попавшееся заведение. Внутри было тепло, сухо, а в воздухе витали вкусные ароматы готовящихся блюд. Кроме нас посетителей не было, и мы совсем распоясались. Развесили по всему залу свою мокрую одежку и обувь, а я, вдобавок, пристроил над лампой свой телефон, в надежде, что он нагреется от ее тепла и просохнет.

Вскоре принесли наш обед и мы почувствовали, что кусочек рая находится где-то здесь:)

Пока мы обедали, дождь прекратился. Земля парила, идти снова было легко и приятно.

После 2 км по асфальтированной дороге начался подъем по грунтовому серпантину на хребет Пишконя. Это была одна из самых красивых дорог маршрута.

На хребте мы попали в непроглядный туман, но тропинка хорошо просматривалась, поэтому доставать навигатор не было надобности. Идти в густом тумане – особая прелесть. Хотя ничего не видно вокруг, но ощущения очень уютные.

Гропа, вторая вершина хребта Пишконя, встретила нас диким ветром и дождем. Температура резко понизилась. Мимо нас на огромной скорости полетели облака, а сила ветра постоянно нарастала. Мы поняли, что здесь от непогоды никуда не скрыться и надо просто дойти по хребту до конца. Найдя единственное дерево, за которым можно было хоть немного спрятаться от ветра, мы одели теплую одежду и побежали вперед.

Порой казалось, что ветер вот-вот снесет, и приходилось изо всех сил упираться в землю палками. Терровское пончо, в котором шла Алена, не выдержало такого обращения и начало рваться. Перед самым Негровцом вся непогода в один момент куда-то пропала, как будто просто выключили дождь и ветер. Облака разбежались, и перед нами предстала незабываемая панорама хребта на закате.

Длилось сие чудо не больше трех минут. Затем ветер с дождем снова набросились на наши потрепанные фигуры. Пришлось в спешке ретироваться с вершины в сторону горы Барвинок.

На траверсе горы Горб, у тропы, мы нашли пол десятка свежайших помидор. Видимо, кто-то оставил их здесь, не желая нести назад. Эта находка стала вознаграждением за все приключения того дня:)

Начало смеркаться и мы стали подыскивать защищенную от ветра стоянку. Подходящее нашли уже на спуске с Барвинка, когда темнота полностью поглотила все вокруг.

Наша одежда была мокрая, температура воздуха около 5 градусов, высота 1500 метров, и мы были очень уставшими. С такими раскладами нас ждала холодная и сложная ночь. Наскоро поужинав, мы залезли в спальники не раздеваясь, и попытались забыться сном.

За день прошли чистыми 31,7 км; по навигатору – 36,6 км.

 

День 8.

Ночь оказалась действительно сложной. Температура упала практически до ноля. Утром все вокруг палатки было в инее. Желание маячило одно: максимально быстро согреться. Показав высший пилотаж по скорости упаковки лагеря, побежали вниз. Сбросив 500 метров высоты, мы как будто попали в другую широту. Было настолько тепло, что мы разделись до шорт и футболок, развесив все вещи сохнуть на рюкзаках.

Так как до села Колочава оставался километр с небольшим пути, все планы касательно завтрака перенеслись туда. Но на этот раз мы усложнили задачу, решив найти не только работающее с утра кафе, а целый комплекс, где можно еще и сходить в горячий душ, и найти зарядку для Алёнкиного телефона. Мой мобильник все еще был в отключке.

“Корчма в Колочаве” – вот название того заведения, которое встретило двух грязных и голодных туристов с распростертыми объятиями. Олесь принял наш заказ и, пока готовились блюда, мы пошли на второй этаж. А там нас ждал самый настоящий горячий душ, в котором мы не только вымылись, но и перестирали свои вещи.

Кстати, рядом с душем стояла стиральная машина, но я только потом сообразил, что можно было попросить за дополнительную плату прокрутить в ней одежду.

Чистые и довольные, мы с аппетитом съели завтрак и потопали дальше, в сторону хребта Красный Верх. Опять дорога шла по селу, а потом вовсе по узкой тропе между заборами частных владений. В одном из дворов мы набрали воды, чтоб не заботиться об этом в пути.

Аленка прогадала с блюдом на завтрак, отведав жирную яичницу с беконом. Ее подташнивало. Подъем оказался изматывающим, палящее солнце добило нас и недалеко от мобильной вышки перед вершиной мы залезли в тень деревьев и позволили себе полчаса сна.

Отдых добавил нам сил, и мы потопали по маршруту. Хребет Красный Верх, а затем и хребет Красна, оказались двойниками Боржавского хребта. Схожие линии гор и обилие ягод черники с брусникой.

Наверху мы встретили множество сборщиков даров природы. Ближе к вечеру они забрались в кузов КрАЗа, который умчал пассажиров вниз, окатив нас дорожной пылью.

