Антон Прохоров
Автор блогу ПроПоходи. Свої перші гірські кроки зробив 25 років тому в Алтайських горах. Зараз живу і працюю в Києві. Обожнюю гори, рух, складні задачі і легке спорядження.

Рассказ о походе по Закарпатскому туристическому пути, в который мы отправились, чтоб составить путеводитель по самому длинному пешеходному маршруту Украины.

 

Несомненно, идея пройти Закарпатский туристический путь (ЗТП) родилась еще до завершения путешествия по Восточно-Карпатской тропе (ВКТП). Что такое 315 км после 200 км? Всего лишь на 4 дня больше. Сам маршрут ЗТП обещал быть легче ВКТП, так как каменных троп, где нужно сосредоточенно следить за каждым шагом, на пути вообще не предвиделось. Да и перепады высот, судя по предварительно набросанному в Google Earth плану, казались намного меньше.

Как всегда, первый вопрос: идти соло или нет? Ответ был тем же, что и в прошлый раз: не найду попутчика – соло, найду – с компанией. И опять мне повезло, попутчик нашелся. Им стала моя подруга Алена, которая как раз заканчивала учебу за границей и должна была вскоре вернуться на Украину. Но, в отличие от огромного походного опыта Вити, с которым мы бежали по ВКТП, Алена лишь раз ходила в горы. Это был трехдневный поход по Боржаве двумя месяцами ранее, когда я собирал информацию для четвертого маршрута путеводителя.

С другой стороны, я знал, что Аленка делает ежедневные пробежки в парке и заплывы в университетском бассейне. Это хорошая тренировка выносливости. А легкоходный вариант путешествий позволял моей спутнице влиться в наполеоновские планы о 30-ти км в день.

Подготовка к походу прошла довольно быстро. Благодаря консультации Василия из Карпатских Стежок, я узнал как добраться до начала маршрута и что меня на нем ждет. Со снаряжением получилось даже лучше, чем я ожидал: на тест я получил сверхлегкую палатку и суперские кроссовки от магазина Горганы (главного спонсора Походного путеводителя). Таким образом, вес наших рюкзаков составил около 19 кг. Это обоих вместе!

Конечно, еду брали только на пять дней, до следующего магазина. А зачем нести больше, если можно то же самое купить по дороге?

Находясь в отличном настроении, которое всегда превалирует в начале увлекательного похода, мы сели в поезд Киев-Ужгород, с отправлением которого началось наше 12-ти дневное путешествие по Карпатам.

 

 День 1.

В Ужгороде мы быстро разобрались, что автобус до Большого Березного отправляется с другой автостанции, нежели та, что находится рядом с железнодорожным вокзалом. И, положившись на показания навигатора, через 10 минут мы уже сидели в нужной маршрутке. Дорога заняла немногим более часа, и, снова доверившись навигатору, мы вышли на несколько остановок раньше конечной, чтоб забежать на пост пограничников и расспросить о путешествии вдоль границы.

Как оказалось, кроме паспорта, никаких разрешений при себе иметь не нужно. Но нас предостерегли, что “ни в коем случае нельзя пересекать условную приграничную линию, которую не видно”:) Хорошо, попробуем.

Далее по плану, было посещение управления Ужанского Национального природного парка, по территории которого проходит немалая часть маршрута. И мне хотелось выяснить, что в связи с этим нужно или ненужно оформлять.

В офисе нас гостеприимно встретили, рассказали, что для посещения парка разрешений тоже не нужно и презентовали туристическую карту всего УНПП.

На этом важные дела в Большом Березном были закончены и мы, выпив по чашке ароматного кофе в, на удивление, качественной кофейне напротив вокзала, отправились в горы.

Первое впечатление о разметке и тропе было положительным. Маркеры издалека видно, тропа расчищена.

Аленка практически не отставала от меня. Каждый час первого дня мы старались делать пятиминутные привалы, чтоб адаптация к нагрузкам прошла мягче. Просто лежали, болтая и любуясь видом летнего букового леса.

