Не поверите, но сегодня я снова расскажу вам о рюкзаке Osprey Exos. Только на этот раз речь пойдет о модели следующего, 2014 года.
Мое знакомство с Экзосами произошло весной этого года и оказалось очень успешным. После нескольких походов я остался более чем доволен своей обновкой: легкий, вместительный и чрезвычайно комфортный рюкзак.
А уже в июне я узнал, что линейка Экзос к весне 2014 года будет полностью обновлена. Вертя в руках и рассматривая свой рюкзак, я все пытался понять: ну что же в нем можно улучшить?
Ответ был получен в середине июля, на огромной туристической выставке во Фридрихсхафене в Германии, где можно увидеть все передовые бренды аутдор индустрии. В подтверждение июньской новости, на стенде Osprey висел абсолютно новый модельный ряд Exos.
Беглым взглядом я заметил лишь изменения в дизайне и конструкции плечевых лямок. А, пообщавшись с представителями Osprey и выяснив все отличия новой модели, пришел к выводу, что более удачного времени для практичного сравнения текущей и следующей модели Экзосов просто не найти: будучи под сильным впечатлением от своего рюкзака, я был готов скурпулезно придираться ко всем мелким и значительным деталям обновленной серии. И, как нельзя кстати, впереди меня ждал почти двухсот-километровый поход по Альпам.
При выборе объема рюкзака я столкнулся с одним из отличий новинки. Если раньше модель Exos выпускалась вместительностью 34, 46 и 58 литров, то отныне будут доступны объемы 38, 48 и 58 литров. Я остановился на 48-ми литровой модели, так как похода в стиле “Fast&light” не предвиделось. Цвет выбирать не пришлось, нужный размер был только в сине-серебристом цвете, хотя предпочтение было бы отдано черно-зеленому.
На весах в аэропорту готовый к 11-ти дневному походу рюкзак весил 15,8 кг, что меня несколько смутило: на легкохода я уже точно не тянул. Но широкие плечевые лямки и мягкий пояс своим видом обещали комфортную переноску данного веса.
Наверное, самым интересным типом обзора будет сравнительное описание новой версии по отношению к предшественнику, поэтому так мы и поступим. И, перво-наперво, я расскажу о самом главном – подвесной системе.
Итак, если сейчас лямки Экзоса представляют собой мягкую пенку, замкнутую в сетчатый рукав, то в новой серии разработчики Osprey использовали материал, который носит название PowerMesh: мягкая объемная двухслойная сетка.
Верхняя сетка выполнена с большими отверстиями, видимо для улучшения вентиляции. Внутренний слой сетки – сплошной. Ширина лямок в новой модели немного увеличилась.
Однако, нижний слой сетки проложен не по всей длине лямок, а лишь в той части, которая опирается на плечо, далее он исчезает. Это решение мне показалось удачным по двум причинам: экономия веса и уменьшение объема лямок там, где он будет только мешать.
Набедренный пояс спроектирован по тому же двухслойному принципу, что и плечевые лямки.
Ощущения от нового пояса только положительные: он хорошо облегает бедра и, насколько это можно при его мягкости, распределяет нагрузку. Лямки, во время длительных переходов, казалось, давили спереди, где второй слой сетки отсутствует. Но с другой стороны, рюкзак Экзос рассчитывался на оптимальную нагрузку в 12 кг и лишние 4 кг могли как раз привести к таким последствиям. К середине похода, когда вес рюкзака значительно уменьшился, все более-менее встало на свои места.
Очередное существенное изменение коснулось каркаса рюкзака. Отныне, вместо восьмимиллиметровой трубки, в Экзосе ставится шестимиллиметровая.
На мой вопрос о снижении прочности каркаса, вследствие уменьшения диаметра трубки, команда Osprey с уверенностью заявила, что ничего бояться не нужно. Ну, а с моим безответственным отношением к вещам, по-другому я и не сумел бы:)
Поперечная металлическая планка тоже не осталась на месте, теперь она располагается с внутренней стороны спинки и зашита в прочный чехол.
И последнее изменение каркаса, которое мне пришлось по душе – изгиб спинки рюкзака стал еще больше, в результате ниша для проветривания спины стала в два раза шире. Я даже использовал ее в качестве кармана для карты, так как ее можно было достать и сложить не снимая рюкзак.
Ладно, каркас – каркасом. Это хоть и важное, но не такое примечательное обновление, как наличие двух верхних клапанов. Да, новая модель Osprey Exos теперь может похвастаться дополнительным верхним клапаном.
Зачем это нужно?
Допустим, вы собираетесь в поход в неблизкие горы, подразумевающий долгую транспортировку, и у вас с собой множество билетов, карточек, документов и денег в разной валюте. К тому же, хочется, чтоб в рюкзаке был карман, откуда можно быстро извлечь, например, фонарик. Тогда цепляете на рюкзак стандартный клапан, используя классные быстросъемные крепления, и набиваете его карманы по прямому назначению.
Кстати, в новой модели внутренний карман клапана раза в полтора больше по площади.
