Решил отвлечься от написания путеводителя по Закарпатской туристической тропе, которое движется не так быстро, как ожидалось. Но, чтоб не тратить время впустую, предлагаю сейчас посмотреть и почитать о солнечной батарее со встроенным аккумулятором, которую я брал в один из последних походов.
Мое личное отношение к солнечным батареям с малой площадью солнечных панелей на протяжении лет было весьма скептическим. Я все ждал, когда же технологии позволят сделать их действительно полезными и откладывал покупку солнце-зарядки год за годом.
Когда в августе мне предложили взять для теста новинку 2012 года от Powertraveller, батарею Solarmonkey Adventurer, я подумал, что это отличная возможность увидеть, на каком этапе данные технологии находятся сейчас. Да и хотелось оценить все преимущества и недостатки таких зарядок на собственном опыте.
Батарея пришла в такой красивой упаковке:
Внутри все то, о чем сказано в описании на этикетке (вес проверенный):
– солнечная панель со встроенным аккумулятором – 280 г,
– универсальный шнур (для зарядки батареи и зарядки от батареи) – 18 г,
– белый шнур для I-pod, I-pad, I-phone – 14 г,
– 5 переходников: мини-usb, микро-usb, Nokia, Samsung и неизвестный мне (наверное, Blackberry) – 16 г,
– чехол для батареи с кармашком для мелочей – 102 г,
– синий карабин для подвешивания батареи – 17 г.
Итоговый вес набора 447 грамм.
Заявленный в рекламе вес солнечной панели – 265 грамм. Отклонение – 5,66%. Для электроники это многовато. Но, все равно, Solarmonkey Adventurer – самый легкий комплект из семейства Powertraveller.
Здесь можно посмотреть характеристики устройства на сайте производителя.
Аккумулятор батареи емкостью 2500 mAh находиться в одном корпусе с панелями. Этот аргумент в ее пользу. Никаких лишних проводов и блоков.
Первые тесты я проводил в четырехдневном карпатском походе. Погода для проверки батареи была самая подходящая – менялась изо дня в день. Первый – солнечно, безоблачно; второй – переменная облачность; третий – дождь с утра до ночи; четвертый – переменная облачность.
Перед походом, с помощью универсального шнура батарея была заряжена от usb-порта ноутбука. Для этого цилиндрический конец шнура вставляется в соответствующее гнездо на батарее, а usb-конец – в порт компьютера.
Красный диод подскажет, что аккумулятор получает заряд. Точное время зарядки засечь не получилось, потому что, когда я проснулся утром, на батарее уже светился зеленый диод, сигнализирующий о полном заряде. Кстати, когда батарея заряжается от солнца, то сигналом заполнения аккумулятора будет отсутствие свечения диодов (красного и зеленого) в дневное время.
Полного аккумулятора хватило на зарядку I-pod’а, зарядку смартфона LG и неполную зарядку телефона Nokia X1. Результат мне понравился и обрадовал владельцев техники:).
Для подключения устройства на зарядку используется тот же универсальный провод, только на этот раз он вставляется usb-концом в батарею, а на цилиндрический конец надевается подходящий переходник и подключается телефон.
Для устройств Apple есть свой отдельный аккуратный провод белого цвета, который называется Apple monkeytail.
Дальнейшие опыты продолжились с зарядкой от солнца.
Вариантов зарядки внешних устройств от солнца есть два: зарядка аккумулятора в течении дня, а подзарядка устройств от него вечером; и подключение устройства к панели днем, для прямой зарядки. Я пробовал и тот и другой вариант в разную погоду и при разной активности. Результаты вышли ожидаемые. Самой выгодной с точки зрения “милиампер за единицу времени” оказалась зарядка аккумулятора от солнца без движения батареи и дальнейшая зарядка устройств после заката. Самой неудачной – зарядка напрямую в плохую пасмурную погоду при постоянной ходьбе.
Позже я выяснил (или мне показалось), что вертикальное расположение батареи на рюкзаке выгодней, нежели горизонтальное, как на 3-ем фото.
Последнюю неделю я проводил эксперименты с зарядкой батареи от солнца симулируя кемпинговый режим (без движения). Результаты этих экспериментов меня, честно говоря, удивили. При более-менее безоблачном небе на полную зарядку встроенного аккумулятора от солнца ушло 2 дня с 10:00 до 18:00. Я ожидал существенно худших результатов. Думаю, что летом, когда светового времени максимум, солнечные панели справятся с аккумулятором и за один полный день.
Это значит, что одна такая батарея вдалеке от цивилизации сможет без проблем поддерживать живыми смартфон, камеру на подобие GoPro HD и фонарик. И все это при регулярном использовании.
Что касается зарядки пальчиковых аккумуляторов, то для них нужно покупать специальный адаптер, который не входит в комплект поставки и даже не производится фирмой Powertraveller.
Под конец еще пару приятных моментов.
1. Мне понравился чехол, который хорошо защищает батарею от грязи, пыли, мелких ударов, умело поддерживает ее на рюкзаке и оснащен удобным кармашком для проводов и адаптеров, которые могут понадобиться в походе.
2. Батарея полностью влагозащищена. Можно смело заряжать ее в дождь (да, в пасмурную погоду она тоже заряжается) и не боятся ее испортить. Главное – не забыть проверить, что гнезда плотно закрыты резиновой заглушкой. Конечно, это исключает зарядку приборов напрямую во время осадков.
3. Солнечная панель оснащена системой MPPT (Wikipedia Eng), которая обеспечивает максимальный КПД в любую погоду.
На основе результатов проведенных опытов мое мнение о современных солнечных батареях изменилось в положительную сторону. Пока еще рано говорить, что такой прибор заслужил место в рюкзаке легкохода. Но для туристов, которым сложно обойтись без электронных приспособлений и которые готовы ради связи с внешним миром нести лишние 400 грамм, это устройство станет хорошим подспорьем.
Спасибо, что читаете блог Про Походы!:)
*Бажаєте підтримати розвиток ПроПоходи? Купуйте спорядження в наших партнерів через посилання нижче. Ми отримаємо невелику комісію з вашої покупки, а ви не витратите жодної додаткової копійки.
- Інтернет-магазин Вершина
- Інтернет-магазин Gorgany
- Також ви можете сказати кодове слово “ПроПоходи” касирові в будь-якому магазині мережі Gorgany і ми теж отримаємо комісію з вашої покупки.