Антон Прохоров
Автор блогу ПроПоходи. Свої перші гірські кроки зробив 25 років тому в Алтайських горах. Зараз живу і працюю в Києві. Обожнюю гори, рух, складні задачі і легке спорядження.

День 1.

Добраться до начала ВКТП из Киева оказалось проще простого. Поезд #91 Киев-Львов, а затем автобус Львов-Хуст до Торунского перевала. На оба транспорта можно купить билеты через интернет. Это важно для автобуса, так как дорога занимает 4,5 часа и, естественно, ехать стоя было бы утомительно.

На Торунском перевале установлен щит с картой первой трети маршрута, но ни одной таблички, сообщающей, что именно здесь находится начало столь длинной тропы. А хотелось немного торжественности и повода для первого фото:)

На карте также указаны телефоны спасательных отрядов. Их можно сфотографировать, а лучше – записать. Если в горах понадобиться помощь, то ее можно вызвать и по телефону 101. Но контакт с местным отрядом обеспечит более быстрое прибытие подмоги.

Разобравшись с картой, мы перекусили, включили навигатор, отметили старт и выдвинулись в путь. На часах было 12:30.

Первые километры порадовали отсутствием крутых и затяжных подъемов. Как будто, начало маршрута – специально подготовленный для разминки участок. Шагалось удивительно легко. И погода баловала переменной облачностью: не холодно, не жарко.

Разметка очень хорошая. Про ориентирование даже не задумывались.

Вскоре всплыла первая ошибка подготовки похода: я не потрудился выяснить, где находится первый источник с водой. Почему-то решил, что на первом километре маршрута обязательно будет вода. А оказалось, что до родника нужно прошагать больше семи км.

Это повлекло за собой вторую ошибку. Пренебрегая рекомендацией пить маленькими порциями, но часто, я выпил больше литра воды за раз. Такой поступок был очень глупым.

В лесу за урочищем Свича повстречали первого опасного обитателя карпатских лесов: гадюку.

Она была не рада встрече и быстро скрылась в листве.

Вскоре начался подъем на гору Молода.  Здесь-то и проявились последствия неконтролируемого поглощения воды: у меня в походе впервые заболело сердце.

Такой поворот событий обнажил очередной промах: в моей аптечке не было ни одного сердечного лекарства, потому что я даже не знал, что такое сердечная боль. Пришлось сильно сбросить темп и часто останавливаться отдыхать. Добрались к подходящей для ночевки площадке только в 22:30. Источника с водой рядом не было, но дальше идти я не мог. Решили из остатков воды сделать чай, а на утро, к завтраку, спуститься к реке.

За день прошли чистыми 30,3 км, по навигатору 33.

По навигатору – это данные дневного одометра. Чистыми – это расстояние по выверенному после возвращения треку, откуда вырезаны все отклонения от тропы для заметки путевых точек, поиска родников, отдыха и т.д.

 

День 2.

Проснулись поздно, в 8 часов. Еще с вечера решили, что лучше отдохнем и восстановимся. К моему изумлению, от вчерашних болей в груди не осталось следа.

Быстро собрались и в хорошем темпе спустились к реке Молода.

Постирали вещи, освежились, позавтракали, и настроение улучшилось десятикратно. На берегах вдоль реки есть несколько столов со скамейками. Заметили отличное место для стоянки.

По плану на день – пройти Грофу, Паренки, обе Попадьи, Коретвину и спуститься к реке Петрос. По расстоянию не много, но наборы и сбросы высоты значительные.

Поднимаясь от седловины на Грофу ощутили на себе мощь палящего солнца. И без того крутой подъем давался сложно. Поднимались почти час. На вершине хорошо – ветерок, виды.

Флаг еще месяц назад был как новый. Сейчас на столбе болтается тонкая полоска. Ветер или люди?

На часах 13:25. Решили обедать у турприюта Плисце. На спуске встретили четверых туристов без рюкзаков. У турприюта обедала огромная группа детей и их руководители, человек 20. Хорошо, что их с ранних школьных лет водят в горы. Это лучше, чем гнить перед экраном. Пока мы обедали, они ушли на Грофу.

Вскоре подошли четверо поляков. Сняли с Вити непонятное насекомое.

Мы пообедали, 5 минут отдохнули и дальше в путь.

Солнце уже не пекло. Небо начинало заполняться облаками. Идти снова было легко.

Подъемы на Паренки и на Малую Попадью тоже крутые, но короче, чем на Грофу. На таких подъемах можно тренировать выносливость, выбирая правильный для себя темп.

На Паренках обогнали двух туристов из Тернополя. Они удивились, что киевляне гуляют по горам. Почему?

Виды каждую секунду поднимали настроение.

На соседнем хребте началась гроза. Изо всех сил желал, чтоб она не приближалась к нам. Сбрасывать высоту по жерепу, прячась от молний никак не хотелось. Гроза оказалась послушной и нас лишь несколько раз зацепило дождем. Раскаты грома не приближались. Под дождем, в который раз, убедился, что пончо без передней молнии для одиночных походов не годится. Каждый раз просил Витю натянуть его мне на рюкзак. Витя ходил в мембранной курточке, а на рюкзак надевал защитный чехол. Я решил, что в будущем нужно попробовать такую комбинацию.

