Антон Прохоров
Автор блогу ПроПоходи. Свої перші гірські кроки зробив 25 років тому в Алтайських горах. Зараз живу і працюю в Києві. Обожнюю гори, рух, складні задачі і легке спорядження.

Рюкзак Легковес Оксфорд 60

Этот рюкзак мы испытывали на протяжении 6-ти дней в походе по карпатским Горганам. И надо сразу сказать, что во время испытаний, рюкзак вызвал немало эмоций, поэтому обзор будет немного сумбурным и хаотичным.

Заявленные характеристики рюкзака:

Объем: 60 литров
Вес: максимальный – 0,4 кг; минимальный (без клапана и резинки) – 0,326 кг.
Рекомендуемая нагрузка: 10 кг.
Максимальная нагрузка: 15 кг.
Используемые материалы: Oxford 210D PU; Oxford 420D PU
Производство: Украина.
Страница на сайте производителя: перейти…

 

Начнем, пожалуй, с самого приятного. Вес рюкзака Оксфорд 60 – всего 400 грамм! Когда мы впервые держали его в руках в магазине, нам просто не верилось, что это – 60-ти литровый походный рюкзак. Пол-литровая бутылка газировки и то весит больше! И это при цене 380 гривен!

Для сравнения, женский Golite Pinnacle весит 875 грамм при объеме 63 литра и стоит $175; рюкзак EXODUS 2011 от Mountain Laurel Design объемом 57 литров, весит 480 грамм и стоит $185. И купить их в украинских магазинах невозможно, нужно заказывать у производителя и ждать.

В Оксфорде, как и в большинстве легкоходных рюкзаков,  нет каркаса. Его роль выполняет ижевский коврик, ширина которого идеально соответствует высоте рюкзака.

Легковес Оксфорд 60 в сравнении с ижевским ковриком

Для того, чтоб переноска рюкзака была комфортной, нужно особое внимание уделить укладке вещей. Вещи нужно укладывать плотно, чтоб они составляли одно целое, и общий центр тяжести был ближе к спине. Плюс ко всему, вещи, расположенные у спины должны быть мягкие, без острых углов, чтоб не врезались в спину при переноске. Попробовав несколько раз и проанализировав ошибки, нам удалось уложить рюкзак идеально. Сделали это следующим образом. Сначала уложили в рюкзак ижевский коврик, затем вещи, имеющие постоянную форму: палатку, котелок, одежду в пакете и т.д. А затем заполнили все промежутки спальником без компрессионного мешка, укладывая его к спине. Получилось плотно и удобно.

Упаковать рюкзак без ижевки тоже можно, например, если вы используете самонадувающийся коврик. Но в этом случае время придется потратить больше. И все равно, под спину хорошо подложить хотя б вырезанную из ижевского коврика пластину, чтоб рюкзак держал форму и его переноска была более комфортной. А по вечерам эту пластину можно использовать в качестве сидушки.

Как видно из маркировки, рюкзак Оксфорд 60 имеет общий объем 60 литров. Минимальный объем основного отделения 50 литров. Дополнительные 10 литров можно получить, вытянув ткань, продолжающую основное отделение.

Легковес Оксфорд 60 в полной загрузке

Сверху основное отделение закрывается съемным клапаном, в котором есть один карман на молнии. Эта некачественная молния сильно подпортила впечатление о рюкзаке. Она дважды разошлась с обеих сторон еще в поезде. Просто чудом мы не потеряли ничего ценного из вещей, которые лежали в клапане. Проблема была быстро решена обметыванием молнии ниткой на расстоянии 0,5 см от краев. Но с этого момента за рюкзаком стали внимательно наблюдать.

Легковес Оксфорд 60. Неудачная молния

Спереди клапан крепиться одной стропой на небольшой защелке (фастексе). Кстати, пластиковая фурнитура рюкзака – марки YKK – очень надежная. Почему бы не поставить и молнии этой же марки?

Легковес Оксфорд 60. Фурнитура YKK

Лямки рюкзака широкие, не врезаются в плечи даже при максимальной нагрузке. Снабжены единственной регулировкой – по длине. На тех участках маршрута, где было важно удерживать равновесие, казалось, что не помешала бы еще одна регулировка – оттяжки сверху лямок, притягивающие рюкзак к плечам.