Преодолевая одну гору за другой и бегая к родникам, замечать их координаты, мы двигались по маршруту ЗТП. Когда начало смеркаться, выбрали место для лагеря у дороги между двумя безымянными вершинами и расположились на ночлег.

За день прошли чистыми 27,7 км; по навигатору – 31,4 км.

 

День 9.

Проснулись под звуки падающих на палатку капель. Пока собирали вещи и готовили завтрак, дождь прекратился.

За завтраком я умудрился сломать пополам обе наши ложко-вилки. Причем одну из них случайно, а вторую – доказывая Аленке, что первая сломалась, так как была бракованная. Наверное, пластик на холоде затвердел и стал хрупким. Лучше бы я взял с собой титановую модель.

Но тут же, заглянув ради интереса в дупло ближайшего дерева, я обнаружил в нем комплект столовых приборов в аккуратном чехле! Вот это раз! Жаль, что по весу они никак не подходили под нашу легкоходную стратегию. Пришлось вернуть находку на прежнее место.

После таких странных утренних событий мы быстро штурмовали несколько вершин и вприпрыжку побежали в Усть-Черную.

Чтоб колено доставляло меньше дискомфорта, я сразу завязал его эластичным бинтом. Алёнкина травмированная нога уже пришла в норму, и бинт ей был не нужен.

По дороге к селу нас окутали облака, поэтому путь показался однообразным и непримечательным. В селе задержались на обед и покупки. Такой вид путешествий, когда можно раз в один-два дня трапезничать в кафе мне подходил идеально.

Дорога провела нас через село и закинула на хребет Бесалы.

Здесь логика маршрута поменялась на более правильную. Тропа была проложена не через каждую вершину, а только через наиболее примечательные. Остальные она огибала по траверсу.

На тропе все чаще и чаще попадались указатели с расстояниями и названиями вершин. В дополнение к этой информации, на каждом указателе висела наклейка с телефонами спасателей. На всякий случай, мы сфотографировали одну из них.

Как я ни старался беречь колено, оно снова разболелось и снова так, что пришлось пятиться задом и делать частые привалы.

С набором высоты температура воздуха начала заметно понижаться. Одежды на теле становилось больше и больше.

Ветер усилился, и мимо полетели тяжелые и чёрные тучи. Нас начала одолевать непонятная усталость, как будто кто-то высасывал все силы. Еле-еле справились с подъемом на Темпу. На спуске с нее решили во что-бы то ни стало найти источник и место для ночлега.

Родник оказался пересохшим, и пришлось сбросить высоту, чтоб найти текущую воду. Наполнив бутылки, вернулись на седловину, на противоположном склоне которой облюбовали ровную площадку для палатки. Разложив лагерь, успели насладиться последними минутами огненного заката.

Странная усталость накатила снова. На последних крупицах сил сделали ужин и отключились.

За день прошли чистыми 29,9 км; по навигатору 33,3 км.

 

День 10.

Самый короткий и тяжелый день путешествия. Вчерашняя усталость непонятного происхождения не покидала нас, и сон совсем не помог. У Аленки болела голова, а я чувствовал, что температура моего тела существенно выше положенных 36,6°С.

Но стоять на месте абсолютно не хотелось, и мы медленно побрели по Свидовцу.

Изредка мимо проезжали внедорожники с туристами и мотоциклы. Мы прошли 7 км и я почувствовал, что без отдыха дальше идти не смогу. Приняв таблетку парацетамола, устроился во впадине среди зарослей черники, подложив под голову рюкзак. Аленка последовала моему примеру.

Часа полтора я спал как убитый. Лекарство подействовало, у меня появились силы и желание идти дальше. Алена тоже успела отдохнуть.

Я понимал, что сегодня Близницу нам не взять и нужно располагаться на Драгобрате у подъемников. Перед горой Стог разделились: Алена пошла по траверсу через родник, а я махнул на вершину сделать несколько фотографий, чтоб день не был совсем бесполезным.

Вид с горы Стог в сторону гор Близница и Говерла

Подъем на Стог меня настолько выжал, что на спуск я потратил минут 20. Спутница дожидалась меня, и мы тут же начали раскладывать лагерь, хотя на часах было только 5 вечера. Разум подсказывал, что сегодня лучше отдохнуть и прогнать болезнь, а завтра с новыми силами будет намного проще.

В этот вечер Аленка буквально спасала меня. Палатку поставили мы еще вместе, но я чувствовал, что только мешал в этом процессе. Разложив все наши вещи и спальники, она приготовила мне волшебный раствор фармацитрона, выпив который, я провалился в царство Морфия.

Порошок подействовал очень эффективно. Я потел, как будто выпил до этого бочку воды. Насквозь мокрая, была не только одежда, но и спальник. К счастью, до ночи от тепла тела влага успела высохнуть, и спать было абсолютно комфортно.