Солнце, пробиваясь сквозь грозовые тучи, рисовало лучами незабываемые пейзажи.

Перед Коретвиной, на маленькой стоянке увидели тент из кубена. Из расстегнутой молнии вылезла голова и поприветствовала нас:) Оказалось, что внутри отдыхает польская пара легкоходов. Перекинулись с ними парой фраз на английском и пошли дальше.

В 19:15 были на Коретвине.

Оставалось спуститься чуть больше 6 км к реке. И в 21:15 мы были уже на месте ночевки. Усталость не чувствовалась. День был очень размеренный, хотя в обед солнце заставило попотеть.

На стоянке встретили еще одну группу поляков, человек 8. Пообщаться не получилось. Английского они не знали, а польский язык разобрать не удавалось. Вечером они собирались в круг и пели песни из разряда “Аллелуя!”. Хорошая колыбельная:)

За день прошли чистыми 27,2 км, по навигатору 28.

 

День 3.

Проснулись в половине седьмого. Приготовили завтрак. Из польской палатки начал вылезать хор и снова становиться в круг. День начался с музыки.

Первые 9 км пути лежали по автомобильной грунтовой дороге абсолютно без перепадов высот. Поэтому скорость с утра мы взяли высокую. Правда, иногда останавливались, чтоб покушать малины. Уж очень аппетитно она выглядела.

Перед вантовым мостом через Ломницу сделали привал для звонков. Вышка стоит на соседнем холме, мобильник ловит здесь отлично.

После привала быстро забрались на Матагов и остановились на поляне с черникой, чтоб снова побаловать желудок. К половине двенадцатого были у турприюта. Сделали запись в Журнале Хатки. Обилие мусора вокруг домика огорчило. Как убедить тех, кто оставляет за собой бутылки, консервы и пластиковые пакеты забирать все с собой?

Набрали воды, перекусили и двинули дальше.

Высокая и Игровец пролетели мимо нас незаметно.

Во время спуска на полонину начался дождь. Вскоре дождь усилился и прямо над нами прогремел оглушительный раскат грома. Началась гроза. А нам нужно подниматься на хребет Сивуля.

Решили поставить палатку и пообедать, а когда гроза прекратиться, идти дальше. Только залезли вовнутрь, как повалил град, а молнии начали сверкать одна за другой.

Сидели в палатке больше полутора часов, пока гроза не кончилась. Дождь продолжал капать, но промокнуть мы не боялись. Собрали палатку и пошли.

Как только подошли к началу хребта налетела новая гроза. Еще мощнее предыдущей. От каждого раската хотелось присесть. Подниматься на открытый хребет желания не было. На часах – полпятого. Посовещались. Здесь-то и понадобилась четкое осознание цели похода. На Сивуле последний раз я был месяц назад, тогда записал подробный трек и маршрутные точки. Значит, ее можно было обойти по безопасному траверсу, не дожидаясь окончания непогоды. На глаза попался указатель на тропу идущую к полонине Рущина. Решили, что это выход. И не прогадали.

Тропы такой красоты и видов я давно не встречал. То убегая в лес, то выходя на каменные участки, она постоянно держала в тонусе сознание, которое еле успевало впитывать всю информацию.

Было видно, что тропа расчищена совсем недавно. Кое-где приходилось пробираться сквозь плотные ветви елей. Пересекли пару ручьев и родников. Быстро идти не получалось, потому что остановок для фотографий было бесчисленное множество. Пришли на Рущину в начале восьмого.

Снова нужно принимать решение: идти дальше или становиться на ночлег. До заката еще 2 часа. Не хотелось терять столько времени. Но у Вити уже ныли ноги, а следующая большая стоянка – озеро Салатручиль – только через 10 км, хотя эти 10 км без подъемов, только спуск.

Решили потихоньку идти. Фонарик у нас был, да и палатку можно поставить на любом удобном месте у реки Салатручиль, которая бежит к озеру последние 2 км из 10-ти.

В пастушьем домике, недалеко от обрыва Пекло, купили 2 литра вкусного парного молока.

В начале десятого, как только солнце зашло, увидели замечательное место на противоположном берегу реки. Хотя еще было светло, решили ночевать здесь. Два километра по грунтовой дороге утром, после отдыха, пролетят незаметно, а вечером на них можно потратить гораздо больше времени и сил.

Поужинали, попили чай с мятой и завалились спать.

За день прошли чистыми 37,3 км, по навигатору 41.

Продолжение читайте здесь: Путешествуя по Восточно-Карпатскому туристическому пути. Километры троп. Часть 2

*Бажаєте підтримати розвиток ПроПоходи? Купуйте спорядження в наших партнерів через посилання нижче. Ми отримаємо невелику комісію з вашої покупки, а ви не витратите жодної додаткової копійки.