В конце подъема к первой вершине встретили и первую поляну ежевики. Но от нее, кроме вкусных ягод, мы получили расцарапанные ноги, так как на узких участках тропы прорваться сквозь заросли, не зацепившись, было невозможно. Приходилось высоко шагать и максимально очищать путь трекинговыми палками.

Некоторые родники, отмеченные на карте, к сентябрю пересохли. По этому поводу сетовал и смотритель турприюта у горы Юда, к которому я обратился с вопросом о расположении ближайших источников воды. Но, в целом, вода в наших бутылках от родника к роднику не успевала заканчиваться.

С небольшого первого хребта тропа спустилась к речке Уж. После нескольких часов ходьбы под лучами яркого солнца хотелось окунуться в прохладную воду, но глубина речки не позволяла этого сделать. Приходилось перекатываться по дну, чтоб намочить себя целиком:)

Далее маршрут пересекал автодорогу и уходил снова в гору. Перед началом подъема, недалеко от дороги, в тени фруктовых деревьев мы увидели колодец и решили устроить обеденный перерыв. Место было замечательным: как будто специально выстриженный газон, вкусная холодная вода, приятная тень и шелестящая от ветра листва. Глаза начали закрываться, но надо было идти дальше.

Подъем был круче, чем на первую вершину и давался не так легко. Обед сыграл в этом не последнюю роль. По дороге попадались аккуратные столики со скамейками, ухоженные родники, много ежевики.

До самого вечера тропа петляла по траверсу небольших вершин, забирая все выше и выше. И к концу дня мы выбрались на хребет.

На ночевку встали на поляне перед горой Стинка. Ближайший родник, отмеченный в карте, отыскать не удалось. Пришлось совершить двухкилометровую пробежку к следующему источнику.

Что удивительно, не смотря на жару и довольно интенсивную ходьбу, усталость вечером не чувствовалась.

За день прошли чистыми 24,3 км, по навигатору – 30,5 км.

“По навигатору” — это данные дневного одометра. “Чистыми” — это расстояние по выверенному после возвращения треку, из которого вырезаны все отклонения от тропы для заметки путевых точек, поиска родников, отдыха и т.д.

 

День 2.

Проснулись еще до рассвета и обнаружили, что внешний тент палатки чудовищно мокрый от конденсата из-за безветренной ночи. Многие дожидаются полного высыхания своих убежищ, прежде чем сложить их в рюкзак, чтоб не нести лишний вес на себе и не испортить палатку. Но мне, чаще всего, не хочется терять время на ожидание.

Стряхнув тент и разложив его на траве (ни чуть не помогло), мы начали готовить завтрак и обсуждать планы на день, наблюдая за утренней зарей первого дня осени.

Покончив с едой и упаковав рюкзаки, двинулись в путь. Первым сюрпризом стало отсутствие разметки, а вторым – не найденный вечером родник. Он оказался в 30 метрах от места нашей ночевки, хотя, судя по карте, должен был находиться на четверть километра выше. Отсутствие разметки заставило нас побродить по склону горы в поисках правильной тропы, на что мы потратили не меньше 40 минут.

Но вот виднеется заветный маркер, ура!

Впереди по карте, недалеко от тропы, было отмечено место падения самого большого метеорита на территории Европы. Я никогда раньше таких мест не видел и, конечно, хотел на него взглянуть. На раздорожье, от которого начиналась тропа к метеориту, мы сбросили рюкзаки и налегке отправились знакомиться со следами космического пришельца. Как оказалось, смотреть там не на что: скромная информационная табличка рядом с двухметровой воронкой, давно заросшей растительностью – это всё. И чего я ждал от этого места?

Вернулись к развилке, закинули рюкзаки и начали спуск по красивейшему буковому лесу. Расчищенная тропа, вернувшаяся разметка и шелест опавшей листвы под ногами. Красота!

Вскоре вышли из леса в село Стужица и, судя по карте, нам нужно было шагать по асфальту 8 км, аж до села Загорб. В попутном направлении не шла ни одна машина, поэтому пришлось взять эти 8 км самостоятельно. Солнце припекало, тени особо не было, да еще и подъем к селу Загорб заставил нас попотеть. Поэтому, как только тропа ушла от села в тень леса, мы легли отдохнуть на мягком травянистом ковре.

После отдыха одолели крутой подъем на гору Черемха, и снова встали на привал, так как у Аленки из-за постоянной смены высоты начала накатывать головная боль. Пока моя спутница приходила в себя, я сбегал к месту, которое в карте отмечено как ‘1914/15’. Здесь во времена Первой мировой войны состоялась большая битва, в которой погибло больше 25 тысяч солдат. Но сейчас об этом ничто не напоминает, чернично-брусничные заросли затянули завалившиеся окопы и воронки.

На спуске к селу Лубня мы встретили знакомого обитателя Карпат – гадюку. Малыш был совсем небольшой, он оттачивал на нас свой навык шипения, одновременно пытаясь скрыться в высокой траве.

Поиски кафе для обеда не увенчались успехом, хотя по данным карты такое заведение в селе есть. На улице из-за жары располагаться на обед не хотелось, поэтому мы устроили трапезу за столом в прохладном помещении магазина.

На вторую половину дня героический план предполагал покорение горы Плишка. По дороге к ней пришлось преодолеть немалый подъем от села, сплошь заросший кустарником. Так как маркеры были нанесены не часто, иногда казалось, что правильную дорогу мы потеряли. Но за очередным поваленным деревом появлялась следующая метка, и беспокойство улетучивалось.

У встретившегося родника мы решили устроить душ. Хотя день был жарким, мыться ледяной водой для меня было сложно. Зато после купания ощущалась невероятная легкость и свежесть.

На горе Плишка нас ожидали сложности с разметкой. А спустившись с горы, я задался вопросом, почему маршрут проложен через вершину. Ведь вида с нее никакого нет и нет ничего примечательного на самой вершине. Зато справа от горы идет чудесная грунтовая дорога абсолютно без перепадов высот, которая приводит в ту же точку, куда мы, в результате, спустились. Знали бы, обошли бы Плишку по этой дороге, сэкономив уйму времени и сил.

В Верховине-Быстрой, где мы оказались через полчаса, находится еще одна погранзастава. На всякий случай заглянули и туда, уточнив у постового о путешествиях вдоль границы. Он подтвердил, что кроме паспорта ничего не нужно и уверил нас, что пограничники знают о туристической тропе.

Набрав воды у приветливых хозяев в одном из дворов, мы осознали, что уже начинает смеркаться, поэтому решили становиться на первом удобном месте за селом. Уже в сумерках нашли отличную ровную площадку и развернули на ней свой легкоходный лагерь.

За день прошли чистыми 26,1 км, по навигатору – 33,0 км.

 

День 3.

Опять была абсолютно безветренная ночь и, как результат, – влажный тент.

Вышли на тропу в 7:40. Утренний туман уже успел подняться к вершинам.

В планах на третий день – пересечь в обед Ужоцкий перевал, а вечером найти место для ночлега на хребте, ведущем к горе Пикуй.

Подойдя к приграничной линии, той самой, которую нельзя пересекать, поняли, что разметка ведет нас на запретную территорию. Недолго думая, пошли по маркерам.

С ближайшей поляны, открылся вид на домики поселка Щербино и железную дорогу, которая выныривала из тоннеля где-то под нами.

Утро было свежее и влажное, шагалось легко. Алена отлично справлялась с нагрузками.

За поселком, проходя под железнодорожной эстакадой, встретили бригаду строителей, которая реставрировала опоры путепровода. Они пытались запугать нас суровыми пограничниками, которые “арестуют каждого, кого встретят в этом районе”. Мы улыбались в ответ и кивали: переживайте лучше за себя.

От Щербино маршрут идет по заросшей дороге во влажном лесу. Ноги мы промочили в первых же зарослях высокой травы, так как солнце еще не успело осветить этот склон хребта и высушить утреннюю росу. Когда дорога проходит над тоннельными порталами, на обочине встречаются таблички “Проход запрещен”. Но на тех же столбах нанесены метки ЗТП, поэтому мы смело нарушали запрет.