Моделируем вторую ситуацию: вы идете в поход выходного дня в родные и близкие Карпаты. Меньше вещей, один документ и 200 гривен “на всякий случай”. Все это можно хранить в кармане мембраной куртки, в недрах рюкзака, не прибегая к помощи карманов клапана. Тогда последний оставляете дома, а рюкзак сверху закрывается малым клапаном, задача которого – защитить вещи и снаряжение от влаги. Экономия веса – 100 грамм или 10%.
Следующее усовершенствование пришлось на боковые сетчатые карманы. Их размер был существенно увеличен и статическая сетка была заменена на эластичную. Теперь, литровая емкость Platypus теряется в просторах бокового кармана.
Две боковые стропы были заменены одной с фиксатором посередине и минифастексами по краям. Если применения для них не найдется, то рекомендую оставить их дома, сэкономив несколько граммов.
Стяжка основного отделения стала независимой от замка переднего эластичного кармана. А последний в новом Osprey Exos можно защелкнуть одной рукой, так как “мама” фастекса плотно зафиксирована в предназначенном для нее кармане.
Карманом для телефона теперь можно оперировать одной рукой. Его верхняя часть выполнена наискось и позволяет заправить внутрь аппарат за секунду.
С лямок исчезла система Stow-on-the-go. Я часто ею пользовался, когда некуда было приткнуть палки. Но, по всей видимости, она была принесена в жертву борьбы за граммы. Еще одной жертвой пало крепление для рукояти ледоруба, а его функцию взяла на себя компрессионная стропа, которая для этой цели была продлена почти до центра рюкзака.
В неравной битве была утрачена и третья жертва: фронтальный карман на молнии, любимое место парковки моего планшета и теплых вещей. Хорошо, что для пользователя, который не имел ранее дело с Экзосами, эта утрата будет незаметной.
Две нижние стяжки для каремата заменили одной сплошной стропой, продетой в петли, дав возможность обладателю Osprey Exos 48 при желании снимать ее с рюкзака.
Карманы набедренного пояса новой модели выполнены из более плотной сетки и их форма слегка изменилась. Возможно, благодаря этому с новыми карманами случайные нажатия кнопок на навигаторе уменьшились. Водопроницаемость карманов осталась на прежнем прекрасном уровне, поэтому не забывайте в дождь забрать из них все предметы, которые боятся влаги.
Но объясняя отличия разных конструктивных элементов я забыл о более важном изменении. Новая модель Osprey Exos 48 получила и абсолютно новые материалы. Снаружи основной материал теперь выглядит однородно, благодаря менее выраженному плетению Rip Stop, а с изнаночной стороны ткань имеет а-ля “резиновое” покрытие.
Прорезиненность ткани немного улучшила водонепроницаемость рюкзака, но, как и раньше, без накидки от дождя под сильным ливнем влага быстро проберется внутрь рюкзака сквозь швы. Мелкие кратковременные осадки рюкзаку, по-прежнему, не страшны.
Прочность ткани, по субъективному ощущению, немного возросла. Больше можно будет сказать только спустя 50 и более походных дней. По личным наблюдениям, серо-синяя версия оказалась маркой, но, опять же, мое отношение к вещам заставляет желать лучшего.
Дизайн новой модели, наверное, именно то, что вызвало у меня больше всего противоречий. Возможно, оттого, что Osprey меняет все кардинально, а я лишь успел сродниться с предыдущим рюкзаком, но привычного “ничего себе!” при виде новой модели у меня не вырвалось. Хотя, наблюдая на выставке реакцию других ребят на новый рюкзак, у меня сложилось впечатление, что я, скорее всего, чего-то не понимаю:) Да и сейчас, перебирая фотографии, мои глаза уже более позитивно смотрят на эти взмывающие вверх серебристые кривые.
И еще одна приятная новость для любителей брать с собой в поездки маленький рюкзачок: передние петли нового Osprey Exos рассчитаны на крепление рюкзака Osprey Daylite! И простите меня все, кого я ввел в заблуждение информацией о предыдущей модели, видимо мне попался уникальный экземпляр.
Итоги. Я бы поставил этому рюкзаку сто баллов из ста, если б не два “но”: утрата фронтального кармана на молнии и сей, непонятный моему личному вкусу, внешний вид, никак не ассоциирующийся у меня с горами. А так, 95 и точка. Черно-зеленая версия получила бы 97 баллов:)
Преимущества: быстрая подгонка степени легкоходности: съемные боковые и нижняя стропы, два верхних клапана; высокие сетчатые боковые карманы из эластичной сетки, мягкий пояс, проветриваемая со всех сторон подвеска.
Недостатки: двумя абзацами выше.
“Совершенство достигнуто не тогда, когда нечего добавить, а когда нечего убрать” – Антуан де Сент-Экзюпери.
*Бажаєте підтримати розвиток ПроПоходи? Купуйте спорядження в наших партнерів через посилання нижче. Ми отримаємо невелику комісію з вашої покупки, а ви не витратите жодної додаткової копійки.
- Інтернет-магазин Вершина
- Інтернет-магазин Gorgany
- Також ви можете сказати кодове слово “ПроПоходи” касирові в будь-якому магазині мережі Gorgany і ми теж отримаємо комісію з вашої покупки.
Товари з даного огляду в магазинах-партнерах: