Собирая дополнительную информацию об обезвоживании для этой заметки, я обнаружил отличный сайт Ника Гэллопа (Nick Gallop) – Skills For Wild Lives. Рекомендую посетить этот сайт всем, кто владеет английским. На сайте собрано множество интересных советов и статей.
Ник провел большую работу по изучению обезвоживания и выложил информацию в нескольких статьях на своем сайте. С разрешения Ника, я использую часть его материалов, чтоб более качественно изложить тему заметки.
Итак, зачем нам нужна вода?
В организме человека вода используется в качестве растворителя и принимает участие в метаболических процессах. Благодаря воде осуществляется распределение питательных веществ, отвод продуктов жизнедеятельности, поддержание температуры тела. Если воды не станет, то в нашем организме остановятся все процессы. И это конец.
В организме взрослого мужчины содержится около 65% воды, в организме женщины чуть меньше – около 55%. В абсолютных значениях это 45,5 литров воды в организме мужчины весом 70 кг и 27,5 литров в организме женщины весом 50 кг.
Как происходит обезвоживание в походе.
Во время физических нагрузок выход влаги из организма происходит немного иначе, чем когда мы не напряжены.
В походе мы постоянно двигаемся, при этом неся на себе продукты и снаряжение. Мышцы активно работают и температура тела повышается. Чтоб избавиться от лишнего тепла и восстановить нормальную температуру, наше тело активно потеет. А с потом мы теряем драгоценную влагу.
В зимнем походе добавляются потери воды из-за испарений во время дыхания. Воздух при температуре ниже 0°С всегда сухой. Попадая к нам в легкие он нагревается и обретает способность держать влагу. По пути из легких, воздух забирает влагу и покидает организм вместе с ней. Плюс, зимой нам чаще хочется в туалет “по-маленькому”, а это тоже дополнительные потери жидкости.
Если не восполнять жидкость пропорционально потерям, то начинает развиваться обезвоживание.
Говоря о жидкости, я имею ввиду не только воду. Кроме воды, из организма выходят электролиты (основные – натриевый и калиевый). Но в коротких походах, продолжительностью несколько дней, объем электролитов не может упасть до критического, так как большая часть потерь компенсируется с пищей. Исключением является отравление, сопровождаемое диареей и рвотой. В этом случае, потеря воды и электролитов происходит чрезвычайно быстро. Поэтому, в походе очень важно следить за качеством пищи и воды.
Еще одним фактором, усугубляющим обезвоживание являются ожоги. В том числе солнечные. Тело при этом сильно нагревается и организм пытается остудить себя, выделяя все больше и больше пота.
Симптомы обезвоживания.
Первые симптомы обезвоживания появляются при потере организмом 2% воды. Переведя это в абсолютные величины получаем 910 мл для мужчины весом 70 кг и 550 мл для женщины весом 50 кг. Значит, когда вы ощутите первые симптомы, дефицит жидкости в вашем организме составит около литра, если вы мужчина и более пол литра, если вы женщина.
Первыми симптомами обезвоживания являются ощущение жажды и дискомфорта; головные боли, как при похмелье; потеря аппетита и сухость кожи. Кроме того, может наблюдаться покраснение лица, потеря выносливости, учащенное сердцебиение, повышение температуры тела и быстрая утомляемость.
Если на этом этапе ничего не предпринять и обезвоживание продолжит развиваться, то следующими симптомами будут: уменьшение объема мочи, необычно темный цвет мочи, мутная моча, жжение при мочеиспускании, беспричинная усталость, раздражительность, сухость во рту, понижение кровяного давления и головокружения в положении стоя. Кроме того зрение тоже может играть с вами, показывая белый снег.
Следующий этап обезвоживания характеризуется сильной сонливостью, потерей сознания, судорогами, впалыми глазами. На этой стадии может быть полное отсутствие мочи. Такие симптомы говорят, что ваша жизнь в опасности, но ситуацию можно исправить употреблением воды и регидрационных растворов.
Б?льшие потери влаги организмом (больше 10%) не могут быть скомпенсированы оральным употреблением воды. Требуется внутривенное введение жидкостей. Для этого потерпевшего нужно срочно доставить в больницу.
Потери жидкостей, превышающие 15%, как правило, смертельны.
Последствия для туриста.
Даже первые симптомы обезвоживание негативно отражаются на настроении путешественника. Любоваться природой с головной болью – это не то, о чем мечтаешь, собираясь в горы.
Любое проявление обезвоживания после начального может принести серьезный вред путешественнику, ведь в походе нужно принимать решения, ориентироваться на местности, пользоваться режущими предметами.
К тому же, обезвоживание является одной из причин гипо- и гипертермии. Достаточный объем плазмы в крови – ключевое условие эффективной терморегуляции в организме, а плазма содержит 90% воды.
Ошибки, сделанные из-за мелких симптомов, могут усугубить ситуацию с обезвоживанием. Например, рассеянность, вызванная легким обезвоживанием, может быть причиной недостаточного контроля за употребляемой пищей и водой, что в свою очередь может вызвать диарею.
Уже страшно идти в поход? Не надо бояться. Обезвоживания легко избежать, если научиться понимать свой организм и вовремя принимать нужные меры. О том, как предупредить обезвоживание, можете узнать из следующей статьи.
Оставайтесь на связи:)
*Бажаєте підтримати розвиток ПроПоходи? Купуйте спорядження в наших партнерів через посилання нижче. Ми отримаємо невелику комісію з вашої покупки, а ви не витратите жодної додаткової копійки.
- Інтернет-магазин Вершина
- Інтернет-магазин Gorgany
- Також ви можете сказати кодове слово “ПроПоходи” касирові в будь-якому магазині мережі Gorgany і ми теж отримаємо комісію з вашої покупки.