Антон Прохоров
Автор блогу ПроПоходи. Свої перші гірські кроки зробив 25 років тому в Алтайських горах. Зараз живу і працюю в Києві. Обожнюю гори, рух, складні задачі і легке спорядження.

Кто виноват в том, что туристы не удовлетворены своим снаряжением? Производитель? До недавнего времени я думал именно так, но последние размышления привели совсем к другим выводам. Оказывается, само снаряжение и его производитель реже всего виноваты в плохих потребительский отзывах. Нонсенс? Давайте, разберемся.

Снаряжение не удовлетворяет потребителя, когда результаты его использования не соответствуют ожиданиям.

Первые ожидания формируются еще при выборе. Если потребитель поленился найти подробную информацию о покупке, внимательно рассмотреть товар в магазине, а лишь сделал выводы по скупому описанию и картинке – привет, завышенные ожидания. Мы же всегда верим в лучшее, да?:)

Другая причина, основная на мой взгляд, в том, что далеко не каждый потребитель понимает чего можно ожидать от того или иного снаряжения. Нельзя ожидать многолетней службы от дешевой палатки. Не надо рассчитывать, что сверхлегкая палатка будет такой же просторной и навороченной, как ее стандартный аналог и при этом будет выдерживать обильные осадки и сильный ветер. Глупо обижаться на легкую горелку за отсутствие ветрозащиты, а на мультитопливную  за большой вес. Чудес не бывает! Неправильно купить в Эпицентре палатку за 200 грн., а потом кричать, что она плохая, потому что не продержалась одного сезона. Да она, просто, не была рассчитана на это.

Прежде, чем делать негативное заключение, нужно понять: а было ли снаряжение рассчитано на те условия, тот срок службы и те параметры использования, которые от него ожидались?

Очень важно учитывать это тем, кто пишет обзоры снаряжения. Если автор, легкоход, пишет обзор палатки Pinguin Aero весом 2,7 кг, что он может сказать? “Тяжелейшая палатка, тяжелые колышки и т.д.”. А на что обратит внимание автор, который до этого пользовался палаткой Terra Incognita Alfa весом 3,5 кг? Он расскажет об удивительной легкости, наличии второго входа и идеальной проветриваемости. Это тоже будет неправильно, так как этим он завысит ожидания читателей.

Делая обзоры снаряжения, нужно уметь четко понимать, для чего конкретная модель была разработана, а в самом обзоре указывать, для кого и для каких целей это снаряжение подойдет лучше всего.

Эта же рекомендация может относиться к консультантам по продажам в туристических магазинах. Ведь именно они формируют ожидания у неопытного покупателя, который обращается к ним за советом. Ни в коем случает не нужно завышать ожидания, ничем хорошим это не закончится.

В каких же случаях виноват производитель? Мне на ум пришло два: когда сайт или каталог производителя дает заведомо ложную информацию об изделии; и когда производитель отказывается устранить брак в оговоренные гарантией сроки. Именно брак, а не то, что пытается выдать за него покупатель.

Вам кажется, что я защищаю всех производителей? Нет, я всего-навсего пытаюсь оградить вас от негативных эмоций, которым не место в горах:)

Мне интересно, что по этому поводу думаете вы?

*Бажаєте підтримати розвиток ПроПоходи? Купуйте спорядження в наших партнерів через посилання нижче. Ми отримаємо невелику комісію з вашої покупки, а ви не витратите жодної додаткової копійки.