В начале сезона компания GoLite объявила о своей новой философии ведения продаж: минуя посредников и только через официальные магазины GoLite. Отказ от посредников повлек за собой 50% снижение цен на всю продукцию, что сделало ее еще более привлекательной для потенциального покупателя.
Мое желание испытать продукцию этой фирмы тлело уже давно и скидки стали лишь поводом для заказа рюкзака GoLite Jam 50.
Jam 50 относится к ультралегкой серии наплечников GoLite и весит 850 грамм. Кстати, его старший брат Jam 70 всего на 30 грамм тяжелее. Поэтому, если вы не уверены, что 50 литров хватит для вашего снаряжения, обратите внимание на 70-ти литровую модель.
50 литров объема мне подошли как нельзя лучше. Добираясь до точки старта четырехдневного похода по Горганам, я упаковал в рюкзак все снаряжение (коврик внутри), одежду, пищу, штатив для фотосъемки и немаленький фотоаппарат. Снаружи была только бутылка с водой. Вещи уложил без сильной трамбовки. Все поместилось без проблем. Но, как и с рюкзаком Легковес Оксфорд, пришлось несколько раз вынимать-складывать содержимое, чтоб найти идеальное положение центра тяжести.
В походе фотоаппарат перекочевал на свое постоянное место (моя шея), и рюкзак стал выглядеть так:

А вот как внутри располагаются коврик, палатка, спальник и котелок:
Оставшегося места предостаточно для одежды и пищи на недельный поход с палаткой. Если же палатку заменить тентом, то провианта можно набрать недели на две. Конечно, речь идет о теплом времени года.
К концу похода, когда продуктов становится все меньше и меньше, можно ужать объем рюкзака, чтоб вещи не “гуляли” внутри. Для этого предусмотрены компрессионные ремни по бокам и два крюка с петлями на дне рюкзака. Производитель называет это системой ComPACKtor™.
Продолжая тему полезного пространства нужно обязательно взглянуть на каждый из карманов. Сначала на фронтальный карман. Большой объем, водонепроницаемость и легкость доступа – его преимущества. Во время похода в нем лежали: пакет с аптечкой и аккумуляторами для техники, мешочек с горелкой и средствами гигиены, ложко-вилка, шапка и ветровка. Перечисленный груз заполняет карман на 70%:
Кстати, пространство кармана находится не только ниже молнии, но и выше ее, до самого шва.
А вот груз, о котором шла речь:
Маленький бонус в переднем кармане – пластиковый карабин для ключей.
Теперь пару слов о сетчатых боковых карманах. Их размеров и глубины для моих целей более чем достаточно. Кроме литровой бутылки в боковой карман без труда помещается штатив. Самое приятное – и то, и другое можно достать и положить обратно, не снимая рюкзака с плеч. Во время съемки у меня под рукой не оказалось литровой бутылки от напитка, поэтому для визуализации я использовал литровую бутылку дистиллированной воды.
И воду, и штатив я не закреплял стяжкой как раз для того, чтоб оперировать ими в движении. Сначала волновался, что могу потерять ценный груз, но мои опасения не оправдались. Все надежно удерживала резинка кармана.
Двигаемся по карманам дальше.
Чаще всего, конечно, пользовались спросом карманы на поясе. В одном из них лежал навигатор, а в другом – телефон, нож, зажигалка и дневной перекус. Благодаря длинным шнуркам-ручкам, молнии легко открывать даже в перчатках (во время моего путешествия температура по утрам опускалась до +7°С, поэтому перчатки всегда были наготове).
Внутри поясных карманов находятся небольшие карманы на резинке. В них хорошо переносить деньги и мелкие вещи. Но не забывайте, что нижняя часть поясных карманов выполнена из сетки и в дождь они промокают.
На объем поясных карманов жаловаться причин нет. Одинокий навигатор утопает в пространстве одного кармана. А в другом свободно размещается вся необходимая подручная мелочь.
Кстати, в карман с навигатором я иногда докладывал перчатки. Помещались. Но каждый раз, когда доставал навигатор, боялся потерять одну из них, поэтому нашел для них более надежное место.
