Автор блогу ПроПоходи. Свої перші гірські кроки зробив 25 років тому в Алтайських горах. Зараз живу і працюю в Києві. Обожнюю гори, рух, складні задачі і легке спорядження.

Наблюдая за обсуждением легкоходного снаряжения на форумах, нередко можно встретить смелые заявления вроде ?И я бы мог сделать такое, если бы было время/желание/материалы? или ?У меня есть супер идея, но все никак руки не дойдут ее реализовать?. Чаще всего, эти начинания на этапе фантазий и заканчиваются. Но, может быть, после прочтения этой заметки, кто-то поверит в свои силы, а мы, потребители, получим еще один классный украинский продукт:)

Сегодня я хочу познакомить вас с создателем марки Легковес, Вячеславом Гавриленко, которому удалось воплотить в жизнь идею производства легкоходного снаряжения в Украине.

Здравствуй, Вячеслав! Расскажи коротко о себе. Как давно ты ходишь в походы и часто ли тебе удается ходить в походы сейчас?

Приветствую, Антон! Если говорить о туристической жизни, то у меня сейчас пошел 14-ый сезон походный и 5-ый легкоходный:) В походы вырываюсь не часто. Но пару раз в год получается по несколько дней. Не люблю ходить в одни и те же места с одним и тем же снаряжением. Хочется чего-то новенького для дополнительной мотивации похода.

В следующем году хочу сходить в тундру (Кольский п-ов) и, кстати, ищу компанию. Обращайтесь!

Каким было твое последнее путешествие и когда ты его совершил?

Это был поход по Ликийской тропе в Турции в середине апреля этого года (2012). Отчет можно почитать на моем сайте. Недавно я создал на сайте раздел с отчетами, а то, с чисто коммерческой информацией, он выглядит слишком официально:)

Что привело тебя в легкоходный туризм? Откуда ты узнал об этом направлении?

О легкоходном туризме узнал на Велокиеве (киевском велофоруме). Если я не ошибаюсь, то тему о сайте legkohod.com там создал небезызвестный КВН (Костенко Владимир Николаевич, легкоход, производитель легкоходного снаряжения на заказ – прим. ред.). Я с упоением изучил тот сайт. Т.к. в велосипедном мире борьба за граммы – это вполне привычное явление, то идея с облегчением снаряжения была воспринята “на ура”. Причем в велосипеде финансовые затраты достигают космических размеров и я радовался, что в туризме все так бюджетно:) К примеру, я дошел до того, что легко готов был отдать за облегчение велосипеда на 1 г одну гривну (до кризиса, т.е. 20 центов). И по велосипедным меркам это ещё жадность:)

Сопутствующим фактором стали проблемы со здоровьем (поломанная ключица и перегруженные велосипедом колени).

Пожалуйста, вспомни и расскажи нам, какими были твои первые шаги в облегчении снаряжения?

Шаги.

0. Выкинул лишнее! 1. Купил легкие спальники. Относительно легкие (750 г до +10 градусов). 2. Купил легкую газовую горелку (90 г). 3. Купил легкую палатку Вауде Хоган (1400 г).

Что для тебя было самым сложным в переходе на легкоходное снаряжение? И какой базовый вес твоего рюкзака сейчас?

Самое сложное – спать летом под тентом без защиты от насекомых:) А вокруг комары или муравьи… Но это от недостатка опыта. Сейчас сложность – найти альтернативу куче флисовых вещей, которые таскаю в 3х-сезонные походы. Базовый вес рюкзака обычно превышен, т.к. я несу дополнительную снарягу для тестирования. Летний набор, думаю, выйдет около 3 кг без учета носимой одежды.

Как родилась идея выпуска украинского легкоходного снаряжения?