Рядом с одним из порталов увидели вооруженного охранника, который, в свою очередь, заметил нас и начал подниматься наперерез. Поздоровались, он приветливо ответил и попросил предъявить документы. Проверив паспорта, показал на табличку с запретом прохода и спросил: “Видели это?”. Я в ответ показал на метку маршрута, мол “Видели еще и это”. Такой ответ его полностью устроил и, перекинувшись парой стандартных фраз, мы попрощались с ним, и пошли дальше.

Приятным сюрпризом стала великолепная обзорная площадка с информационными указателями, навесами со столами и прекрасным видом.

И, на удивление, 2 сентября встретили цветущие крокусы.

На Ужоцком перевале маршрут проходит прямо у пограничного поста. Мы показали служивым свои документы (по рекомендации Василия из Карпатских Стежок) и расспросили об источниках воды. Ребята рассказали о колодце по ту сторону поста, и добавили, что ходить туда нужно только через их проходную, чтоб не зацепить электрифицированную ограду.

У Аленки на ногах появились мозоли. В дело пошел лейкопластырь, однако его оказалось не очень-то и много. Я спросил про аптечку у пограничников, но у них ничего не нашлось. Решили докупить пластырь в первой встречной аптеке.

Несколько километров тропы пролетели быстро и легко, позволив размяться после обеда. Собраться с силами пришлось во время подъема на Блыжню и спуска с вершины по осыпающейся тропе. Без палок безопасно спуститься было бы сложно.

Далее дорога вела по открытой возвышенности в сторону горы Кинчик, первой вершины хребта, по которому нам предстояло идти до горы Пикуй. На подходе к Кинчику мы встретили первого за время нашего путешествия туриста с рюкзаком. Обменялись приветствиями и продолжили путь.

Подъем на гору оказался сложнее, чем я думал, но сама вершина открыла настолько шикарные виды, что про усталость мы забыли.

До самого вечера не спеша шли по плавным спускам и подъемам, еле успевая впитывать те красоты, которые внезапно обрушились на нас со всех сторон.

Ночевать расположились у родника на склоне одной из вершин хребта еще за час до заката, так как усталость давала о себе знать. Разложили лагерь, выполнили стандартные прачечные процедуры, Аленка даже приняла холодный душ, а я был еще под впечатлением вчерашних ледяных омовений и повторить подвиг не решился. По завершении бытовых дел отправились на хребет, наблюдать за заходом солнца.

А дальше ужин и спокойный крепкий сон.

За день прошли чистыми 29,4 км, по навигатору 33,3 км.

 

День 4.

Солнце еще не успело выглянуть из-за горизонта, а мы уже начали выползать из палатки. Утро было необычайно теплым, а тент непривычно сухим. Это означало, что рюкзак сегодня будет еще легче. Кстати говоря, наша палатка отлично смотрелась в оранжевых лучах восходящего солнца:)

Дальше по хребту виднелась вершина Пикуй, которую мы запланировали одолеть к обеду. Дорога была легкая, даже учитывая, что я постоянно бегал с хребта вниз, отмечать на GPS родники и стоянки. Солнце, хоть и ощутимо припекало, все же не было навязчивым.

Пикуй одолели как раз к обеду. Жара уже поднадоела, и хотелось укрыться от неё в тени леса. Сделав несколько фото, мы начали резко сбрасывать высоту, двигаясь в сторону Биласовицы. Но моему травмированному колену такие крутые спуски оказались не по нраву. Боль была настолько сильной, что какое-то время я был вынужден идти задом наперед. В связи с таким положением дел, приняли решение вставать на отдых у первого родника. Но, как назло, вода не встречалась.

Спустя несколько километров взгляд случайно упал на пень слева от дороги. На нем синей краской было выведено слово “ВОДА” и стрелкой указано направление в лес. Там мы обнаружили пересохшее русло ручья. Но, заметив, что кое-где из-под листвы выбивается влажная почва, пошли вниз по руслу, и уже через 100 метров вода текла в количестве, достаточном для питья. Соорудив плотину для забора воды из камешков и веток, мы устроились на обед и отдых.

На спуске в Беласовицу, из-за отсутствия маркера, запутались в дорогах, и вышли к трассе через огороды, хотя, как позже сказал Василий Гутыряк, мы пропустили минимум 2 отличных спуска. Видимо, ребята, которые делали разметку, ошиблись и промаркировали не ту дорогу.

