Антон Прохоров
Автор блогу ПроПоходи. Свої перші гірські кроки зробив 25 років тому в Алтайських горах. Зараз живу і працюю в Києві. Обожнюю гори, рух, складні задачі і легке спорядження.

Для вегетарианцев одной из самых сложных вещей в походах является непривычное питание. Дело в том, что большую часть каждодневного рациона вегетарианца составляют свежие овощи, фрукты и сыры – продукты, которых обычно не бывает в походных меню. И, наоборот,  походная еда на треть состоит из тушенки, сала, колбас и паштетов – продуктов, которые им не подходят, и чаще всего это не какие-нибудь идеологические соображения или новомодные веяния, их организм просто-напросто плохо с ними справляется.

Но ведь в походе не будешь капризничать, приходится есть то, что дают. Поэтому обычно вегетарианцы съедают то, что могут, а тяжелую для организма пищу раздают друзьям (лишний бутерброд в походе быстро найдет себе едока). Но такое поведение – не наилучший выход, ведь продукты в меню обычно подбираются исходя из их калорийности и питательности. Получается, что, не съедая часть завтрака, ужина или обеда, они лишают себя необходимых калорий.

Мы приведем несколько возможностей разнообразить свой походный рацион.

Всегда можно заменять мясные консервы (тушенка, паштет) на рыбные (килька, сардина, шпроты). Если организм позволяет, то мясные и рыбные консервы можно чередовать. Такое разнообразие в походных условиях всегда приятно.

Что же касается овощей, бытует мнение, что овощи – продукт не походный, они быстро портятся, много весят и брать их собой нерационально. Один из выходов в такой ситуации – сушеные овощи и зелень (помидоры, перец, петрушка). В сушеном виде эти продукты совсем не тяжелые, но требуют определенного приготовления. Например, из них можно сварить вкусный суп. Другой выход – найти овощ, который будет достаточно легким, чтоб его нести и при этом он не будет быстро портиться. Опытным путем нам удалось выяснить, что оба эти требования выполняет обычный сладкий перец. В походе он легко держится 3-4 дня (к этому времени его запасы исчерпываются), и вес его совсем невелик (4 шт. около 200 гр). А удовольствие от кусочка свежего сочного перца вприкуску к сухому бутерброду не сравнится ни с чем.

Еще в походе можно полакомиться сыром. Есть простой и вкусный рецепт, который сделает особенным привычный походный ужин – рис с плавленым сыром. В приготовленный вареный рис добавляете стограммовую упаковку жидкого плавленого сыра (из расчета на двух человек), например дружба или янтарь, тщательно все перемешиваете и наслаждаетесь тем, что получилось. Правда, долго носить с собой плавленый сырок не нужно. Такой ужин, конечно же, лучше съесть в первый или во второй день, если речь идет о походе в теплое время года.

Ну и наконец, необходимо сказать про самую вкусную часть походного рациона, которую, к тому же, не нужно нести с собой.  Это, конечно, ягоды. В наших Карпатах можно набрести на целые поля черники и брусники, найти большие заросли ежевики и малины, полянки земляники. Не пожалейте сделать лишний привал для подкрепления сил ягодами. Это и вкусно и полезно.

Словом, если к составлению меню для похода подойти с фантазией, всегда можно сделать его вкусным, питательным и разнообразным. Так что поход – это не повод совсем отказываться от привычных и любимых продуктов. Здесь главное – это желание попробовать что-то новое.

Экспериментируйте и все получится! И приятного аппетита!

  • Lavina

    всегда беру с собой перец. но до 3-4 дня не доживает. кончается:)

  • Muuu

     Автор, на самом деле вегетарианцы скорее по идеологическим причинам являются таковыми, а не потому что “организм плохо справляется”.
    Вегетарианцы не едят кильку, и уж тем более не станут чередовать её с мясными консервами. = )

    В поход вегетарианцу лучше брать с собой: гречку, перловку, горох или чечевицу, сухофрукты и орехи. Можно захватить соевого мяса, оно лёгкое и хранится также долго, как крупы. И всё ок.