Идея окрепла до состояния реализации 2 года назад, когда я сходил в поход по Карпатам с большим количеством самодельного снаряжения и понял, что готов предложить людям не просто обособленные вещи, а комплексное решение проблемы или просто альтернативу в выборе снаряжения. До того я занимался поисками и тестированием того, что находил на украинском рынке. Результаты меня не удовлетворили, как потребителя, поэтому пришлось стать производителем:)

Расскажи, сколько времени прошло от возникновения идеи до ее реализации и какие трудности встретились тебе на этом пути?

В тот заветный поход я сходил на майские праздники. Сайт и первые партии снаряжения созрели через 2 месяца после возвращения.

Трудности:  1) швеи любят шить одежду, а в снаряжении никто не смыслит:) 2) тяжело было совмещать стандартную работу с 9 до 18 и организацию отдельного дела. 3) Приобретение опыта во всем бизнес-процессе при его полном отсутствии:)

Какая твоя роль в цепочке выпуска снаряжения Легковес на сегодняшний день?

Моя роль – быть энтузиастом идеи, координатором производства и реализатором снаряжения. Лично пошивом не занимаюсь. Это аутсорс:) В периоды пиковых нагрузок или моего отсутствия привлекаю дополнительных помощников.

Рюкзак Легковес Оксфорд 60 стоит 370 грн, в то же время, стоимость легкоходных рюкзаков зарубежного производства колеблется в районе $200. В чем секрет дешевизны снаряжения твоей марки?

Цены устанавливались изначально для розничной продажи конечному потребителю от производителя. Поэтому оптовое направление от этого страдает и служит не столько для прибыли, сколько для популяризации.

Мы не используем космические материалы (типа дайнимы или кубена), руководствуясь принципом разумной достаточности. Также, держу позицию минимализма вопреки многим пожеланиям доделать рюшечки то там, то здесь. Поступает много разумных идей. Клиентов надо слышать и уступать им:) Поэтому появилась 3D сетка на рюкзаках и такая их конфигурация стала ощутимо дороже.

Какой из твоих продуктов пользуется наибольшим спросом среди туристов?

По количеству – колышки))) А если серьезно, то рюкзаки лидируют, если просуммировать силиконовую версию и оксфордовую. На втором месте биви. Третье делят тенты и пончо. В последнее время пончо обгоняют.

Я знаю, что снаряжение Легковес пользуется спросом не только на Украине. Скажи, в каких странах можно встретить обладателей снаряжения твоей марки?

Покупают Украина, Россия, Белоруссия, Казахстан. Знаю, что покупатели ходят по Турции, Тайланду, Южной Америке. Да мало ли куда ещё:)

Как ты думаешь, станет ли легкоходство поп-культурой среди украинских туристов? Если да, то когда, по твоим прогнозам, это произойдет?

Поп-культурой не станет. Ведь, во всем мире не стало:) Но, надеюсь, что станет осознанной, уверенной и распространенной альтернативой “переноске тяжестей”.

Если это не секрет, расскажи о планах марки Легковес на ближайшее будущее?

В Украине наблюдается “кризис силиконки”, так что будем искать другие ткани. Также будем менять рюкзаки “Оксфорд” в мелочах на основании отзывов. Появятся ростовки для людей выше и ниже среднего роста.  Что касается модельного ряда, то есть мечты сделать, например, пирамидальное укрытие под размер москитной палатки. Или ультралегкое соло-укрытие типа Hexamid. Но четких планов пока нет.

А, в общем, наши приоритеты остаются неизменными во все времена. Бороться за качество продукции и соблюдать вес:)

Спасибо тебе за ответы. Может, ты хочешь что-то добавить напоследок?

Хочу попросить наших клиентов давать обратную связь о нашей продукции. Это очень важно для повышения удобства и качества снаряжения. Спасибо тем, кто уже поделился своими впечатлениями и опытом.

Желаю всем приятных походов да и просто наслаждения природой и движением в любом смысле этого слова 🙂

*Бажаєте підтримати розвиток ПроПоходи? Купуйте спорядження в наших партнерів через посилання нижче. Ми отримаємо невелику комісію з вашої покупки, а ви не витратите жодної додаткової копійки.