Набедренный пояс Оксфорда широкий, без карманов. Хорошо сидит на бедрах. Карманы были принесены в жертву снижению веса. Их отсутствие будет очень непривычным для тех, кто привык ими пользоваться. Перекус и разную подручную мелочь придется нести в карманах одежды.

Боковые сетчатые карманы, при плотной укладке рюкзака,  вмещают полуторалитровые бутылки весьма неохотно. В нашем случае,  шов на резинке эластичного кармана сразу начал расходиться у краев, но на потребительские качества это не повлияло. Дефект был исправлен уже по возвращению из похода.

Легковес Оксфорд 60. Литровая и полуторалитровая бутылки в сетчатых карманах

Продолжая тему швов, хочется сказать, что все швы на рюкзаке выполнены очень добротно, ровно. В местах приложения нагрузок швы продублированы. Вопросов к качеству пошива вообще не возникает. Чувствуется, что в руках держишь качественный современный продукт, а не результат чьей-то халтуры.

Легковес Оксфорд 60. Качественный шов лямки и разошедшийся шов сетчатого кармана.

От дождя рюкзак нужно прятать под пончо. Ткань рюкзака водоотталкивающая, но швы не проклеены, поэтому при сильном дожде влага быстро проберется к вещам. При несильных осадках рюкзак никто не укрывал и он отлично отработал моросящий в течении часа тумано-дождь.

Говоря о водоотталкивающих свойствах ткани, хочется заметить и недостаток рюкзака связанный именно с этим. Дело в том, что внутренняя часть набедренного пояса и лямок выполнена из той же ткани, что и передняя часть рюкзака. Но если для передней части водоустойчивость – положительное свойство, то для лямок и пояса, кожа под которыми постоянно потеет, это свойство крайне отрицательное. Одежда под лямками была постоянно мокрая и не успевала просохнуть на привалах, поэтому на четвертый день похода кожа под лямками “ныла”. Хотелось, чтоб материалы, используемые для этих элементов рюкзака, были пересмотрены и подобраны с учетом хорошей вентиляции и потоотведения.

Оксфорд 60 предоставляет множество возможностей крепления снаряжения снаружи рюкзака. Две пары петель находятся в нижней части  рюкзака и предназначены для ледоруба или палок; по две пары петель с каждой из сторон рюкзака, которые можно попарно использовать как на сторонах, так и соединяя резинкой петли противоположных сторон.

Легковес Оксфорд 60. Петли для ледоруба или палок

Легковес Оксфорд 60. Петли наружного крепления снаряжения

Осталось упомянуть только прочность нашего подопытного рюкзака. Все легкоходное снаряжение становится таковым благодаря нескольким трюкам. Один из них – это использование более легких материалов, что всегда приводит к снижению прочности продукта. Поэтому, к такому снаряжению нужно относиться бережно. Рюкзак Оксфорд – это переделанная под неопытного пользователя модель рюкзака 50+10, основным материалом в котором был нейлон, обработанный силиконом. В Оксфорде 60 основной материал изготовления – Оксфорд – это легкая, но, в тоже время, прочная синтетическая ткань. По заявлению производителя, этот рюкзак обладает «повышенной вандалоустойчивостью и долговечностью», по сравнению с предшественником. Проще говоря, даже при небрежном отношении, он продолжает выполнять свои функции. Конечно, именно это мы и проверяли на протяжении всего похода. Мы относились к этому рюкзаку, как к самому обыкновенному: бросали его где попало на землю, камни, бревна. Использовали его в качестве сиденья на привалах. Не берегли его от острых веток во время прохождения зарослей горной сосны. И все эти издевки рюкзак выдержал без малейших повреждений. Его без проблем может использовать любой турист, решивший перейти на легкое снаряжение, при этом не желающий трястись за его сохранность.

Единственное, чего не нужно с ним делать – это превышать максимально допустимый вес – 15кг. На старте нашего похода мы загрузили в рюкзак 17 кг вещей и провизии. В какой-то момент, забыв об осторожности и резко подняв его после очередного привала, мы обеспечили себя работой с иглой и ниткой. Пришлось восстановить 1,5 см треснувшего шва. После этого мы разгрузили его до рекомендуемых 10 кг и навсегда забыли о проблемах со швами.

С Оксфордом 60 на вершине.

В завершении..

