Антон Прохоров
Автор блогу ПроПоходи. Свої перші гірські кроки зробив 25 років тому в Алтайських горах. Зараз живу і працюю в Києві. Обожнюю гори, рух, складні задачі і легке спорядження.

Заметка приурочена к недавнему прохождению Восточно-Карпатского туристического пути, на основе которого был составлен путеводитель маршрута #7. Этот путь – второй по длине туристический путь на Украине. В связи с тем, что он был открыт совсем недавно, информации о нем практически нет. Поэтому, помимо путеводителя, хочется рассказать, как происходила подготовка к путешествию и сам поход.

Периодическое чтение рассказов о походах по сверхдлинным зарубежным тропам не раз подстегивало меня к совершению аналогичного путешествия. Но, как всегда, между этой мечтой и ежедневным бытом стояла работа, виза, дороговизна перелета и, главное, отсутствие необходимого опыта.

Конечно, в коротких походах, до 100 км, я бывал не раз, но это не сравнится с тропой Лонг Треил (440 км) в штате Вермонт в США, а, тем более, с Апалачской тропой длиной 3515 км. Такие долгие путешествия требуют очень тщательного планирования дневных переходов, точек “дозаправки” провизией и организации смены снаряжения в зависимости от текущей местности.

Фото, снятое моей подругой в Вермонте 30-го июля 2012 года.

Каждый раз я возвращался к мысли: “Вот была бы такая тропа на Украине…”. Ведь это сразу решает три четверти проблем: виза не нужна, билет на поезд – до $25, да и в родных краях чувствуешь себя намного уверенней, даже не имея достаточного опыта.

Поэтому встреча с указателем “Східно-Карпатський туристичний шлях” в Горганах (Восточные Карпаты) поселила во мне искру надежды, которая к тому времени, как я добрался до компьютера, успела разгореться до лесного пожара высшей категории.

Первые полученные данные гласили о длине тропы в 200 км! Мечта начинала обретать реальные очертания. Это не 500 и не 3000 км, но, все же, это хорошая возможность проверить свои силы и организаторские способности. Помимо остального, это прекрасный повод для записи 7-го, счастливого маршрута путеводителя:)

Подготовка началась с определения главной цели похода. Опытные походники знают, что расставленные приоритеты упрощают принятие решений при сборах и во время путешествия.

Главной целью я выбрал запись трека и сбор информации для путеводителя. Второстепенной – срок прохождения маршрута – 7 дней. Это предполагало дневные переходы в среднем по 30 км. Не много для легкохода, но и не мало по сравнению с предыдущими вылазками. До этого мой дневной рекорд составлял 36 с небольшим километров.

Далее были выбраны даты похода (с 24.08.12 по 30.08.12). Василий Гутыряк, глава организации Карпатські Стежки, подсказал как лучше добраться до места старта, после чего были куплены билеты на поезд и автобус.

Следующим этапом стала подготовка чернового трека для навигатора, поиск карт, выбор сел, в которых требовалось пополнять запасы продуктов. Я не был уверен, что удастся идти с намеченной скоростью, поэтому последний пункт был определен не наверняка.

Комплект снаряжения требовал минимальных изменений. Из новинок я решил взять с собой обновленную версию рюкзака от Легковеса. Он легче GoLite Jam 50 на целых 400 грамм.

Далее нужно было решить идти одному или брать кого-то в компанию.

Ходить в одиночку намного проще с точки зрения абсолютной независимости. Все решения принимаешь самостоятельно, руководствуясь целью похода и своим желанием (выбор места ночевки, скорости и продолжительности движения, походного меню и т.д.). В социальном плане, одиночные походы подталкивают к общению со встречными туристами, благодаря чему появляются новые интересные знакомства и знания.

Например, путешествуя в одиночку по весеннему Крыму, я встретил интересного киевлянина Женю. Женя – легкоход-солист и за его плечами походы по Сербии и соло-прохождение Ликийского пути в Турции (500 км).

Оказалось, что содержимое наших рюкзаков очень похоже:)

С другой стороны, поход с напарником тоже имеет неоспоримые преимущества. Во-первых, можно общаться во время похода, рассуждая об увиденных пейзажах, растениях, животных, снаряжении и испытанных нагрузках. В результате такого общения зарождаются новые идеи и решения. Во-вторых, в случае травмы легче найти помощь, если покрытие мобильной сети отсутствует.

В-третьих, в походе с напарником существенная часть снаряжения, которая предназначена для двоих, распределяется между обоими участниками. Палатка, горелка, аптечка, навигатор, фотоаппарат, газовый баллон – все это весит до 4 кг, а значит, экономия веса составит 2 кг на человека.

Оценив все “за” и “против”, опираясь на выбранную цель, я решил, что компания мне не помешает. Но, в то же время, я осознавал, что шансов найти желающих пройти такой долгий маршрут в таком интенсивном темпе мало. Поэтому, морально готовился идти в одиночку.

Через несколько дней случилось чудо. На приглашение откликнулся мой одноклассник, чьи походные фотографии уже бывали на страницах блога. Я никогда не ходил с ним в походы, но его рассказы о покорениях пятитысячников убедили меня, что с поставленной задачей он справится без проблем.

В дальнейшую подготовку входила покупка продуктов, их расфасовка на приемы пищи и деление по рюкзакам, покупка газа для горелки, окончательная сверка со списком, упаковка рюкзака и, наконец-то, выезд на вокзал…

А о том, чтоб было дальше, я расскажу в ближайшее время:)

Спасибо, что читаете блог Про Походы!

*Бажаєте підтримати розвиток ПроПоходи? Купуйте спорядження в наших партнерів через посилання нижче. Ми отримаємо невелику комісію з вашої покупки, а ви не витратите жодної додаткової копійки.