За день прошли чистыми 17,4 км; по навигатору – 18,7 км.

 

День 11.

В шесть утра я уже выспался и разбудил Аленку. От вчерашнего недомогания не осталось и следа. Решение остановиться до Близницы и отдохнуть было правильным.

Утро одиннадцатого дня было самым холодным и ветреным за весь поход. Аленка спряталась от ветра под пончо, а мне пришлось застегнуть на бедрах дождевой чехол от рюкзака, так как флисовые штаны против такого напора стихии были бесполезны.

Внизу разлилось море из облаков, картина сказочная.

На спуске с Близницы виды тоже потрясающие.

Температура воздуха стремительно поднималась, мы разделись до привычных шорт и футболок.

Встретили трех туристов с рюкзаками, шагающих навстречу. Итого четыре рюкзачника за 11 дней:)

У родника Алена снова принимает душ. Как? Я не могу себя заставить даже вымыть руки по локоть в такой холодной воде!

В магазине у трассы пополнили запасы продуктов и перекусили за столом на улице.

Впереди нас ждал Петрос. Шли к нему неспешно, часто отдыхая и осматриваясь по сторонам. По сравнению с предыдущими днями, туристов внезапно стало много. К вечеру я насчитал больше двух десятков.

В какой-то момент я обнаружил серьезный сбой в навигаторе. Оказывается, если его выключать сразу из режима карты, он удаляет все маршрутные точки этого дня! Это был удар ниже пояса. Лихорадочно прошерстив список точек, я понял, что две трети походной информации не сохранилось! Как я не заметил этого раньше? Хорошо хоть трек не пострадал. Но настроение было испорчено полностью.

Выход напрашивался сам собой: чтоб нанести на карту все родники и стоянки, на ЗТП придется вернуться в следующем году. Но теперь, зная все подводные камни и подлечив колено, можно будет одолеть маршрут гораздо быстрее.

С такими мыслями я поднимался дальше. Окружающие виды помогали отвлечься и баланс настроения смещался в позитивную сторону.

На Петросе долго не задерживались. Пьяная шумная компания, сидевшая на вершине, затмевала окружающую красоту.

На пути к Говерле встретили лесника на мопеде. Он тоже был пьян. Что за день? Но если компания была вооружена лишь громкими голосами, то данный экземпляр Homo Sapiens Sapiens, представившийся “ЯЮраПэтровыч”, имел при себе двуствольное ружье. Хотя было понятно, что применить оружие он явно не в силах, такая встреча меня не радовала.

Пошарив по карманам, защитник заповедных территорий показал нам прайс-лист на пребывание в доверенной ему зоне и потребовал оплаты по 20 грн с человека в сутки + 20 грн за палатку. Но нетрезвое состояние и слабые математические способности сыграли с ним злую шутку. После детальных подсчетов он назвал сумму в 40 грн. Я потребовал квитанцию и получив ее, передал деньги.

ЯЮраПэтровыч сел на свой дырчик и укатил к следующей компании с рюкзаками.

После такого неприятного знакомства, я долго думал, что готов отдать за поход по горам в 5 раз больше, если б система сбора и применения средств была налажена, упорядочена и исключала встречи с пьяными вооруженными лесниками.

Далее по дороге мы без труда нашли родник и уютное место для ночевки. После ужина Аленка забралась спать в палатку, а я решил провести последнюю ночь в горах под открытым небом.

За день прошли чистыми 33,6 км; по навигатору – 36,5 км.

 

День 12.

Холодное утро заставило нас шустро двигаться и около 9 часов мы были на Говерле. Впечатления от увиденного слоя мусора остались тревожными: что будет с Говерлой дальше?

Сделали несколько фотографий Черногорского хребта, своё фото на финишной точке похода и пошли в сторону Лазенщины, откуда планировали уехать в Ивано-Франковск.

Внизу у реки приняли последний походный душ, но воду я все же подогрел на горелке:)

На последних пяти километрах колено решило окончательно меня добить. Зря я не надел бинт с утра. Боль от каждого шага была невыносимая. Но внезапно пришло спасение в виде проезжающей мимо “Волги”, приветливый водитель которой довез нас до трассы.

Спустя 4 часа мы уже сидели в прекрасном заведении Гармыдер в Ивано-Франковске, вспоминали все пережитые приключения и тщательно заносили их в тетрадь, чтоб когда-нибудь сделать подробное описание нашего авантюрного путешествия:)

За день прошли чистыми 20,7 км; по навигатору 22 км.

Всего за поход пройдено чистыми 330 км; по навигатору – 381 км.

*Бажаєте підтримати розвиток ПроПоходи? Купуйте спорядження в наших партнерів через посилання нижче. Ми отримаємо невелику комісію з вашої покупки, а ви не витратите жодної додаткової копійки.