Автор блогу ПроПоходи. Свої перші гірські кроки зробив 25 років тому в Алтайських горах. Зараз живу і працюю в Києві. Обожнюю гори, рух, складні задачі і легке спорядження.

Первую часть рассказа о путешествии по ВКТП читайте здесь: Путешествуя по Восточно-Карпатскому туристическому пути. Километры троп. Часть 1

 

День 4.

Ночью шел дождь. Кроссовки, оставленные для просушки на трекинговых палках, промокли насквозь. Одевать с утра холодную мокрую обувь то еще удовольствие:)

В Быстрице были в половине десятого. По плану здесь нужно пополнить запасы продовольствия. Это оказалось не сложно. В трех магазинах мы собрали все, что было необходимо на следующие пару дней. Сложнее оказалось найти заведение, чтоб покушать. Бар при отеле был еще закрыт. В столовой большого комплекса найти никого не удалось. Решили спросить у местных жителей и первая же попытка оказалось удачной. Женщина, стоявшая на остановке, оказалась работницей той самой столовой. За 20 грн с человека мы отведали гречневый суп на первое, рубленую котлету с гарниром на второе и салат. А на десерт взяли по мороженному в соседнем магазине.

После такого сытной трапезы идти совсем не хотелось, а внимание рассеялось. Я сделал вывод, что плотно кушать нужно только утром и вечером. А в дневные перекусы наедаться нельзя.

Мы даже умудрились пропустить нужный поворот, хотя на нем очень четко был виден маркер маршрута. Набегали лишние 2 км.

Подъем на гору Плоская на полный желудок тоже давался непросто. Зато на вершине нам открылись шикарные пейзажи Довбушанки.

С другой стороны виднелись Говерла и Петрос.

Налюбовавшись побежали дальше, на гору Довга.

Здесь снова промахнулись мимо поворота и залезли на вершину. Сообразив, что нужно возвращаться, решили не спешить и отдохнуть на вершине. Окружающие виды располагали задержаться.

Спустившись на перевал Столы встретили лесника, занятого заготовкой дров. Поболтали с ним немного, пока набирали воды в колодце. Сказал, что живет здесь круглый год. Перед его домом заметили турник и не упустили возможности немного размять руки.

На ночевку остановились перед подъемом на гору Бабин Погар, на поляне с зарослями черники. В качестве аперитива на ужин каждый собрал себе котелок ягоды.

На поляне наткнулись на змею, которая, как выяснилось позже, носит название гадюка Никольского и является редкой для Карпат. Двигалась она так быстро, что даже не удалось ее заснять.

За день прошли чистыми 27,8 км, по навигатору 32,7.

 

День 5.

Оказалось, что вчера мы не дошли до полонины Блажев какие-то 30 минут. Это недостаток путешествий без карты. Разве я не говорил? Мы уже пятый день идем без какой-либо карты, ориентируясь только на маркеры маршрута. Хорошая проверка качества разметки, да?

На полонине встретили солиста из Львова. Он приехал побродить по горам на выходные. Путешествует с тяжелой трехместной палаткой. Отдал нам распечатанные карты Хомяка и Синяка, откуда он пришел и куда направляемся мы. Витя счастлив, так как ему было не комфортно без визуализации нашего положения в пространстве.

Подъем на Малый Горган заставил проснуться. Взбираться по осыпающимся камням с большим уклоном – дело не легкое. Но, спустя пару минут, мы на вершине.

Тропа на хребте от Малого Горгана до Синяка постоянно меняла направление. Нужно было внимательно следить за маркерами, а солнце упорно этому препятствовало.

Но все же нам удалось спуститься к полонине Хомяков на заблудившись. Там встретили много палаточных групп и туристов без рюкзаков, которые пришли, чтоб покорить гору Хомяк. Видеть такое количество людей непривычно.

Наверху людей было еще больше. Все фотографировались на ступенях у нового памятника, а предприимчивый парень продавал медали “За покорение вершины”:)

Хомяк был последней типичной горганской вершиной на нашем маршруте: камни поросшие ярко-зеленым лишайником.

С Хомяка мы пошли вниз, к поселку Мыкулычин. У пункта пропуска к водопаду Гук увидели в продаже новейшую карту Восточные Горганы, выпущенную в июле 2012. Взглянули на исполнение и были поражены ее детальностью. Оказалось, что эту карту создали Карпатські Стежки, которые и размечают тропы. Я только порадовался за качество их работы. Девушка, продававшая карты, подарила один экземпляр нам. В голове сразу клацнул +1 балл в пользу Карпат в вечном вопросе “Куда идти: в Карпаты или Крым?”. Даже не могу представить, как мне что-то полезное дают в Крыму безвозмездно.

Перейдя по мосту через Прут решили перекусить на берегу и, заодно, искупаться. Перекус оказался совсем бедным, поэтому мы заказали вареников в придорожном кафе. 16 гривен и на столе полная тарелка вареников со сметаной, брынзой и зеленью.