    •  По секрету скажу, что автор статьи как раз по физиологическим причинам не ест мясо. И автор не я:)

    • Robert Walker

      Тут поддержу автора по поводу физиологии (как минимум по себе скажу – это актуально), так как изначально отказался от продуктов животного насилия после жесткого переедания шашлыка (неделю не мог на мясо смотреть) и оказалось без этого намного легче, а потом уже понятно и приятно стало с идеологической точки зрения. Если знаю, что овощей-фруктов не будет близжайшие пару дней на пути – пару лишних кило в рюкзаке напрягает, но не пугает – беру с собой яблоки и морковь и по пути пополняю запасы по возможности. А в целом да на хлебцах, орехово-медовых батончиках и сублиматах долго тяжело и организм очень хочет свежего. Недавно попробовал Йидло индийский суп – в голод и холод ок, но вообще не сравнить его с домашним и чот он у меня заваривался по 20 минут, но чечевица так и не разваривалась до конца.

  • Freetraveler

    Ух, намаялся, помнится, я разок с меню одной вегетарианской барышни, будучи временным походным поваром… Однако чертовка была весьма красива, что сподвигало на систематические дальние вылазки в отдаленные деревенские “лабазы” за всякой там мороженкой 🙂

  • Наталья

    Удивительно, статья для вегетарианца и про рыбные консервы….

  • Мирослава

    Мы еще берем смесь овощей в консерве, типа Бондюэль. Очень вкусно получается рис с овощами. А еще очень кстати приходится фасоль. Нашли ее даже в мягкой упаковке (как от майонеза).

  • Ксения

    Вегетарианцы будут чередовать мясные и рыбные консервы? Што?

  • Sergey Vaschenko

    Привет.
    Простите, но статья вводит в заблуждение и не несёт вообще никакой полезной нагрузки для вегетарианца, набор рассуждений человека путающего фундаментальные понятия. Можно было хотя бы загуглить перед тем как предлагать такое. Вегетарианцы и рыба ну никак не совместимые понятия. Лактовегетарианцы могут позволить себе молочку, -ововег…ы яйца – но это скорее переходный этап от обычного питания к вегетарианству, нежели постоянный рацион.

    Я вегетарианец/сыроед 5 лет, уже третий поход ходим на сыроедении – только сырые овощи, фрукты, сухофрукты и зерновые, без продуктов животного происхождения и без термообработанной пищи. В качестве источника белка берём зелёную гречку, проращиваем в хенд-мейд проращивателе ))). Так же берем с собой льняной шрот, дегидрированные “хлебцы” из семечек и овощей и печеньки из фиников, тыквенные семечки, сыродавленное масло, финики, пастилу, а фрукты, овощи, орехи и сухофрукты покупали уже в Турции. Делаем салаты и каши, давим фреши из апельсин и гранат. Рюкзаки 17-15кг.
    Именно дегидрированные хлебцы, печеньки и пророщенная в походе гречка являются локомотивом рациона!
    Уже прошли так 3 похода:
    1. тестовый короткий по Ликийской тропе +Аланья и Стамбул – 5 человек,
    2. целевой 220км от Текировы до Каш (Кумлуджу проехали на маршрутке) 11 человек,
    3. вернулись неделю назад – Карианская тропа по полуострову Датча 130км, 11 человек.
    Таким образом достигается мощный детокс и оздоровительный эффект, есть анализы и узи до походов и после, но неподготовленному человеку будет сложно.
    Планирую дальше развивать эту концепцию, осенью так же планирую сыроедный поход по Кипру, может Хорватия или Грузия, или опять Турция ))).

    Отличный блог, пишите/снимайте еще, почерпнул для себя интересные идеи касательно ультралайт снаряги!