Неважно в какое время года вы собрались выбраться на природу. Эти похитители не спят даже летом. Поэтому хорошо знать, откуда стоит ждать их нападения и как его правильно отразить.
Как только температура окружающей среды опускается ниже +28°С, тело человека начинает терять тепло. Чем ниже падает температура, тем интенсивней происходит потеря тепла, особенно, если тело не защищено одеждой.
Из школьного курса физики мы знаем, что бывают три способа передачи тепла: излучение, конвекция и теплопроводность. Зачем выделять отдельно испарение и дыхание? Потому что действия для устранения теплопотерь через испарение и дыхание немного отличаются от остальных.
Вернее, с дыханием мы вообще ничего сделать не можем. Ну, можно прекратить дышать, но тогда через минут пять мы начнем остывать по более неприятной причине. Одно счастье, что с дыханием мы теряем сравнительно не много тепла, если речь не идет о сильных морозах. Но и в морозы, потери тепла дыханием легко восполнимы.
Перейдем к излучению. Любой предмет, который нагрет выше температуры окружающей среды, излучает тепло. Каждый чувствовал это сидя у костра. Костер излучает тепло и нагревает предметы вокруг. При этом костер теряет свое тепло.
Тело человека начинает излучать тепло, как только температура окружающей среды опускается ниже, чем температура поверхности кожи. Чтоб предотвратить потери тепла излучением, нужно защитить открытые участки тела. Таким образом, мы создадим прослойку воздуха в одежде между кожей и окружающей средой. Температура этой прослойки будет равна температуре тела и потери тепла излучением уменьшаться. Почему потеря тепла не прекратиться совсем? Потому что теперь нагретая одежда будет излучать тепло, теряя его. И, даже надев на себя еще один слой одежды, вы не остановите излучение. Но у меня опять хорошая новость. Потери тепла излучением тоже не являются доминирующими.
Этого нельзя сказать про конвекцию. Потери тепла конвекцией довольно велики и их нужно уметь устранять. Суть процесса конвекции лежит в следующем: наше тело нагревает воздух вблизи кожи; нагретый воздух становиться легче холодного и поднимается вверх, а его замещает холодный воздух, который снова нагревается, становиться легче и вытесняется следующей порцией холодного. Если нагретый воздух не захватить с помощью одежды, то этот процесс будет бесконечным.
Фактически нас греет не одежда, а воздух, который она задерживает.
Когда дует ветер, ситуация ухудшается. Ветер несет огромные порции ненагретого воздуха. Даже когда мы одеваем теплую кофту, ветру ничего не стоит выгнать из нее теплый воздух. То же самое происходит, когда мы движемся. Наше тело “врезается” в воздух, и он течет вокруг нас, действуя как ветер. Это тоже умножает потери тепла.
Какое решение? Надевать ветрозащитный слой: ветровку и непродуваемые штаны. Не забывать о защите шеи и головы. Из-за активного кровообращения мозга, шея и голова – наиболее нагретые участки тела, поэтому потери тепла от них очень большие. Также, в холодную погоду нужно избегать продуваемых мест как во время движения, так и при выборе места для ночлега. Легко продуваются открытые поля и горные хребты.
Потери тепла теплопроводностью возникают, когда происходит прямой контакт с холодным предметом. В этот момент наше тело отдает свое тепло. Скорость потери тепла сильно зависит от теплопроводности предмета, с которым мы соприкасаемся. Например, теплопроводность камня в 10 раз выше, чем древесины. Поэтому, сидя на камне, мы будем терять тепло гораздо быстрее. Вы, наверняка, замечали, что сидеть на камне как-то холоднее, чем не бревне.
Решение? Изолировать свое тело от холодных предметов с помощью плохих проводников тепла. Проще говоря, устраиваясь на привал, садитесь на туристический коврик или сверток одежды. На ночь обязательно подкладывайте под спальник туристический коврик, соответствующий погодным условиям. Или, в крайнем случае, толстый слой сухой травы или хвои. Земля хорошо проводит (а значит “отбирает”) тепло и сильно охлаждается ночью.
Зимой не берите металлические предметы голыми руками. Используйте перчатки. Металлический термос можно обмотать лейкопластырем. В сильные морозы от металлических предметов можно получить местное обморожение. Будьте внимательны.
Из нашего списка осталось только испарение. Испарение происходит, когда на коже или в одежде появляется влага. Это случается либо когда мы промокаем под дождем, либо когда начинаем потеть. Влага нагревается от тепла тела и начинает испаряться, унося с собой тепло.
Снизить потери тепла от испарения поможет контроль над подбором одежды. Одежду нужно подбирать исходя из погодных условий и текущей активности. Не ленитесь снимать лишнюю одежду, когда растут нагрузки. Вы будете меньше потеть. И не ленитесь снова ее одеть, когда нагрузки прекращаются. Снимайте влаго- и ветрозащиту, если дождя с ветром нет, иначе одежда будет мокнуть изнутри, от вашего пота. А, контактируя с мокрой одеждой, мы теряем тепло еще и теплопроводностью. Вода в 25 раз лучше воздуха проводит тепло. Значит, в мокрой одежде мы теряем тепло в 25 раз быстрее. Вот почему важно поддерживать одежду сухой.
Вот и все! Основные похитители тепла и способы борьбы с ними усвоены:)
Спасибо, что читаете Про Походы!
*Бажаєте підтримати розвиток ПроПоходи? Купуйте спорядження в наших партнерів через посилання нижче. Ми отримаємо невелику комісію з вашої покупки, а ви не витратите жодної додаткової копійки.
- Інтернет-магазин Вершина
- Інтернет-магазин Gorgany
- Також ви можете сказати кодове слово “ПроПоходи” касирові в будь-якому магазині мережі Gorgany і ми теж отримаємо комісію з вашої покупки.