Этот рюкзак стал для нас не просто очередным предметом, над которым мы проводили опыты для написания результативного обзора. Это еще одно доказательство того, что среди нас есть умельцы, способные пройти путь от идеи до результата и выпустить на рынок продукт не только не уступающий аналогам известных зарубежных фирм, но и превосходящий их по ряду свойств. А если внести минимальные изменения и усовершенствовать этот рюкзак, то его с гордостью можно представлять на международной выставке туристического снаряжения.

С нетерпением ждем интересных новинок от Легковеса, чтоб снова подвергнуть их испытаниям в наших обзорах.

  • alpine

    вот интересно, сколько там места остается с ижевским карематом? на сколько дней реально взять вещей и еды?

    • Если ижевский коврик будет стандартного размера, то места останется не так уж много. Лучше разрезать его на 2 части. Одну укладывать в рюкзак для поддержания формы (длина половины коврика – это как раз диаметр рюкзака), а вторую либо крепить снаружи, либо вообще оставить дома. А во время ночевок вместо нее подкладывать рюкзак. Если действовать таким способом, то места в рюкзаке хватит на 6-10 дней автономного похода. Все зависит от снаряжения и одежды, которую с собой брать.

  • Спасибо за адекватный обзор!
    Комментарии:
    1) у нас есть съемные напоясные кармашки из силиконки, приобретаются отдельно;
    2) видимо, молния была вшита недостаточно глубоко; обеспечим “заглушки” на её концах;
    3) объем карманов, дествительно, стоит немного увеличить в следующих партиях;
    4) в принципе, легко реализовать дышащий материал на лямках и поясе (3D сетка), но это ощутимо отразится на стоимости рюкзака; это будет уже новая модель 🙂

  • Берж

    Легковес, что значит “ощутимо”? до 10% или больше?

  • Дока

    Вопрос по использованию брючной тесьмы вместо стропы в петлях для ледоруба и трекпалок и в боковой шнуровке . Судя по фото , в походе их не использовали . На какой срок их хватит . Проводили испытания ?

  • Дока

    Спросил потому , что сам ищу замену стропе . Нужны мнения тех , кто пользовался брючной тесьмой .

    • Для написания обзора такие испытания не проводились, т.к. время года не предусматривало использования ледоруба. Трек-палки в этот поход не брали. В следующих обзорах будем это учитывать.

  • 1) 3Д-сетка только на лямках и поясе добавит ок. 30 грн к стоимости.

    Тогда сразу вопрос: а нужна ли она на спине?

    2) Брючная тесьма вполне себя оправдывает. Трекпалки и ледоруб – невелика нагрузка. В данном случае более критично каким образом такая узкая лента вшита в шов. Т.к. слабым звеном является именно шов, а не лента.
    Даже при использовании брючной ленты в качестве петель тента она выдерживает отлично – а там нагрузки гораздо больше.

    • Берж

      30 грн не много. а по поводу сетки. Разве она будет работать на спине, если ее просто нашить на спинку? Лямки-то сквозные получатся, влага будет отводится хорошо, а если спинку из этой сетки сделать – то рюкзак сильно промокать будет

    • Матраскин

      По сравнению с общей стоимостью +30 грн это не так уж и много.

      Нужна! И наверное, наиболее оптимальным вариантом была бы сетка не по всей спине, а в виде двух “пухлых” вертикальных “валиков” шириной в 4-5см. и расстоянием между ними 4-5см.

      П.С. От покупки этого рюкзака в данный момент воздерживаюсь именно по причине отсутствия 3Д-сетки на лямках, поясе и спине.

  • сергей

    ходил с этим рюкзаком в 2-ку по карпатам в ноябре 2011. Рюкзаком доволен полностью. на спине сидит удобно, набедренные лямки разгружают хорошо, чтобы там что-то уж очень потело под лямками и было дискомфорто не заметил. Правда было дело – после переходов спинка рюкзака влажная но и я тогда не очень уж сухой ;). Объясняю тем что 3D-сетки нету и выходят такие слои – кожа – одежда- ткань рюкзака- коврик. А последний как раз греет очень сильно. Не думаю что последнее критичный минус. грузил в рюкзак вначале около 16-17 кг, потом вес стал много меньше (было 7,2 кг еды). Вес выдержал хорошо, ничего не порвалось. О покупке не жалею ниграма, буду его юзать и дальше. летом 2012 возможно возьму в 3-ку по карпатам. Опять же лучше каждые 5 лет покупать такой рюкзак, чем один раз купить рюкзак 2.5 кг и таскать его все время.
    Из минусов:
    -очень короткие стяжки на плечевые лямки- руки с трудом засовываю, хотелось бы удлинить, тем более что на клапане запас как на меня очень большой
    -на тех же плечевых лямках было бы неплохо петли для рук. Или я привык их использовать или не знаю что ;), но после первого же перехода почуствовал без них дискомфрт, и пришлось довязывать самодельные петли
    -боковые карманы ну очень маленькие. поллитровая ПЭ-бутылка фляжка засовывалась с трудом, не снимая рюкзака, правой рукой, левой так и не смог этого сделать
    -еще при траспортировке в груз отделении автобума немного потерлась ткань в районе клапана, ничего критичного, просто было обидно что абс новый рюкзак уже затерся
    -может сделать его немного шире, а то если полностью его забить – клапан выходит сильно выская труба, хотя вообще объема хватает с лихвой, дополнительные +10 так и не использовал