Вес рюкзака в походе составил 13 кг. Благодаря подвеске, носить его оказалось сплошным удовольствием: нигде не давило, не натирало. Пояс сидел на своем месте, хотя из-за своих узких бедер мне пришлось затянуть его до упора.
Для безопасного лавирования по горганским камням я подтягивал лямки и несущие стропы (load lifters). Рюкзак прижимался к спине намертво. Нагрудная стяжка тоже помогала избежать лишних колебаний.
Jam 50 не имеет жесткого каркаса. Достаточную жесткость спинке придает пластиковая пластина, которая прячется в заднем кармане внутреннего отделения. Однако, если вы, как и я, предпочитаете носить коврик внутри рюкзака, можете смело оставлять эту пластину дома. Свернутого рулоном коврика хватит для комфортной переноски вещей, а экономия веса составит 69 грамм:)
Спинка рюкзака, внутренняя часть пояса и лямок выполнены из объемной сетки. Она придает мягкости и улучшает потоотведение. Конечно, одежда под поясом и лямками была влажная от пота, но выжимать ее не приходилось.
Отличительная форма пояса, именуемая Double-Wishbone™, способствует лучшему распределению нагрузки.
С обратной стороны нагрузка на пояс передается через стропы:
Внутренность лямок имеет перфорированную структуру. На ощупь – очень мягкая.
На лямках находится нагрудная стяжка со свистком. Для регулировки высоты она легко перемещается вверх-вниз. Но полностью снять ее нельзя. Это минус.
В верхней части рюкзака расположены отверстия для трубки питьевой системы. На том же уровне – ручка-петля, за которую можно поднимать рюкзак, и несущие стропы лямок.
Основное отделение закрывается на стяжку с необычным фиксатором.
Далее, лишняя часть тубуса сворачивается в рулон и фиксируется стропой на фастексе. Тут я просто должен сказать, что качество фурнитуры меня особенно поразило. Мягкая и точная работа.
В нижней части рюкзака находятся петли для крепления ледоруба или палок. А в верхней – резинка с крючком, фиксирующая подвешенный инвентарь. Вот так, например, можно закрепить трекинговые палки:
И последнее фото, которым я хотел поделиться, показывает внутреннее пространство рюкзака с карманом и крюком для питьевой системы.
А теперь итоги.
GoLite порадовали меня качеством пошива и материалами. Все на большой высоте: и фурнитура, и швы, и ткани. Очень понравился объем рюкзака и всех карманов, а также, удобство пользования ими. Плюс, приятно иметь возможность регулировать размеры рюкзака исходя из текущих потребностей. Удобство переноски тоже заслуживает похвал. Моей спине этот рюкзак очень понравился.
К недостаткам я отнесу дно рюкзака, которое изготовлено из той же Дайнимы. Я бы хотел, чтоб оно было изготовлено из более прочного материала. А так, в транспорте приходится держать рюк на руках. Второй недостаток – несъемная грудная стяжка. Но это мелочь. И третий недостаток – даже не сомневайтесь – вес. После Оксфорда от Легковеса, который весит 400 грамм, прибавление в 195% (при вынутой пластине) обескураживает. Конечно, переноска ощутимо комфортней и карманов куда больше, но стоит ли это лишнего 381 грамма? Это решать только каждому из вас для себя. Я же с нетерпением жду возможности опробовать новую модель Оксфорда с объемной сеткой и карманами на набедренном поясе, чтоб сравнить его с Jam’ом и выбрать лучший для себя вариант.
Как бы там ни было, могу уверенно сказать, что с ценами, за которые сейчас можно приобрести рюкзаки GoLite, они стали очень правильным приобретением для начинающих легкоходов. Вот только аккуратней с выбором объема=)
Спасибо, что читаете блог Про Походы!
*Бажаєте підтримати розвиток ПроПоходи? Купуйте спорядження в наших партнерів через посилання нижче. Ми отримаємо невелику комісію з вашої покупки, а ви не витратите жодної додаткової копійки.
- Інтернет-магазин Вершина
- Інтернет-магазин Gorgany
- Також ви можете сказати кодове слово “ПроПоходи” касирові в будь-якому магазині мережі Gorgany і ми теж отримаємо комісію з вашої покупки.