Дальше дорога лежала на гору Ягодная, куда мы поднялись как раз к закату. Фотоаппарату пришлось отработать очередную сотню кадров. С хребта открывались роскошные виды на Хомяк, Горганы и на Черногорский хребет.

В сумерках дошли до горы Буковинка, нашли под ней родник и встали на самой вершине, предварительно узнав, что сильный ветер и грозы ночью не ожидаются.

Полежав после ужина под открытым небом, я решил не залезать в палатку и спать на улице. Виды вокруг были сказочные:)

За день прошли чистыми 31,6 км, по навигатору 34,4.

 

День 6.

С утра разгулялся ветер и чтоб приготовить завтрак, пришлось спуститься в тихое место к роднику. Пока кушали, ветер стих и погода стала намного теплее.

Мы взяли хороший темп и меньше, чем через час, уже были на горе Гордя Доброкиивская, где встретили с группу разнокалиберных туристов со всего мира. Они предложили нам выпить кофе, мы не отказались.

В заряженном настроении мы быстро спустились на перевал Сухая Россечь с завидным местом для стоянки, а оттуда сбежали на перевал Рыжи. За последним перевалом тропа провела нас через заросли малины на весьма необычный хребет, состоящий из гигантских валунов. Похожие я видел на Алтае.

Передвигаться по ним нужно цепляясь за выступы. В этом случае палки только мешали и были отправлены на рюкзак.

На спуске с хребта, выйдя из леса, мы увидели план “работ” на вечер сегодняшнего дня и утро завтрашнего – хребет Кострыча. С виду он казался самым обычным, но, как оказалось позже, стал самым зрелищным хребтом похода.

На Кривопольском перевали зашли в кафе. Хозяйки не было на месте, ждать ее не хотелось. Мы докупили продуктов в магазине и уселись за стол готовить обед. Пока готовили, начался дождь. Повезло, что стол стоял под большим зонтом.

Дожидаться, пока кончиться дождь, у нас не хватило терпения и мы пошли в сторону Кострычи.

Снова задумался о пригодности пончо как защиты от осадков. Влагу снаружи оно не пропускает, но точно так же не выпускает ее изнутри. Поэтому одежда все равно становиться мокрой от интенсивных испарений тела. А так как дождь шел довольно долго, я уже не мог понять где воды больше: снаружи или внутри, под пончо.

Выйдя на хребет мы были шокированы пейзажами, которые открывались со всех сторон. Черногорский хребет был виден как на ладони, вдалеке виднелись Горганы, а прямо – хребет Крынта. И снова мы поднялись к закату.

Для ночевки нашли отличное место под лесом за горой Кострыч, как раз над колыбой. Кто-то соорудил здесь скамейки из бревен.

Ближайший родник, судя по карте, был в 600 метрах, недалеко от колыбы. Мы разделились. Я остался дежурным по лагерю, а Витя пошел на поиски родника. Спустя час он вернулся с плохими известиями. Родник пересох, а другого поблизости не было.

У нас оставалось около литра воды, но мы рассчитывали в последний вечер на продолжительное чаепитие. Тем более с такими видами. Поэтому я пошел искать родник, который был в 1,5 км от нашей стоянки. Но видимо вода на этой горе была дефицитом. Родник тоже оказался пересохшим. Была ни была, иду к следующему роднику, еще 800 метров. Фонарик светит не ярче луны, поэтому его выключаю. Чтоб не портить ночное зрение, смотрю на карту под красным освещением. На родник наткнулся случайно и совсем в ином месте, чем он был обозначен на карте.

Я снова решил спать на улице. За черногорским хребтом разыгралась гроза, молнии ежесекундно освещали горизонт, наблюдать за этой картиной было интересно. Но поздней ночью ветер добрался и к нам. Пришлось залезть в палатку.

За день прошли чистыми 28,6 км, по навигатору 34.

 

День 7.

Последний день нашего путешествия. Я еле поднялся, но заставил себя выползти на рассвет.

Ночная пробежка за водой не прошла бесследно, ноги немного припухли. Но, нам некуда было спешить. Оставалось пройти меньше 10 км.

Позавтракали, в путь.

Разметка на Кострыче слабая, ее делали не Стежки. В результате мы сбились с тропы на спуске к Красныку и пошли перпендикулярно дороге, чтоб быстрее на нее выйти.

В Красныке искупались в Черемоше, выпили чай и этим отметили завершения Восточно-Карпатского Туристического Пути.

За день прошли чистыми 7,2 км, по навигатору 10.

 

Спасибо, что читаете Про Походы!

*Бажаєте підтримати розвиток ПроПоходи? Купуйте спорядження в наших партнерів через посилання нижче. Ми отримаємо невелику комісію з вашої покупки, а ви не витратите жодної додаткової копійки.