    • Спасибо за интересный комментарий, Сергей!

      Наверное, под лямками ничего не потело, потому что был ноябрь:) Мы ходили с этим рюкзаком в августе, когда было довольно жарко и влажно.

      Про петли на лямках думаю, они были отданы в жертву облегчения. Тем более, сейчас все чаще и чаще руки туристов заняты полезными трекинговыми палками:)

  • сергей

    если лямки клапана сделать короче, то вот и компенсированный вес для петель.
    кста при точной перемерке веса он оказался 355 г вместо заявленных 400, если пересчитать на проценты выходит сумашедшая цифра ;).
    как раз в прошлом походе была идея попробовать трек-палки, использовать обычные палки из подходящего материала, но как то не срослось. Ведь кроме имения самих палок необходимо правильно ими пользоваться, переносить на них вес. Все это было лень, хотелось наслаждаться походом, да и привык уже к петлям и свободным рукам, ведь они тоже немного разгружают… Да и сама идея трек палок немного спорная в области именно леговесов. Ведь они придуманы для разгрузки веса, большого веса, а если рюкзак 10-14 кг то мне кажется разгружать особо нечего. При таком весе рюкзака он вообще не чувствуется за спиной, и для пользы от палок нужно будет корпус уносить вперед давая нагрузку на руки, что уже нехорошо. Но как говорится дело каждого

  • Согласен, легкоходу палки нужны в случае, если есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, когда нужно максимально разгрузить ноги. Или если путь лежит через сложные участки, где нужно поддерживать равновесие. Например, проходя через серьезные броды или склоны со снегом.

    Про вес рюкзака – я впечатлен! Получается на 11% меньше заявленного. Я обязательно взвешу свой еще раз. У меня, насколько я помню, не было такой большой разницы.

  • Sergeyonas

    Уважаемые разработчики! А почему нет боковых ремней-стяжек? Как-то с ними по-моему больше функциональности. Да и стянуть, и прицепить что-то можно, коврик например (для сбережения места рюкзака). Буду рад вашему ответу!

  • Sergeyonas
    • Привет, я не производитель, я писал обзор) Петли там есть, можно использовать передний шнурок в качестве стяжки, пропустив его через петли. Я скину ссылку на комментарий производителю, может Вячеслав что-то добавит.

  • Legkoves

    Боковые стяжки можно добавить.
    Карманы тоже увеличим. Согласен, литровая бутылка засовывается впритирочку, так что  изящные бутылки экзотической формы приветствуются 🙂
    В последнем походе запихивал уже 2-литровые бутылки в карманы, мой рюкзак уже привык 🙂

    3D-сетка уже появилась, что увеличило стоимость рюкзака более заявленного. Не ожидал, что 3D-сетка окажется дефицитом…

    Лямки клапана сделаны такими длинными, чтобы можно на них было перевесить фастекс с клапана, а сам клапан не использовать.

    В стационарных петлях для рук смысла не вижу, т.к использует их мало людей.
    Разве что как дополнительный аксессуар.

    Серо-голубые “оксфорды” – 400 г.
    Лиловые и сине-голубые весят меньше, т.е. там другие оксфорды.
    Зеленые самые легкие.

  • Ivano

    я использую бутылки 1л от воды “шишкин лес”они прямоугольные в сечении. Ну а лучше всего конечно “платипус”

    • Платипус – очень классные емкости для воды, очень компактные и легкие. Их единственные недостаток – они проигрывают бутылкам от минералки по цене:)