На подъеме после села, сразу за рекой, еще раз блуждали. Оказалось, что от маркера на дереве у реки, нужно было идти на гору “в лоб”, без тропы. А нас привлекла протоптанная тропинка, уходящая левее.

Через 10 минут разобрались, что были не правы и, увидев метку на электроопоре, вернулись на маршрут.

До самого вечера проблем с разметкой больше не было. По лесу шли без спешки, с трудом преодолевая огромные лужи на дороге. На ночевку остановились на поляне, недалеко от ручья.

Перед ужином я еле заставил себя принять душ. Вода снова была чертовски холодная. А Аленка как будто и не замечала ее температуры.

Зато сон после такого холода – крепчайший.

За день прошли чистыми 28,1 км; по навигатору – 35 км.

 

День 5.

С утра было столько сил, что мы полетели в сторону Воловца как на крыльях. Прохладный и влажный воздух наполнял легкие и давал море энергии.

На перевале увидели пару заброшенных недостроев. Всегда жалко видеть столько потраченного впустую труда.

Недостатки разметки несколько притормозили нас, но, тем ни менее, часам к 11 мы вышли к огромному технологическому объекту, явно связанному с перекачкой газа. Маршрут проходит по его территории. От газового объекта до трассы, которая спускается в Воловец, ведет бетонная дорога. Очень хотелось поймать машину, чтоб не тратить время на неинтересный отрезок пути, но весь транспорт шел навстречу. Уже выйдя на асфальтированную трассу к Воловцу, я махнул рукой, и первая же машина остановилась. Так, последние 2 км до населенного пункта мы проехали с местным жителем, который интересовался размером наших рюкзаков, не веря, что мы уже пятый день в пути.

Поблагодарив водителя, мы сразу отправились в кафе на обед. После походного рациона, салаты и супы – высшее баловство для желудка. На часах был полдень, а мы уже одолели 19 км, явно опережая график. За неспешным обедом решили, что сегодня возьмем Великий Верх на Боржаве, а на ночь остановимся где-то сразу за ним.

После трапезы пошли по магазинам. Большим недостатком было то, что все крупы продавались упаковками по 1 кг. Пришлось взять макароны и отныне наш рацион стал еще более однообразным. Но мы подумали, что будем вносить дополнения в меню, обедая в кафе, которые после Воловца должны встречаться на пути почти каждый день.

В аптеке, наконец-то, купили пластырь, теперь Аленке можно перемотать все ноги:) В другом магазине взяли фруктов и овощей, а в одном из частных дворов набрали питьевой воды.

Конечно, после сытного обеда лезть на Боржаву было не просто. Преодолев первый подъем от Воловца, решили отдохнуть у ручья и заодно постирать вещи. После передышки, на Темнатик мы выскочили практически незаметно для самих себя.

Подъем на гору Темнатик

А тут уже горы встретили нас во всей красе. Ноги шли сами, и надо было заставлять себя останавливаться, чтоб делать фотографии.

Перед Великим Верхом нужно было набрать воды. Я знал родник с правой стороны от дороги, но зачем-то спросил у парня, собиравшего бруснику, о ближайшем источнике. Он направил меня на левый склон, где я потерял полчаса на поиски родника и, не обнаружив даже намеков на выход воды, пошел к знакомому источнику.

Насладившись зрелищным богатством красок заката, который застали на вершине, спустились с Великого Верха и пошли искать место для ночлега в сторону Гымбы.

Поднимался нешуточный ветер, поэтому для установки палатки мы выбрали небольшую поляну, с противоположной от наветренной стороны хребта.

За день прошли чистыми 32 км; по навигатору – 37,2 км.

Продолжение рассказа тут: Пробежка по Закарпатскому туристическому пути. Часть вторая. Приключения начались.

*Бажаєте підтримати розвиток ПроПоходи? Купуйте спорядження в наших партнерів через посилання нижче. Ми отримаємо невелику комісію з вашої покупки, а ви не витратите жодної додаткової копійки.